今天是:
当前位置: 首页 > 图片新闻
市八届人大二次会议开幕
发布时间: 2022-02-24 09:28      来源: 乐山日报
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

蓄势而上启新程,凝心聚力谱新篇。昨(23)日上午,在雄壮的国歌声中,乐山市第八届人民代表大会第二次会议在中心城区金海棠大酒店会议中心隆重开幕。来自全市各条战线的市人大代表肩负全市各族人民的重托,以饱满的政治热情、昂扬的精神状态,认真履职尽责,为全面建设社会主义现代化乐山献计出力。

大会应到代表376人,实到335人,符合法定人数。

本次大会的执行主席是:马波、赖淑芳、蒋刚、赖俊、阿刘时布、贾志华、周伦斌、罗新礼、廖策军、周华荣、杨登廷。

大会执行主席马波主持大会并宣布开幕。市长陈光浩代表市人民政府作工作报告。市人大常委会主任赖淑芳代表市人大常委会作工作报告。市政协主席黄平林等出席大会并在主席台就座。

在主席台就座的还有:大会主席团全体成员;不是主席团成员的市级领导、一级巡视员、乐山军分区领导。

陈光浩的报告全面回顾了2021年工作,并对2022年工作作出安排。陈光浩说,2021年以来,在省委、省政府和市委的坚强领导下,市人民政府坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和重要指示批示精神,认真落实党中央大政方针和省委、市委决策部署,沉着应对各类风险挑战,统筹疫情防控和经济社会发展,推动“十四五”良好开局。全市实现地区生产总值2205.15亿元、增长8.2%,人均GDP突破1万美元;社会消费品零售总额、规模以上工业增加值、全社会固定资产投资分别增长19.1%、10.5%和11.6%,分别居全省第1、第4和第6位;全市地方一般公共预算收入增长9.4%;城乡居民人均可支配收入分别增长8.8%和10.3%。

陈光浩回顾和总结了一年来的工作:唱响党史学习教育“主旋律”,自身建设有效加强;立起现代产业“顶梁柱”,产业经济加快发展;不断积蓄发展“动力源”,改革创新开放齐头并进;统筹城乡区域“一盘棋”,发展环境持续优化;织密民生建设“保障网”,群众生活不断改善;打出风险防范“组合拳”,安全堤坝全面筑牢。回顾过去一年的政府工作,成绩来之不易,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,

是省委、省政府和市委坚强有力领导的结果,是全市人大代表、政协委员和社会各界监督支持的结果,是全市广大干部群众共同奋斗的结果。

今年是党的二十大和省第十二次党代会召开之年,也是全面落实市第八次党代会精神的重要一年,做好政府工作意义重大。陈光浩提出了做好今年政府工作的总体要求:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实省委十一届三次全会以来重大决策部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极融入和服务新发展格局,按照市委“345”工作思路和“重大产业项目攻坚年”工作部署,统筹疫情防控和经济社会发展,保持经济合理增速,确保社会和谐稳定,不断开创乐山高质量发展新局面。

陈光浩指出,今年要重点抓好九个方面的工作:建设乐山“中国绿色硅谷”,做强做大绿色低碳优势产业;实施重大产业项目攻坚,打造现代产业集群;全面融入成渝地区双城经济圈建设,增强区域中心城市发展能级;坚持改革创新和扩大开放,培育高质量发展新动能;巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推动乡村振兴;加强生态环境保护,夯实绿色发展本底;推进民生领域补短板,更好满足人民群众新期盼;防范化解重大风险隐患,牢牢守住安全发展底线;从严加强自身建设,提升政府行政能力。

赖淑芳在报告中说,2021年,市人大常委会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,服务中心大局,依法履职行权,践行全过程人民民主,为推动全市经济社会高质量发展作出了人大贡献。2022年,市人大常委会将坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会以及中央、省委、市委人大工作会议精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧扣市委“345”工作思路,围绕“重大产业项目攻坚年”经济工作主题,依法履职、为民服务,践行全过程人民民主,为谱写全面建设社会主义现代化乐山新篇章作出新的更大贡献。

大会听取了市中级人民法院院长邓鹏所作的乐山市中级人民法院工作报告,听取了市人民检察院检察长李鹏飞所作的乐山市人民检察院工作报告;书面审查了乐山市2021年国民经济和社会发展计划执行情况及2022年计划(草案)的报告、乐山市2021年预算执行情况和2022年预算(草案)的报告。

部分在乐全国人大代表、省人大代表,不是市八届人大代表或八届市政协委员的市级部门(单位)主要负责人,出席市政协八届二次会议的政协委员列席大会。(记者 张斯炜 戴余乐)

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1

备案图标 川公网安备 51110202000199号