今天是:
当前位置: 首页 > 政务信息 > 政府信息 > 省政府要闻
中国人民政治协商会议四川省第十二届委员会常务委员会工作报告
发布时间: 2022-01-21 16:25      来源: 四川日报
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

(2022年1月17日在政协四川省第十二届委员会第五次会议上)

柯尊平

各位委员:

我代表政协四川省第十二届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议。

一、2021年工作回顾

2021年是中国共产党成立100周年,这在党和国家历史上、中华民族历史上都具有极其特殊的意义。以习近平同志为核心的中共中央团结带领全国各族人民胜利实现了第一个百年奋斗目标,正在意气风发向着第二个百年奋斗目标迈进,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。一年来,在中共四川省委坚强领导下,省政协及其常委会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、对四川工作系列重要指示精神,深入贯彻落实中央和省委政协工作会议精神,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,坚持省委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里,在深刻感悟党的百年奋斗重大成就和历史经验中满怀信心跟党走,在助力开局“十四五”、奋进新征程中展现政协新担当,为推动治蜀兴川再上新台阶、全面建设社会主义现代化四川作出了新贡献。

(一)以学习贯彻中共十九届六中全会精神和开展党史学习教育为重点凝心铸魂,坚决拥护“两个确立”、坚定践行“两个维护”的政治共识更加深厚。牢牢把握加强思想政治引领、广泛凝聚共识这一中心环节,持续强化党的创新理论武装,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,团结引导广大委员和各族各界人士筑牢坚决拥护“两个确立”、做到“两个维护”的思想政治根基。

认真学习宣传贯彻中共十九届六中全会精神,坚定用全会精神统一思想、统一意志、统一行动。以领导班子和领导干部为重点,制定和落实省政协学习宣传贯彻工作方案,召开党组会议专题传达学习、党组理论学习中心组集中学习、第十六次常委会议集体学习,加强宣传宣讲和督促指导,推动委员和机关干部学习全覆盖。广大委员一致认为,中共十九届六中全会是在重大历史关头召开的一次具有里程碑意义的重要会议,确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,是时代呼唤、历史选择、民心所向,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。一致表示要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,为实现中华民族伟大复兴中国梦共同奋斗。

聚焦学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,扎实深入开展党史学习教育和庆祝中国共产党成立100周年系列活动,取得明显成效。在全国政协系统党建工作经验交流会上,省政协党组专题介绍“学党史·筑同心”主题读书活动做法和成效,得到全国政协充分肯定。一是对标对表抓好党组和机关学习教育。提高政治站位和思想站位,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央、省委重大决策部署,围绕党的百年光辉历程这条主线,开展读书学史、致敬先烈、宣讲体验系列活动。组织10名光荣在党50年、平均年龄94岁的政协老党员录制的“传承革命薪火”口述实录视频,被“学习强国”“人民网”等广泛传播。突出中国特色社会主义新时代这个重点,加强三级政协联动,开展“感受新成就、领悟新思想”等读书分享会51场次,深刻感悟党的创新理论的真理力量和实践力量。注重示范带动,举办省政协学习会、集中4天时间深学细悟习近平总书记“七一”重要讲话精神,开展党组理论学习中心组学习6次,省政协领导提交学习体会94篇、深入基层宣讲46场,带动全省政协系统党史学习教育掀起热潮、走深走实。二是突出政协特色,面向全省各级政协委员开展“学党史·筑同心”主题读书活动。以“委员读书群”为依托,围绕“红军长征在四川”等6个专题开展研学交流。加入全国政协委员读书平台、开设“四川群”,围绕“弘扬伟大建党精神”等4个主题读书学史,主席会议成员全员参与、领学分享,共组织开展线上线下学习分享70场次,委员交流1.1万多人次。三是坚持以服务大局、服务群众的成效为检验,开展“我为群众办实事”实践活动,助推一批民生难题及时解决。各界委员积极参与全省抗疫、抗洪抢险、抗震救灾等工作,成为政协开展党史学习教育的生动实践。广大委员为能亲历中国共产党百年华诞重大历史时刻而倍感光荣,为党领导人民取得的伟大成就而无比自豪,为中华民族伟大复兴光明前景而深受鼓舞,精神更加振奋,履职更加有效,交出了更多优秀的“委员作业”和“政协答卷”,更加坚定了维护核心、永跟党走的信仰信念。

