今天是:
当前位置: 首页 > 投资平台 > 投资动态
乐山高新区:招商引资加速起势
发布时间: 2022-07-21 14:53      来源: 乐山高新区管委会
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

上半年,面对多点散发的疫情和复杂严峻的外部环境,乐山高新区招商引资工作高歌猛进,签约各类项目总金额270亿元,完成目标任务135%。

班子带头,亲临招商一线

抓产业发展必须抓招商引资,招商引资既是经济发展的“生命线”,也是实现产业高质量发展最重要的支撑。今年以来,乐山高新区按照“谋项目、找资源、搭桥梁、抓落地”的工作思路,积极关注全国各地疫情清零“窗口期”,见缝插针“请进来”“走出去”,持续引进优强企业,最大限度减小疫情对招商引资的影响。1-6月,党工委管委会领导班子率队开展“走出去”招商22次,对接目标企业40余家,“请进来”对接各类企业70余家,会见各类客商1100余人。

专班牵头,打响制造业产业招商“攻坚战”

制造业作为追赶崛起的核心支撑、转型提质的根本出路,乐山高新区紧扣制造业招商,进一步完善了产业专项规划、建立完善制造业产业板块动态的“一图、一表、一说明”,突出开展光电信息、新能源智能制造、数字设备制造等产业链条招商,包装生成总投资1000亿元以上招商项目库,为科学精准招商提供指南。同时,制定出台《高新区制造业专项行动方案》,落实牵头领导逐一就牵头项目签约落地工作进行深入研判,建立“逐月安排工作计划、逐周安排督查督导、逐天紧盯项目进度”工作推进机制,凡是有利于制造业发展的利好政策,落实专人紧盯,确保全力争取、条条落实;凡是企业提出的合理诉求,组建专班常态化帮扶,努力办好;凡是对企业作出的承诺,坚决及时兑现、不打折扣。

精准发力,招商项目落地有声

乐山高新区坚持把项目落地作为检验招商成效的唯一标准,全方位、全流程保障项目落地,千方百计推动项目投产。推进基础建设,在已有的PPP项目建设的基础上,进一步摸清园区企业基础设施和配套设施需要,重点推进110KV龙口变电站、220KV高新变电站、110KV英雄变电站等3个变电站建设,一体包装、申报地方专项债,到位新区医院、污水处理2个项目专项债资金2亿元;一次申报、全部入库总投资31.01亿元的光电信息产业园、电网建设等专项债项目9个,极大解决产业园区项目落地基础要素保障缺口资金。拓展承载空间,针对产业承载空间不足的制约,抓紧优化土地用途和空间布局,调整后工业用地将占全区规划建设用地总面积35%以上,为主导产业提供增量空间。深化政务服务,围绕营商环境样板区建设,全面优化政务服务,抓好“一网通办”,继续推行“拿地即开工”审批模式,推进“容缺受理”承诺制,实施企业综合评价体系建设,完善园区专班、企业专员服务机制,切实解决好企业发展、项目建设中的困难问题。

改革创新,招商引资打出务实“招式”

充分发挥政府在资源配置与公司的市场化运作价值,推进招商改革。招商公司化,组建高新区招商分公司,探索公司化运作招商模式,打造招商信息平台和招商智库,实行招商引资、投资运营、专业化服务等一条龙服务模式,打破体制、融资、业务、人才问题,实现产业支撑、产城融合、深度推进产业发展。产业基金化,探索建立政府与社会资本相结合的制造业产业投资基金,以市场化的运营模式开展多种形式的融资活动,深化“政银企”三方协同合作机制,目前正在抓紧推进多只产业项目基金筹建,涉及金额约40亿元。服务专业化,与北京大学四川校友会签订委托招商协议,深度对接谷川联行公司、东方龙、深圳产业转移中心等专业招商中介,依托对方招商资源、专业人才和招商信息,开展专业化招商服务。

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1

备案图标 川公网安备 51110202000199号