今天是:
当前位置: 首页 > 政务信息 > 政府信息 > 省政府要闻
中国人民政治协商会议四川省第十二届委员会第五次会议决议
发布时间: 2022-01-21 16:24      来源: 四川日报
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

(2022年1月20日政协四川省第十二届委员会第五次会议通过)

中国人民政治协商会议四川省第十二届委员会第五次会议,于2022年1月17日至20日在成都举行。

这次会议是在我省实现“十四五”良好开局、胜利开启全面建设社会主义现代化四川新征程的关键时刻召开的。中共四川省委书记彭清华出席会议并作重要讲话,全面总结过去一年治蜀兴川各项事业取得的重大成就,充分肯定全省政协各级组织和广大委员作出的积极贡献,对进一步做好全省政协工作提出明确要求,具有十分重要的指导意义,必须深入学习领会,认真贯彻落实。

会议审议批准柯尊平主席代表政协四川省第十二届委员会常务委员会所作的工作报告,审议批准赵振铣副主席代表政协四川省第十二届委员会常务委员会所作的提案工作情况的报告。委员们列席四川省第十三届人民代表大会第五次会议,听取并讨论黄强省长所作的政府工作报告,书面听取并讨论省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告及其他报告,对上述报告表示赞同,并提出意见建议。会议选举田向利同志为政协四川省第十二届委员会主席,选举甘霖、尧斯丹、杨丹同志为政协四川省第十二届委员会副主席,选举王猛等18名同志为政协四川省第十二届委员会常务委员。会议期间,中共四川省委书记彭清华、省长黄强等领导与委员们共商全省发展大计,全体委员以高度的政治自觉和饱满的履职热情,紧紧围绕全省中心大局,深入协商讨论,积极建言献策,广泛凝聚共识,取得重要成果。会议务实高效、风清气正、圆满成功,是一次高举旗帜、坚定信心、凝心聚力、踔厉奋发的大会。

会议强调,“两个确立”是中国共产党深刻总结百年奋斗、中共十八大以来伟大实践得出的重大历史结论,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。全省政协各级组织和广大委员要把坚决拥护“两个确立”、坚定践行“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,矢志不渝捍卫核心地位、维护核心权威、紧跟核心奋斗,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,努力在新的赶考路上争取更大胜利。

会议认为,2021年是全省上下在总结历史经验中守正创新、在把握时代脉搏中担当作为的一年。在中共四川省委坚强领导下,全省人民隆重庆祝中国共产党百年华诞,全面打赢脱贫攻坚战,与全国同步全面建成小康社会,胜利开启全面建设社会主义现代化四川新征程。一年来,面对严峻复杂的外部环境和疫情灾情的冲击影响,省委团结带领全省各族人民坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实开展党史学习教育,统筹推进疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,大力推进区域协调发展,成渝地区双城经济圈建设加快成势见效,“一干多支”发展战略深入实施,驰而不息深化改革扩大开放,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,持续用力增进民生福祉,纵深推进全面从严治党,“十四五”实现良好开局,全省经济总量迈上5万亿元大台阶,在四川发展史上具有重要的里程碑意义。委员们为我省在党的百年华诞交出的优异答卷而备受鼓舞、倍感振奋。

会议高度评价过去一年省政协及其常委会的工作。一致认为,在中共四川省委坚强领导和全国政协有力指导下,省政协及其常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以贯彻落实中央和省委政协工作会议精神、展现“五个新作为”为主线,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,坚持省委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里,在深刻感悟党的百年奋斗重大成就和历史经验中满怀信心跟党走,在助力开局“十四五”、奋进新征程中展现政协新担当,为推动治蜀兴川再上新台阶作出了新贡献。委员们为亲历中国共产党百年华诞重大历史时刻而倍感光荣,为党领导人民取得的伟大成就而无比自豪,为中华民族伟大复兴光明前景而深受鼓舞,更加坚定了维护核心、永跟党走的信仰信念。

会议强调,2022年是新时代新征程中具有特殊重要性的一年,做好今年工作意义重大。全省政协各级组织和广大委员要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、对四川工作系列重要指示精神,把迎接中共二十大和省第十二次党代会胜利召开、学习宣传贯彻会议精神作为重大政治任务和凝心聚力的主基调,弘扬伟大建党精神,始终坚持旗帜鲜明讲政治,始终坚持践行全过程人民民主,始终坚持围绕中心大局履职尽责,始终坚持协商于民、协商为民,始终坚持建言资政和凝聚共识双向发力,坚定维护核心、倾力服务中心、坚守为民初心、广泛凝聚人心,充分发挥专门协商机构作用,为营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境凝心聚力。

会议号召,全省政协各级组织和广大委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共四川省委坚强领导下,同心同德、团结奋斗,为夺取全面建设社会主义现代化四川新胜利作出更大贡献,以优异成绩迎接中共二十大和省第十二次党代会胜利召开!

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1