严格落实意识形态工作责任制,深入贯彻全国政协宣传思想工作座谈会精神,始终以马克思主义中国化最新成果引领思想、凝心铸魂。牢牢掌握政协系统意识形态工作领导权主动权,定期研判形势任务,召开全省政协宣传思想工作会议,总结部署工作。围绕“发展全过程人民民主”召开政协理论与实践研讨会,推进习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想研究基地规范化建设,人民政协理论研究和宣传阐释取得新进展。加强政协文化和文史工作,新建省政协文史馆,专题调研长征国家文化公园(四川段)建设,与重庆市政协联合举办“风华百载·伟业千秋”书画展,召开巴蜀文艺界委员创作研讨会,编印纪念辛亥革命暨四川保路运动110周年等特刊,存史资政、团结育人。发挥政协报刊网宣传阵地作用,推进政协媒体融合创新发展,举办10期“政协讲堂”,开通云直播,讲好中国共产党故事,讲好治蜀兴川故事,讲好委员故事,政协宣传思想工作进一步加强。2021年,《人民政协报》对我省政协工作报道183篇,其中头版30篇。

准确把握政协在统战工作中的职责任务,切实肩负实现大团结大联合的政治责任。深入贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,落实党组成员联系党员委员和重要代表人士、走访委员、谈心谈话等制度,充分发挥思想政治工作传家宝和生命线作用。大力支持保障各民主党派、工商联和无党派人士在政协履职,从大会发言、联组讨论等方面作出机制性优先安排。认真贯彻党的民族宗教政策,开展“巩固深化民族团结进步创建工作”专题协商和“加强宗教团体和宗教院校管理”等重点调研,组织少数民族界和宗教界委员深入牧区、寺庙开展政策和法治宣讲,协力铸牢中华民族共同体意识,坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。开展富有政协特色的港澳台侨和对外交往工作,发挥港澳委员“双重积极作用”,促进川港澳合作不断深化。与有关部门共同主办第六届四川华侨华人社团大会,举行“在川港澳台侨青少年中国文化体验沙龙”,组织港澳委员和港澳台侨代表开展主题学习考察活动,从“一国两制”实践的巨大成就中感悟中国共产党的初心使命,凝聚实现中华民族伟大复兴的信心力量。

(二)以完整准确全面贯彻新发展理念、助推“十四五”良好开局为主线建言聚力,服务全省中心大局更加有为。牢牢把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局、推动高质量发展,围绕贯彻中央和省委经济工作会议精神,聚焦展现“五个新作为”,落实年度协商计划和围绕“十四五”规划实施开展民主监督工作计划,发挥专门协商机构作用,广集良策助力决策优化,广聚共识助推决策落实。

聚焦“战略牵引”,助推成渝地区双城经济圈建设。深刻把握双城经济圈建设是我省融入新发展格局的战略牵引,紧扣“一干多支”战略深化实施,与重庆市政协联合制定年度协同履职计划,共同推动14项重点工作落到实处。重点围绕打造内陆改革开放新高地,紧扣建设川渝自贸试验区协同开放示范区,联合提交的有关提案被全国政协确定为重点提案,得到国家发展改革委等部委的重视和认真办理;联合举办远程协商会,两地近600名各级政协委员开展网络议政,提出扩区赋能、实施综合性一揽子授权、构建更高标准的营商环境等意见建议855条,进一步凝聚协同开放发展共识。与相关省级政协联合提交“建设中国—东盟命运共同体,构建双循环发展新格局”等提案,全国政协和商务部、外交部等部委来川开展督办调研,助推我省与东盟国家合作提质升级。就加快推动我省对外开放口岸建设、万达开统筹发展示范区和高竹新区建设、支持民营企业参与构建新发展格局等开展调研协商。同时,围绕现代产业和能源保障体系建设,开展打造高质量汽车产业集群、共建储气调峰基地、协同发展柠檬产业集群、共建优质教育资源库、安岳大足石窟保护利用、民族地区脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接等联合视察调研9次,助力唱好“双城记”。

