今天是:
当前位置: 首页 > 投资平台 > 投资动态
乐山市国际友城故事系列(七):良宽铜像
发布时间: 2021-09-22 16:41      来源: 市经济合作外事局
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

柏崎市位于日本新泻县中部,临日本海,离东京300公里。全市总面积为442.03平方公里,人口约8.7万。拥有许多珍贵的文化遗产,其中最具代表性的是明治39年被指定为国家文化遗产的建筑“大泉寺观音堂”。

峨眉山市与日本柏崎市于2005年10月正式缔结为友好城市。两地结缘自于1825年的秋天,一根神奇的“峨眉山下桥”桥桩悄然漂流到了日本越后川滨。日本著名诗僧良宽深受触动,“题峨眉山下桥杭”诗一首。

受良宽的影响,1998年日中友好协会在峨眉山市双福镇冯岗村捐建了一所村小,命名为“良宽小学”。其后,日中友好汉诗协会和亚细亚国际交流协会为进一步促进峨眉山市和国际友城日本柏崎市友谊,赠送了峨眉山市一尊良宽铜像,安放于良宽小学校园。后因峨眉山市村小体制改革,良宽小学自然解体,合并到双福镇中心小学,铜像也一并移至该学校。2021年4月,峨眉山市对良宽铜像底座进行了原样重建。

铜像底座镌刻着日中友好汉诗协会前会长柳田圣山写的诗文,“乾坤有孤筇,扶得几春冬。曾闻三生话,新约小学龙”,诗词大意为:天地之间独步前行,还能有多少岁月?听说人有三生,那来世我愿来此良宽小学。柳田圣山先生一生深受良宽的影响,崇敬中国文化,对峨眉山充满向往。

良宽铜像目前作为我市国际友好交往纪念标志物,安放在峨眉山市双福小学内。

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

市民热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1