今天是:
四川省代表团代表热议党的二十大报告 绘制新蓝图 以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴
发布时间: 2022-10-18 16:41      来源: 四川日报
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

激动!兴奋!10月16日上午,聆听党的二十大报告时,中国邮政集团有限公司四川省甘孜县分公司邮运驾驶组组长其美多吉代表拍红了手掌。

聆听报告、学习报告、讨论报告,党的二十大四川省代表团代表们认为,面对新时代新征程党的中心任务,继往开来的中国共产党人应变局、育新机、开新局,提出以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,中国式现代化扎根中国大地,切合中国实际。

在四川省代表团代表们看来,党的二十大报告科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,提出一系列新思路、新战略、新举措,是指导全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文献。

旗帜指引方向,核心领航未来。大家纷纷表示,新时代新征程上,中国式现代化道路一定会越走越宽广,中华民族伟大复兴一定能取得新的更大胜利!

谈目标:宏伟蓝图振奋人心

17日中午,正在学习报告的内江市委书记邹自景代表,把目光停留在了“新时代新征程中国共产党的使命任务”这句话上。

“这是新的蓝图!”邹自景说,在实现第一个百年奋斗目标、奋进第二个百年奋斗目标新征程的关键时刻,以习近平同志为核心的党中央综合研判国际国内形势和我国发展条件,对全面建设社会主义现代化国家作出顶层设计,为接续奋斗指明了方向。

在大家看来,100多年来,中国共产党和中国人民创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定了雄厚的理论基础、实践基础、制度基础。习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,为全面建设社会主义现代化国家、谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章提供了根本遵循。

“人口规模巨大”“全体人民共同富裕”“物质文明和精神文明相协调”“人与自然和谐共生”“走和平发展道路”……聆听报告时,四川轻化工大学化学与环境工程学院副院长符宇航代表牢牢记住了中国式现代化特征。“蕴含着智慧与自信,可期可及。”在她看来,报告中对中国式现代化的描述,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。

“是政治宣言,更是动员令。”代表们认为,报告明确提出“全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标”,就是在向全党发出动员和号召:以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

代表们表示,走过百年非凡历程,中国共产党自主性、创造性地给出了中国式现代化的新方案,明确了新时代新征程中国共产党的使命任务,发出了在新起点上全面建设社会主义现代化国家的总动员。

话未来:中国方式路径明晰

报告从九个方面提出了中国式现代化的本质要求:坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。

聆听报告时,不少代表把中国式现代化的本质要求誊抄在笔记本上。在他们看来,这九个方面是实现中国式现代化的必答题,不仅涵盖了经济、政治、文化、社会和生态文明等方面现代化的实践要求,更指明了领导力量、实践路径、全球责任。

代表们认为,进入新时代以来,党对建设社会主义现代化国家在认识上不断深入、战略上不断成熟、实践上不断丰富,成功推进和拓展了中国式现代化。党的二十大报告阐述了中国式现代化的中国特色和本质要求。中国式现代化扎根中国大地,切合中国实际,具有极强的前瞻性和可操作性。

报告指出,全面建成社会主义现代化强国,总的战略安排是分两步走:从二〇二〇年到二〇三五年基本实现社会主义现代化;从二〇三五年到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期。

“节奏分明,张弛有度!”达州市委书记邵革军代表感慨,这一战略安排给人最直观的感受就是“实事求是、稳扎稳打”。他说,报告在时间维度中对远、中、近目标作出规划展望,充分体现了党中央对使命任务与战略举措衔接的深远考量。

议支撑:从党的百年奋斗历史经验中汲取精神力量

新的征程不可能一帆风顺。报告提到,全面建设社会主义现代化国家,是一项伟大而艰巨的事业,前途光明,任重道远。

“我们必须增强忧患意识,坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。”对报告中的这句话,四川农业大学教授杨文钰代表深有体会。

“手中有粮,心中不慌。”杨文钰说,近年来,在外部环境风高浪急、疫情形势复杂多变、宏观经济承压加大的背景下,党中央将粮食安全、能源安全等摆在突出位置。在重重考验之下,我国经济社会发展大局始终保持稳定。

如何战胜重重困难,顺利推进中国式现代化?报告指出,前进道路上,必须牢牢把握重大原则:坚持和加强党的全面领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心的发展思想,坚持深化改革开放,坚持发扬斗争精神。

在不少代表眼中,这是把握和运用党的百年奋斗历史经验的生动案例。在中国共产党带领中国人民从苦难走向辉煌的伟大历程中,前进道路上必须牢牢把握的重大原则成为战胜艰难险阻的制胜法宝,也必将为全面推进中国式现代化的新征程提供强大智慧和力量。

“信心!”南充市南部县蜀北街道新华路西段社区党总支书记、居委会主任郭瑜知代表说,历史已经证明,中国特色社会主义道路是符合中国实际、反映中国人民意愿、适应时代发展要求的,不仅走得对、走得通,而且走得稳、走得好。放眼未来,只要沿着中国式现代化的正确道路前进,就一定能够翻越和走出前进道路上的“雪山”“草地”。

大家认为,报告指明了新时代新征程中国共产党的使命任务,提出的前进道路上必须牢牢把握的重大原则,其用意不言自明:要增强全党全国各族人民的志气、骨气、底气。

大家坚信,只要始终把国家和民族发展放在自己力量的基点上、把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中,坚定信心、守正创新,就一定能谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章!(记者 王成栋 徐中成 张斌 袁城霖)

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1

备案图标 川公网安备 51110202000199号