聚焦“第一动力”,助力创新驱动引领高质量发展。树牢创新是引领发展的第一动力理念,把助推创新发展作为重大任务,广泛发动各级委员深入协商建言,立足岗位建功。坚持协商于决策之前,把“大力推动科技创新”作为专题议政性常委会议的重要议题,深入调研,共提交调研报告13份,大会发言38篇,向省委报送协商建言专报,关于争取在川建设碳中和国家技术创新中心、建立跨高校中试研发机构等建议被采纳,为省委召开十一届九次全会、出台重要决定提供决策参考、广泛凝聚共识。坚持协商于决策实施之中,围绕省委十一届九次全会精神的贯彻落实,督办推动我省数字经济融合发展、建设西部光子城等重点提案6件,开展“以数字化赋能提升我省装备制造业现代化水平”“打造全国物流高质量示范区”专题协商和省委省政府《关于推动制造业高质量发展的意见》落实情况、加强高新技术产业开发区建设等视察监督13次。省委书记彭清华对“在我省布局建设世界级新能源电池新型材料基地的建议”作出批示,省长黄强领衔督办“加强基础研究完善科技创新体制”重点提案,关于设立四川省自然科学基金、强化国企考核创新驱动导向等建议转化为政策举措,进一步激发了广大委员助力科技创新的积极性和使命感。

聚焦“风险防范”,协力常态化疫情防控和安全生产。立足政协职能贯彻落实中央和省委关于防范化解重大风险的部署要求,始终绷紧常态化疫情防控这根弦,严格落实防控责任,统筹做好疫情防控和政协履职工作,围绕精准科学常态化疫情防控开展调研,提出优化“天府健康通”功能、完善疫情防控数据统计、发挥基层医疗卫生机构“守门人”作用等意见建议。召开“防范化解安全生产领域重大风险”专题协商会,开展“加快构建公共应急管理体系”提案办理协商,提出压实企业主体责任、补齐应急保障能力短板、稳定电力供应预期、加强醇基燃料管理等53条意见建议,《人民日报》《人民政协报》对此作深度报道。提交设立“森林草原防灭火警示日”提案,彭清华书记作出重要批示,省政府决定将每年3月30日设立为全省森林草原防灭火警示日。

聚焦“绿色发展”,助推美丽四川建设。围绕筑牢长江、黄河上游生态屏障,提交“推动黄河上游川甘青水源涵养区生态保护和高质量发展”的提案被全国政协列为重点提案,参加沿黄河9省(区)、沿长江11省(区、市)政协协商研讨会,介绍四川经验,呼吁共同加强源头保护治理。与相关省级政协就推进赤水河、嘉陵江流域生态保护和一体化发展联动履职、持续建言。围绕绿色低碳产业发展,按照省委安排,主席会议成员牵头协调抓好节能环保、绿色化工、新材料、现代农业装备、精制川茶、金融服务等重点产业发展。反映碳中和背景下地热资源开发利用、推动我省风电和光伏行业可持续发展等社情民意。视察监督天府旅游名县文旅融合发展。围绕持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,省政协相关领导担任河长,赴南充、遂宁、乐山、甘孜等地参加新一轮省级环保督察。督办“进一步加强生态环境资源司法保护力度”“深入推进无废城市建设”等提案,深入开展关注森林公益性活动,提出加强我省生物多样性保护、重视退役动力电池回收处置等意见建议。

