今天是:
从严治党 四川政治生态发生可喜变化——坚定沿着习近平总书记指引的方向前行(六)
发布时间: 2022-10-13 15:17      来源: 四川日报
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

9月5日12时52分,一场突如其来的地震给甘孜州泸定县人民群众的生命财产造成重大损失。震后不到半个小时,泸定县委已组织党员干部1000余人,奔赴受灾地区,与时间赛跑、与死神较量,构筑起一座坚不可摧的“红城堡垒”。

9月30日,德阳绵竹市。在省重点项目、德阳川发龙蟒锂电新能源材料项目建设现场,机器轰鸣、党旗飘飘。为拼经济搞建设,德阳、绵竹两级党委加快推动党支部建在项目上,项目临时党支部率领施工人员抢工期赶进度,项目建设一天一个样。

10月1日,成都市郫都区战旗村。村民与游客在遍插红旗的广场欢庆丰收、喜迎国庆。战旗飘飘、名副其实。从曾经的改土改田到新时代乡村振兴的探索实践,战旗村在村党总支部带领下战旗高扬。

“办好中国的事情,关键在党,关键在坚持党要管党、全面从严治党。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻认识把握执政规律,把全面从严治党提到新的战略高度,置于“四个全面”战略布局中。

践行新时代党的建设总要求,四川步履铿锵。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委切实履行管党治党根本政治责任,认真贯彻全面从严治党战略方针,始终保持坚强政治定力和惩治腐败定力,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,全省政治生态发生可喜变化,为推动新时代治蜀兴川再上新台阶提供坚强政治保证。

把政治建设摆在首位,用实际行动践行“两个维护”

7月28日,省委理论学习中心组举行专题学习会,集中学习《习近平谈治国理政》第四卷。会上,大家围绕学习主题、结合工作实际交流心得体会。

历久弥新。从第一卷到第四卷,学习研读《习近平谈治国理政》成为四川各级党组织和党员干部武装头脑的法宝。成都市金牛区纪检干部张彧感触良多:“越学方向越明确、心里越敞亮,自觉做到‘两个维护’更加坚决。”

方向决定道路,道路决定命运。政治方向始终是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。紧跟中央、把准方向,四川坚决把做到“两个维护”作为最高政治原则。

顶层设计,统筹安排。2014年深秋,省委十届五次全会召开,“八个务必从严”写进全会决定,此时,距中央提出从严治党“八项要求”刚过去一个月;2016年,省委十届九次全会作出巩固发展良好政治生态的决定;2017年,省委常委会会议审议通过中共四川省委《关于坚决维护党中央集中统一领导的规定》;2019年,省委办公厅出台四川省贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》实施方案;2021年底,省委十一届十次全会审议通过《中共四川省委关于深入学习贯彻党的十九届六中全会精神巩固党史学习教育成果的决定》……

以上率下、形成合力。省委始终把管党治党主体责任牢牢扛在肩上、抓在手上,带动各级党委(党组)严格落实主体责任,主要负责人履行第一责任人职责,形成构建良好政治生态的整体合力。

旗帜鲜明讲政治,四川用与党中央对标对表的实际行动践行“两个维护”。

筑牢政治忠诚。坚定落实习近平总书记重要指示批示精神,打赢“三大攻坚战”、推动成渝地区双城经济圈建设、筑牢长江上游生态屏障、推动高质量发展、推进全面从严治党……

发扬斗争精神。坚决清除政治生态“污染源”,把彻底肃清周永康流毒影响作为重大政治任务,深刻汲取南充拉票贿选案教训,严格执行换届纪律要求,确保换届风气清明、清正、清新。持续加强政治监督,深化政治巡视巡察。党的十八大以来,全省纪检监察机关查处违反政治纪律3903人。

“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”省委深刻认识,坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。

统筹推进各领域基层党组织建设。四川持续深入开展两新组织“两个覆盖”集中攻坚,成立11个省级行业党委深化行业党建,实现两新组织“两个覆盖”动态清零;制定专项方案加强国企、高校基层党组织建设,实现省属国企集团本级党建入章率、高校党委常委会和校长办公会讨论决定事项“两张清单”修订率、三级公立医院党建入章和议事规则修订率“3个100%”……党的号召力凝聚力影响力不断增强,党的执政基础更加坚实。

