今天是:
当前位置: 首页 > 投资平台 > 投资动态
关于《中共乐山市委关于深入学习贯彻党的二十大精神以中国式现代化引领乐山现代化建设在新征程上奋力谱写乐山发展新篇章的决定》的说明
发布时间: 2022-12-23 10:50      来源: 乐山日报
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

马  波

受市委常委会委托,现就《中共乐山市委关于深入学习贯彻党的二十大精神以中国式现代化引领乐山现代化建设在新征程上奋力谱写乐山发展新篇章的决定》(以下简称《决定》稿)起草情况,向全会作说明。

一、起草背景和总体考虑

10月16日至22日,党的二十大胜利召开。这是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会回顾总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进行了战略谋划,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局作出了全面部署,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。

11月28日至29日,省委十二届二次全会召开。全会全面贯彻党的二十大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,提出了新时代治蜀兴川的总目标总任务、总牵引、总抓手、总思路,以及与之共同构成的总布局,构建了推进四川现代化建设的四梁八柱,必将推动以中国式现代化引领四川现代化建设在巴蜀大地蔚然成风。

为深入学习贯彻党的二十大精神,持续深化落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面贯彻落实省委十二届二次全会精神,市委决定召开此次全会,就“以中国式现代化引领乐山现代化建设在新征程上奋力谱写乐山发展新篇章”进行研究并作出《决定》。

在《决定》稿的起草过程中,主要有四个方面的考虑:一是全面对标对表。牢牢把握党的二十大和省委十二届二次全会的精神实质、核心要义、实践要求,自觉把党中央和省委各项决策部署贯彻到乐山现代化建设各方面全过程。二是坚持系统谋划。将乐山现代化建设放在全国、全省现代化建设全局中去把握,做到前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进,着力回答好“谱写什么样的乐山发展新篇章、怎样谱写乐山发展新篇章”这一课题。三是明确重点任务。立足乐山现代化建设的重点领域和关键环节,提出一系列举措,聚力办成一批事关全局和长远的大事要事,突出重点、抓住关键、推动全局。四是力求务实管用。既衔接市第八次党代会决策部署,又结合新形势新任务提出有针对性、操作性的新思路新举措,做到一张蓝图绘到底、与时俱进谱新篇。

二、起草过程及主要内容

起草工作在市委常委会的领导下开展。市委围绕关系乐山发展全局的重大问题分专题开展调查研究,并就文稿主题、结构布局、起草重点、写作文风等提出明确要求。初稿形成后,市委主要负责同志就重大提法、重大表述等组织专题研究。市委常委会组成人员就有关问题提出重要意见。

为做好《决定》稿起草工作,市委组建了起草组承担具体任务。起草组在深入学习领会党的二十大精神、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和省委十二届二次全会精神的基础上,经过精心研究和反复修改打磨形成了《决定》初稿。12月2日,市委常委会会议进行了讨论,之后按程序征求了市委委员、候补委员,市纪委委员,市级党员领导干部,县(市、区)党委、市级各部门党组(党委),市老领导、市第八次党代会代表等方面意见。12月6日,市委召开党外人士专题协商座谈会,听取各民主党派市委、市工商联、无党派人士建议。对这些意见建议,进行了逐条研究、综合吸收,并对《决定》稿作出重要修改。12月9日,市委常委会会议再次对《决定》稿进行讨论,同意提交此次全会审议。

《决定》稿共11个部分、37条,分三大板块展开。

第一板块为第一、二部分,共7条,对学习贯彻党的二十大精神作出集中阐释,提出谱写全面建设社会主义现代化国家的乐山实践新篇章的总体要求、战略路径和目标定位。

第二板块为第三至十部分,共26条,聚焦经济社会发展,从“在推动高质量发展中加快建设现代化乐山”“强化现代化建设教育科技和人才支撑”等8个方面作出系统部署,明确乐山现代化建设的重点任务。