聚焦“急难愁盼”,助解群众操心事烦心事揪心事。一是围绕教育热点,调研乡镇行政区划调整后农村教育资源合理配置,调研报告得到彭清华书记肯定性批示。配合全国政协召开“促进互联网游戏产业健康发展”远程协商座谈会,督办“推动普惠性幼儿园高质量发展”重点提案,调研我省城乡中小学、幼儿园家庭教育服务指导开展情况。紧盯落实“双减”政策反映社情民意,提出推动校外培训机构有序转型、完善义务教育阶段课后延时服务举措等意见建议161条。视察青少年近视问题,组织委员为峨边、筠连县儿童开展免费视力筛查治疗1.2万余人次,在民族地区开展儿童先天性心脏病筛查。二是围绕养老难点,与全国政协社法委协同开展“加快推进社会适老化改造”监督性调研,联合民革中央举办第五届中国康养产业发展论坛,反映将“以房养老”纳入养老保险筹资渠道等社情民意,不少建议转化为政策选项。三是围绕医疗卫生痛点,建言我省“十四五”卫生健康发展规划,36条建议被吸纳。督办“加强基层疾控中心能力建设”提案,专题协商康复医疗体系和体育综合体建设,提出加快建设我省癌防中心、建设药品信息化追溯体系等意见建议。四是围绕社会心理健康焦点,就自闭症群体家庭救助、全面加强学校心理健康工作等提出意见建议102条。五是围绕反食品浪费法和省交通运输行政执法、物业管理、食品安全等条例草案开展立法协商20件(次),213条建议被吸纳。

(三)以深入推进“有事来协商”工作和“助力巩固脱贫、助推乡村振兴”专项活动为抓手打造品牌,政协履职特色更加鲜明。认真贯彻落实省委常委会工作要点关于深入推进“有事来协商”工作的安排部署,聚焦党委工作重点和民生改善难点,充分发挥政协作为专门协商机构在推进基层治理体系和治理能力现代化中的作用。一是切实加强组织领导,由省政协主要领导牵头抓总、两位副主席具体负责,召开工作推进会,总结推广试点经验,完善机制举措,省委领导到会指导、提出明确要求。二是把准政协性质定位,出台工作意见,指导市县两级政协在同级党委领导下统筹安排协商议题、协调推进协商活动、促进成果转化,确保“有事来协商”工作始终坚持党的全面领导,与基层协商、人民团体协商、社会组织协商有效衔接,助力基层社会治理和民生改善。三是支持市县政协立足实际,紧扣两项改革“后半篇”文章和民生实事,打造院坝协商、广场协商、围炉协商、帐篷协商等各具特色的协商品牌,探索以“小”协商助解“老大难”、协调关系、化解矛盾的新思路新举措。工作开展以来,全省市县两级政协积极搭建平台,共开展小微协商6989次,各级委员参与39459人次,助解民生难题7463件。“有事来协商”工作受到基层群众和广大委员的欢迎,成为发挥专门协商机构作用、助力基层治理的专业化品牌和政协走进基层、委员服务群众的常态化机制。我省“有事来协商”工作作为创新典型案例被全国政协纳入培训教材。

