今天是:
我省开展“质量月”暨质量提升助企纾困活动 打好惠企发展“组合拳”
发布时间: 2022-09-29 15:08      来源: 四川日报
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

泸州市市场监管人员深入企业开展质量提升帮扶指导。图片均由四川省质量强省办提供

泸州市市场监管人员深入企业开展质量提升帮扶指导。图片均由四川省质量强省办提供

四川开展2022年全省“质量月”暨质量提升助企纾困专题宣传活动。

四川开展2022年全省“质量月”暨质量提升助企纾困专题宣传活动。

质量是生产生活的重要保障,也是国家综合实力的集中反映。

我省高度重视质量工作,以建设质量强省为统领,不断完善质量治理体系,统筹推动提高产品、工程和服务供给质量,全省消费品质量合格率、公共服务质量总体满意度、制造业质量竞争力指数保持在全国前列,文化旅游、政务服务、教育卫生等公共服务质量满意度持续提升。下一步将如何发力?记者进行了了解。

发挥质量基础设施服务效能助企纾困,是我省质量工作的一项重要内容。如何让这项工作发挥出更大功效,助力拼经济搞建设?

9月26日,2022年全省“质量月”暨质量提升助企纾困专题宣传活动正式启动,我省将深入开展质量基础设施助力纾困中小微企业和个体工商户专项行动,以精准协同的质量技术综合服务,促进企业质量提升、服务区域经济高质量发展。

政策引领

持续推进质量强省战略

近期,两年一届的天府质量奖评选,正在如火如荼的申报中。此次参评组织类别较上届有所增加,涵盖6大类组织,采用了新修订的《四川省天府质量奖评审规范》,在借鉴中国质量奖以及其他省份评审规范的基础上,使用成熟度比例评分方式,易于统一评审尺度,降低不同专家评审差异,确保评审结果公正权威。

天府质量奖是省政府设立的最高质量奖项。省质量强省办相关负责人介绍,本次评选重点围绕省委、省政府支持低碳优势产业高质量发展的决策部署,以及结合我省科技和产业实际,培育一批在国际国内处于主导地位、掌握核心技术、解决了国家关心的“卡脖子”问题的中小企业,同时鼓励支持专精特新、独角兽、“小巨人”、绿色低碳优势产业企业,以及新兴产业中的优秀中小企业和外商、港澳台商投资企业参评。

全面贯彻质量强国战略部署,今年我省明确要扭住重点任务,高水平筹备中国质量(成都)大会,高质量推进质量提升行动,高标准推进“品质四川”建设,高效开展质量基础设施“一站式”服务,综合运用法治、行政、经济、标准、信用、科技赋能等手段,加快提升质量发展综合效能。

根据工作计划,我省启动了推进质量强国建设工作成效明显的地方预申报推荐工作,支持成都市、达州市以及成都市新都区、武侯区,乐山市沙湾区等市、县预申报。

聚焦打造“品质四川”方面,省市场监管局联合人力资源社会保障厅启动2022年度天府质量奖评选工作的同时,推动开展四川泡菜、家电、家具等产品团体标准研制,目前,已基本完成“天府名品”认证及团体标准配套制度建设。

多措并举

提升供应链产业链整体质量

我省制造业质量竞争力如何?哪些方面还需要加强?省市场监管局联合市场监管总局质量基础设施效能研究重点实验室开展了全省制造业质量竞争力指数测评,发布了《2021年度四川省制造业质量竞争力指数研究报告》。

报告显示,近年来,四川聚焦“5+1”现代工业体系建设,积极推进质量变革、效率变革和动力变革,全省制造业质量竞争力稳步提升,制造业质量竞争力指数得分85.27,高于全国平均水平。但制造业在产业高端化发展、产品质量水平提升、质量保障能力提高以及质量基础设施建设等方面仍存在一定短板。报告梳理制造业质量发展、质量竞争基本状况,并提出了推动四川制造业高质量发展的对策建议。

聚焦全省重点产业发展需求,持续实施重点行业重点企业质量提升巡诊帮扶。在省级层面,围绕汽配、轨道交通、电子信息等多个特色重点行业,设立专项资金,完成560多个重点企业质量提升巡诊帮扶行动;各市(州)结合当地重点产业重点企业情况,开展质量提升巡诊帮扶活动。

探索推进产业链质量提升。成都市依托建圈强链行动,以轨道交通为突破口,发挥中车成都公司链主作用,带动67家产业链中小微企业开展体系建设和攻关改进;南充市以吉利四川公司为链主,建立质量提升培训基地,为38家产业链企业开展培训,共享价值1.5亿元的设备106台,新增5家配套企业;泸州老窖股份有限公司搭建白酒产业链技术标准信息平台,制修订产业链标准113项,针对产业链质量问题开展11项现场质量提升行动;绵阳市依托米粉协会,带动40余家米粉生产销售企业、5000余家米粉餐饮店质量提升,实现产值30亿元。

“一站式”服务

破解企业质量发展疑难杂症

接到雪花啤酒新都分公司有开拓东南亚市场的需求后,成都市新都区“一站式”服务中心安排专人主动服务,成功帮助该企业取得缅甸、越南等国家出口“准入证”。

记者从省质量强省办获悉,目前,全省9个市已建成11个线下“一站式”服务中心和19个服务站点,储备服务机构1100余家、专家970余人,为企业提供全流程、全方位、全链条的“一站式”质量技术综合服务,切实支撑产业提质增效。

“一站式”线上服务,今年也迎来新突破。4月20日,四川省质量基础设施“一站式”服务平台(“川质通”)正式开通上线。数据显示,平台开通以来,已入驻优质服务机构173家、专家272名,上架服务方案4000余个,访问量55万人次,完成订单6600余个,为全省6.9万余家企业开展服务15.8万余次、解决质量问题9300余个,节约成本7110余万元。

探索质量领域助企新思路,打好惠企发展创新“组合拳”,有效助力全省市场主体纾困发展,各级市场监管部门也在积极想办法。

成都市发布新修订的《成都市市长质量奖管理办法》,对首次获得成都市市长质量奖的组织和个人分别给予100万元和10万元的经费补助;眉山市首推“眉州质量贷”,单列20亿元信贷规模,专项用于相关企业融资需求;乐山市针对三江生物科技有限公司面临的质量瓶颈和发展需求,及时组织专家团队上门诊断,为企业节约检测成本230万元。(记者 刘佳)

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1

备案图标 川公网安备 51110202000199号