从机构改革以及乡镇行政区划和村级建制调整改革破题开局,把加强党的领导落实到各领域、各方面、各环节。近年来,省委审计委员会、省委外事工作委员会、省委全面依法治省委员会等相继设立。2020年,四川开全国先河,成立省委城乡基层治理委员会——这是发挥党对治理体系和治理能力现代化领导作用的题中之义。

持续用力强化理论武装,进一步筑牢党员干部理想信念根基

7月24日,泸州。备受关注的四川第二届长征精神主题论坛如期开幕。随着省内外专家学者的热烈讨论,“从伟大长征精神中汲取奋进力量,自觉做远大理想、共同理想的坚定信仰者和忠实实践者”的倡议再次从四川发出,传遍大江南北。

政治是根、思想是魂,理论上清醒,政治上才能坚定。

以传承弘扬伟大长征精神为抓手,教育引导广大党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。党的十八大以来,我省把党的思想建设不断推向纵深。

用好红色资源,建强培训阵地,推动党员干部教育走深走实。我省充分整合用好丰富的红色资源,联合共建四川长征干部学院,聚力打造小平干部学院、“两弹一星”干部学院等一批在全国有影响力的高水平干部教育基地。在全国率先推进县级党校分类建设,全省183所县级党校办学质量整体提升,2021年市(州)县统筹办学班次比2019年增长42倍。

抓住“关键少数”。把党的创新理论特别是习近平总书记系列重要讲话精神作为各级干部教育培训的首要内容、考察识别干部的首要标准。党的十八大以来,我省通过召开常委(扩大)会、中心组学习会带头学习,举办领导干部读书班专题学习,把强化理论武装转化成各级领导干部听党话、跟党走的共同行动。

广泛凝心聚力。把党内集中学习教育作为重要抓手次第推进,十年来,按照党中央统一部署,全省先后开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育等5次党内集中学习教育,一脉相承、环环紧扣、层层深入,参学党员累计突破4300万人次。

全省广大党员干部在一次次学习热潮中经受了思想“大洗礼”、党性“大淬炼”,“四个意识”不断增强,“四个自信”日益坚定,“两个维护”更加自觉。

四川还坚持用身边人身边事教育感召人,广泛开展向周永开、柴云振等先进典型学习活动,深入开展反面警示教育,全省党员干部的思想“总开关”进一步拧紧。

思想建党和制度治党同向发力,我省把加强党内法规制度建设作为全面从严治党的长远之策、根本之策,以党章为根本遵循,坚持思想建党和制度治党相结合,大力推进党的制度建设并取得巨大成就,党的领导制度、组织人事制度、监督制度等协调推进,各项制度更加成熟定型,制度治党成效显著。

强基固本,为治蜀兴川事业汇聚中坚力量

5月19日,地处雪域高原的阿坝金川,细雨朦胧,清晨,数千群众自发赶到县城街头,手捧鲜花、拉起横幅,送他们的好党员、好干部、好朋友、好兄弟罗从兵最后一程。

5月16日,金川县交通运输局党组书记、局长罗从兵在下乡检查“四好农村路”项目建设工作中突发疾病,倒在了40岁生日前夕。

“哪里危险多、哪里困难大、哪里有群众需要,哪里就有共产党员的身影、哪里就有共产党人的奋斗。”2013年,习近平总书记到四川视察时的谆谆教诲犹在耳畔。

在全面建成小康社会征程中,从广阔平原到边远村寨,从车间班组到科研团队,巴蜀大地上,到处都有基层党组织的旗帜高高飘扬,到处都活跃着广大党员无私奉献的身影。面对改革发展中的问题和困难,基层党组织和党员冲锋在前、攻坚克难,自觉承担起改革先锋队和主力军重任。