认真落实省委部署和彭清华书记批示精神,聚焦推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,在全省政协部署开展“助力巩固脱贫、助推乡村振兴”专项活动(以下简称“双助”活动)。一是精心组织谋划,把“双助”活动作为全省政协服务大局、协同履职重头戏,党组和主席会议多次研究,主要领导带头抓,两位副主席专题抓,召开动员部署会议,制定实施意见和工作方案,主席会议成员分工负责并开展督导调研,初步形成党组加强统筹领导、专委会具体负责、三级政协联动、委员积极参与的工作格局。二是发挥智库作用聚智建言,三级政协紧扣“有效衔接”同步调研、同向发力。省政协围绕“全面推进乡村振兴”召开专题议政性常委会议,提交调研报告12份,大会发言36篇,提出规范土地流转和履约保证机制、确保优质耕地用于粮油生产、重视解决农村土地规模流转经营“烂尾”问题、发展壮大农村集体经济、提升乡村规划建设水平等意见建议,得到有关部门的重视。紧扣“藏粮于地、藏粮于技”战略实施和构建农业“10+3”现代产业体系,与全国政协农业和农村委协同调研农业种质资源保护利用,督办“促进乡村人才振兴”重点提案,围绕做强川种优势、加快高标准农田建设、做强川药川果川竹川牛羊产业、警惕各地“淘宝村”一哄而上等开展协商、视察、反映社情民意。三是发挥委员主体作用投资兴业,创新开展“委员联户促巩固、专委会联产业促发展、政协组织联村促振兴”等紧贴实际、特色鲜明的工作,动员委员积极参与“彝路相伴”三年行动计划、“乡村振兴青年建功”行动和“万企兴万村”活动。活动开展以来,全省4万多名委员积极参与,引进项目和投资兴业4062个,开展劳动技能培训41.59万人次,帮助群众就业14.27万人次,办好事实事3.84万件,个人捐款1.34亿元。

(四)以坚持和加强党对政协工作的全面领导为根本保证,政协党建和专门协商机构建设更加有力。中共四川省委高度重视发挥政协专门协商机构作用,省委常委会定期听取省政协党组工作汇报,研究解决政协工作中的重大问题,省委书记彭清华带头出席政协重要会议,带头参加互动协商,多次批阅政协调研协商报告,切实加强对政协工作的领导。黄强省长带头督办重点提案,省政府及其部门更加重视和支持政协履职。省政协及其常委会毫不动摇坚持党的全面领导,认真落实党对政协工作全面领导的制度机制,自觉把党的领导落实到履行职能和自身建设全过程。

着力提高政协党建工作质量。省政协党组切实担负全面从严治党主体责任,及时召开党组会议和常委会议学习贯彻全国政协系统党的建设工作座谈会和经验交流会精神,制定和落实具体举措。牢固树立政协是政治组织的意识,坚持以政治建设为统领,持续推动党的创新理论武装常态化、制度化。树立大抓基层的鲜明导向,加强机关党组、专委会分党组和党支部建设,培育基层党建品牌。召开省政协党风廉政建设工作会议,支持省纪委监委驻省政协机关纪检监察组工作,加强巡视反馈问题整改,纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争,巩固发展良好政治生态,进一步形成了以党建强政治、带队伍、促履职、增团结的良好局面。省政协机关党组连续被评为“四好一强”领导班子。

着力提升专门协商机构制度效能。以工作制度为重点,做好“废改立”工作,制定和落实协商工作规则、强化委员责任担当的意见、建立省政协智库及管理办法等6项制度。坚持和完善政协常委提交年度履职报告、委员提交“委员作业”、年度优秀调研视察报告和好提案评选等制度机制。召开全省政协工作经验交流会,加强经验总结和推广,针对市县两级政协领导班子换届实际,加强培训指导,确保工作有效衔接。强化委员责任担当,发挥委员主体作用,开展省政协新任委员学习培训,支持政协委员成立“委员工作室”,深入界别、深入群众宣传政策、解疑释惑、化解矛盾,不断完善政协组织委员、委员联系群众的工作链条,努力使每一位委员都成为团结的纽带,每一项工作都成为团结的载体。广大委员不负重托、不辱使命,立足岗位建功立业。如省政协常委刘进捐资1亿元设立培养优秀住院医师专项基金,省政协常委吴琳作为第一发明人的“华龙一号”核心专利荣获中国专利金奖。

各位委员,一年来,省政协建言成果得到高度重视,凝聚共识取得新的成效。全年共开展各类协商活动46次,调研视察81次,报送调研协商报告46份;征集提案1268件、立案1097件;反映社情民意信息5842条。其中,33件协商成果得到全国政协领导和省委省政府领导肯定性批示。这些成绩的取得,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,是全国政协有力指导和中共四川省委坚强领导的结果,是省人大、省政府和社会各方面大力支持的结果,是省政协各参加单位、广大委员和全省政协各级组织共同努力的结果。在此,我代表省政协常委会表示衷心感谢!

