今天是:
景区“惠”游、线上“云”游 黄金周过半 文旅市场热度不减
发布时间: 2022-10-05 16:00      来源: 四川日报
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

10月4日,国庆假期已过半。记者从省文化和旅游产业领导小组办公室获悉,国庆假期前4天,全省纳入统计的632家A级旅游景区4天累计接待游客628万人次,累计实现门票收入5459万元。

进入假期第四天,个别市(州)景区接待游客数量逐日增长态势明显,其中乐山市接待游客数量环比增加9%,甘孜州环比增加10%。全省图书馆、文化馆、博物馆国庆4天累计接待群众176万人次。部分省内重点A级景区游客人数再创新高,稻城亚丁景区、峨眉山景区较前一日增长近一倍;都江堰景区当日游客超1.3万人次,较前一日增长近5倍。

同时,全省多地紧抓长假窗口,推出形式多样的文旅消费券和惠民政策,显著拉动了景区、娱乐场所、民宿等文旅消费。成都市发放了2022“烟火成都”首轮消费券;绵阳推出“购绵阳方特门票、一票游玩两个景区”优惠活动;达州发放文体旅游电子消费券300万元;自贡方特恐龙王国将每天营业时间延长至21时,提升游玩体验;雅安景区联盟推出“旅游一卡通”A级景区无限畅游活动,并配套22个亲友优惠套餐,掀起“雅安人游雅安”热潮。

文化活动丰富群众假日生活。多地推出非物质文化遗产保护主题展览,并面向游客推出剪纸、面塑、皮影戏等体验活动。广元、雅安、绵阳、内江、遂宁等多地推出美术展、科创展、文艺演出等主题活动;达州组织了“文艺进景区,假日乐滔滔”惠民演出活动,派出两支文化惠民队伍,分别在八台山景区、巴山大峡谷景区驻场演出,助力文旅消费回温,满足群众多样文化需求;宜宾市博物院推出“重阳品茶香茶韵意悠扬”线下体验,组织老年游客参观“四季乡愁——宜宾民俗专题陈列展”及体验茶艺表演,并推出“重阳登高”精品旅游线路,丰富群众假期选择。

线上文旅活动展演精彩纷呈。文化和旅游厅举办的“喜迎二十大奋进新征程”线上展播活动、第二届“剧美天府”优秀剧目展演季,汇聚了文华大奖获奖剧目《草鞋县令》等36部优秀的川剧、交响乐、芭蕾舞剧等舞台艺术作品。成都的“江河奔腾看中国·水润锦官城”成都发布政务融媒体大联播、宜宾的“走进川南民居——夕佳山”川南民俗直播游、资阳的“资足常乐”资阳大足文化旅游摄影展,以及雅安的碧峰峡、蒙顶山、喇叭河、龙苍沟等多个景区开启的网络直播“云游走”等线上活动,让游客尽享安逸四川的自然与人文之美。(记者 杨艺茂)

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1

备案图标 川公网安备 51110202000199号