九层之台,起于累土。党的十八大以来,全省组织系统坚持以组织体系建设为重点,突出政治功能和组织功能,全面加强各领域党组织建设,为推动治蜀兴川事业发展强化组织保证。

有形有态推进党的组织和工作全覆盖,我省坚持传统领域和新兴领域一起抓,让党的号召力凝聚力影响力不断增强,党的执政基础更加坚实。

走深走实推进党建引领城乡基层治理,党的十九届四中全会召开后,四川全省构建起省市县三级联动推进城乡基层治理工作格局。

坚持以基础性建设为重点,我省以规范化建设为抓手,让各领域基层党组织全面进步、全面过硬。最新党内统计数据显示,全省党员达511.5万名,基层党组织达24.3万个,分别比2012年增长12.1%、25.9%。

事业发展,关键在党,关键在人。十年来,四川锻造堪当治蜀兴川重任的高素质专业化干部队伍,认真落实“好干部”标准和“三严三实”要求,出台制度,鲜明导向,“六个重视选用”“六个坚决不能用”“六个坚决调整”,紧扣中心大局排兵布阵调兵遣将,一大批忠诚干净担当的党员干部走上重要岗位。

十年来,四川聚焦事业发展,紧紧围绕脱贫攻坚等重要使命以及成渝地区双城经济圈建设等重大战略,精准选优配强各级领导班子,推动全省上下思干实干蔚然成风。着眼后继有人培养年轻干部,始终把培养选拔年轻干部作为事业后继有人的战略之举,让年轻干部的培养链、成长链加速健全。8年脱贫奋战,全省“五级书记”一起抓,实施党员精准扶贫示范工程,累计选派11501个驻村工作队、10.7万名帮扶干部,集中选派5700多名精兵强将向凉山深贫堡垒发起总攻。这一时期,有数百万基层干部奋战在脱贫攻坚主战场,团结带领群众战胜贫困、圆梦小康。

十年来,四川突出严管厚爱激励敢为善为,始终坚持严管厚爱结合、激励约束并重,最大程度激发干部干事创业精气神。2021年市县乡领导班子换届中,我省实现组织提名人选均满票或高票当选,这是近年来以用人环境风清气正促进政治生态“山清水秀”的有力印证。

坚持严的主基调,始终保持正风反腐的凌厉攻势

国庆前夕,省纪委监委网站通报4起违反中央八项规定精神典型问题,为全省党员干部敲响警钟——这是每个节假日前夕,全省纪检监察系统的“必选”动作。

四川大学公共管理学院教授史江认为,这充分体现了“在正风肃纪工作和反腐败斗争中,省委巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心坚如磐石”。

猛药去疴、持续用力,方能换来政治生态上的“绿水青山”。重拳“打虎”毫不手软。党的十八大以来,四川坚持严的主基调不动摇,全省各级纪检监察机关共立案22.5万余件,处分23.7万余人,其中厅局级646人、县处级8057人。坚决查办了一批大案要案,持续释放反腐败的高压态势。

坚决“拍蝇”顺应民心。紧盯住房、医疗、教育、养老等民生领域的群众“急难愁盼”,四川鲜明大抓基层的主基调,着力整治群众身边的腐败问题。仅2021年,全省查处群众身边腐败和不正之风问题16193个、处分11179人。

2022年,中央八项规定制定出台第十个年头,作风建设既是攻坚战,又是持久战、攻心战,四川紧盯腐败手段隐形变异、翻新升级等现象,坚持新老问题一起抓、一起治,驰而不息大力纠治。党的十八大以来,全省纪检监察机关查处违反中央八项规定精神问题2.7万余起、处分2.6万余人。

把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,四川把权力关进制度的“笼子”——

率先在全国制发党风廉政建设“一岗双责”的“意见”,出台建立健全作风建设长效机制……既扎紧扎密又强化执行,杜绝“牛栏关猫”。

阳光是最好的防腐剂。广受关注的“阳光问廉”电视直播节目,探索形成“纪检监督+群众监督+媒体监督”的新型监督模式。

栉风沐雨,淬火成钢。一个不敢腐、不能腐、不想腐的生动局面正在四川形成。群众感受最直接:2011年以来,四川党风廉政建设社会评价群众满意度指数实现十连升。

不忘初心、砥砺前行,全面从严治党永远在路上。四川将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全面落实新时代党的建设总要求,走好新时代的长征路,奋力推动新时代治蜀兴川再上新台阶!(记者 陈松 樊邦平)

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1

备案图标 川公网安备 51110202000199号