在工作中,我们深刻体会到:做好新时代人民政协工作,必须始终坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽工作的总纲,始终坚持和加强党的全面领导,在坚决拥护“两个确立”上毫不含糊,在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上毫不动摇。必须始终坚持发扬民主与增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,把凝聚共识作为中心职能、摆在更加突出的位置,正确坚持政协统战工作的原则,多做宣传政策、解疑释惑的工作,多鼓团结奋斗、共促发展的干劲,加强自我教育、自我提高,更好发挥强信心、聚人心、筑同心的功能作用。必须始终坚持省委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里,紧紧围绕大局、有效服务大局,弘扬协商治理所蕴含的包容、理性、共识等现代理念,不断丰富有事好商量、遇事多商量、众人的事情由众人商量的制度化实践,更好将政协制度优势转化为社会治理效能。必须始终坚持人民政协为人民,自觉践行以人民为中心的发展思想,倾听群众呼声,反映群众愿望,抓住民生领域实际问题建言出力,协助党委政府促进民生改善、增进人民福祉,永葆人民政协的初心和本色。必须始终坚持以政治建设为统领全面加强政协党的建设,以政协党的建设引领推动队伍建设和履职能力建设,充分发挥政协党组在政协工作中的领导作用、基层党组织的战斗堡垒作用、中共党员的先锋模范作用,强化委员责任担当,树牢责任委员意识,驰而不息正风肃纪,坚定不移反腐倡廉,以严明的纪律加强队伍建设、保障有效履职。

同时我们也清醒地看到,工作中还存在不足和薄弱环节,主要是:专门协商机构建设水平还需进一步提升,凝聚共识的方法还需进一步创新,“两个薄弱”问题还没有得到根本解决等。这些问题,我们要认真研究、推动解决。

二、2022年主要工作

2022年是新时代新征程中具有特殊重要性的一年,做好今年工作意义重大。省政协及其常委会要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、对四川工作系列重要指示精神,深入贯彻省委十一届三次全会以来的重大决策部署,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,把迎接中共二十大和省第十二次党代会胜利召开、学习贯彻会议精神作为重大政治任务,坚持省委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里,认真落实省委“五个始终坚持”的重要要求,坚定维护核心、倾力服务中心、坚守为民初心、广泛凝聚人心,充分发挥专门协商机构作用,为推动治蜀兴川再上新台阶、全面建设社会主义现代化四川凝聚智慧和力量。

(一)深入学习贯彻中共二十大和十九届六中全会精神,在筑牢共同思想政治基础上得到新提升。以学习贯彻中共二十大、十九届六中全会和省第十二次党代会、省委十一届十次全会精神为重点,深刻领会习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十九届六中全会精神专题研讨班上重要讲话精神,常态化长效化开展党史学习教育,深化“学党史·筑同心”主题读书活动和“弘扬伟大建党精神,争取更大光荣”主题活动,引导各党派团体和各族各界人士深刻认识“两个确立”的决定性意义,深刻领悟党的百年奋斗重大成就和历史经验,进一步明确以史为鉴、开创未来的重要要求,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断强化党的创新理论武装。进一步完善经常性理论学习制度体系,善于运用现代信息技术手段搭建委员学习新平台、创新学习新方式,深化对习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的学习研究,切实用以指导履职实践。加强意识形态和政协宣传思想工作,发挥人民政协“重要阵地”“重要平台”“重要渠道”作用,团结引导广大委员和各族各界人士增加历史自信、增进团结统一、增强斗争精神,把坚决拥护“两个确立”转化为坚定践行“两个维护”的高度共识和自觉行动,为保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境凝心聚力。

(二)倾力服务全省中心大局,在建言资政和凝聚共识双向发力上展现新作为。正确把握社会主要矛盾和中心任务,紧扣中央和省委经济工作会议决策部署,把助力稳增长作为重点任务,围绕扩大有效投资、激活市场主体活力、扩大高水平对外开放、促进消费扩大内需、发展数字经济、优化营商环境、为民营企业纾困解难和防范化解重大风险等开展视察调研。围绕双城经济圈建设规划纲要实施,就川渝毗邻地区互联互通和融合发展、共建世界级电子信息产业集群等议题,与重庆市政协联合履职,共同争取国家层面更大支持。聚焦“一干多支、五区协同”战略深化实施和创新驱动引领高质量发展,围绕构建工业“5+1”、农业“10+3”、服务业“4+6”现代产业体系持续建言出力,把专业意见转化为政策选项。以实现碳达峰碳中和目标为引领,围绕清洁能源产业、清洁能源支撑产业、清洁能源应用产业发展,就建设国际一流清洁能源装备制造基地、打造具有世界影响力的动力电池全产业链等建言资政、凝聚共识。围绕促进共同富裕、增进民生福祉,深化“助力巩固脱贫、助推乡村振兴”专项活动,聚焦疫情防控、做好“六稳”“六保”工作、教育“双减”政策有效实施、构建老年友好型社会、筹办第31届世界大学生夏季运动会等务实建言。发挥政协作为统一战线组织的优势作用,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,铸牢中华民族共同体意识,扩大朋友圈,画大同心圆。

(三)充分发挥专门协商机构制度优势,在践行全过程人民民主中取得新成效。组织实施好年度协商计划,为各界群众有序参与决策畅通渠道,促进人民根本利益的一致性和智慧力量的广泛性相结合,推动集中力量办大事和集思广益商量事相统一。围绕我省“十四五”规划实施,紧扣长江黄河上游生态保护修复、发展脱贫地区乡村特色产业、加强耕地保护和基本农田建设、基层减负措施落实情况等开展协商式监督,拓展群众参与监督的平台,助推中央大政方针和省委重要决策部署贯彻执行。推动协商力量下沉,不断提升“有事来协商”工作质效,指导市县两级政协立足性质定位,重点围绕两项改革“后半篇”文章、事关群众切身利益的民生问题,灵活开展小微协商,助推基层社会治理,更好发挥政协协商在发展全过程人民民主中的优势和作用。

(四)以改革创新精神全面加强自身建设,在提高履职能力上取得新进展。坚持以党的政治建设为统领,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,全面加强政协党的建设,着力提升“两个全覆盖”质量水平。认真落实协商工作规则、加强凝聚共识工作等制度规定,坚持质量导向,研究制定履职评价及激励机制,以制度制定和执行推进工作落实。严肃换届纪律,配合省委做好省政协换届工作,确保风清气正。以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,扎实抓好“以案促改”工作,纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争。认真贯彻落实中共中央办公厅《关于加强和改进新时代市县政协工作的意见》,加强对市县两级政协的联系指导和学习培训,强化协商主责主业,进一步助解“两个薄弱”问题。强化委员责任担当,把报国之志、为民之心和履职之能结合起来,在新征程中展现新风貌、干出新样子。

各位委员,同志们!使命在召唤、责任重如山。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共四川省委的坚强领导下,同心同德、团结奋斗,为夺取全面建设社会主义现代化四川新胜利、谱写新时代治蜀兴川新篇章作出更大贡献,以优异成绩迎接中共二十大和省第十二次党代会胜利召开!

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1