第三板块为第十一部分,共4条,强调持之以恒纵深推进全面从严治党,强化乐山现代化建设的政治保证。

三、需要说明的几个重点问题

《决定》稿提出了乐山未来发展的总体要求、战略路径、目标定位和主要举措。这里,就其中几个重点问题作简要说明。

(一)关于主题。党的二十大报告深刻阐明了中国式现代化的中国特色、本质要求和重大原则,为我国现代化建设提供了方向指引。省委十二届二次全会《决定》明确提出“坚持以中国式现代化引领四川现代化建设”。乐山现代化建设是中国式现代化进程的有机组成部分,经历了与全国、全省一样的长期奋斗过程,全面建设社会主义现代化乐山迈出坚实步伐。同时,我们也清醒地看到,发展不平衡不充分仍然是我们面临的主要矛盾和突出问题。在新征程上推进乐山现代化建设,需要实现质的有效提升和量的合理增长,才能推动一个经济繁荣、自然生态、多彩人文、乐山乐水、灵秀博雅的幸福美丽嘉州在成渝地区双城经济圈中卓然崛起。为此,《决定》稿提出,以中国式现代化引领乐山现代化建设为主题,未来五年,实现乐山经济实力、综合承载能力、创新发展动能、区域带动作用全面提升,全市主要经济指标年均增速高于全国、全省平均水平。到2035年,全市经济总量和城乡居民人均可支配收入迈上新的大台阶,创新引领高质量发展走在全省第一方阵,全市人民共同富裕取得更为明显的实质性进展,乐山与全国、全省同步基本实现社会主义现代化。到本世纪中叶,乐山与全国、全省同步实现社会主义现代化。《决定》稿中提出的相关目标以定性为主、蕴含定量,体现了在新征程上跳起摸高、奋力赶超的目标导向,既鼓舞人心,又切实可行。

(二)关于总牵引。党的二十大报告将成渝地区双城经济圈建设作为促进区域协调发展的重大部署,凸显了成渝地区在国家发展全局中的重要地位。省委十二届二次全会《决定》明确提出“突出成渝地区双城经济圈建设总牵引”,要求推动这一国家战略实施全面提速、整体成势。乐山是成渝地区双城经济圈中的重要节点城市,全面融入成渝地区双城经济圈建设,既顺应全国、全省发展大势,又有利于乐山优化战略位势、提升自身能级、实现高质量发展,在构建新发展格局中更好发挥乐山动能、形成乐山支点、作出乐山贡献。为此,《决定》稿提出,以“全面融入成渝地区双城经济圈建设”为总牵引,积极承接成渝地区产业转移,加快推进重大交通项目,推动电力源网荷储一体化,布局建设新型基础设施,加强区域生态环境保护合作,推动成渝乐公共服务共享互联,积极融入新发展格局。

(三)关于总抓手。党的二十大报告明确提出“建成现代化经济体系,形成新发展格局,基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化”“着力推进城乡融合和区域协调发展”。省委十二届二次全会《决定》紧扣四川省情实际和发展阶段性特征,提出以“四化同步、城乡融合、五区共兴”为总抓手,推动新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化在时间上同步演进、空间上一体布局、功能上耦合叠加,加快推进城乡融合发展,促进省内先发地区同欠发达地区协同共兴,以此统揽四川现代化建设全局。经过长期奋斗,乐山与全国、全省同步全面建成小康社会,为开启全面建设社会主义现代化乐山新征程打下了坚实基础。但乐山工业整体质效不高、创新不足,数字经济产业规模偏小,城镇化发展水平不高,农业现代化程度不深,农村在资源要素配置、公共服务供给等方面与城镇仍有差距,区县发展不平衡不充分等问题仍然存在,乐山与全国、全省同步实现现代化任重道远。为此,《决定》稿提出,牢牢把握和贯彻落实“四化同步、城乡融合、五区共兴”总抓手,以成渝地区双城经济圈建设为主旋律融入新发展格局,以建设中国绿色硅谷为重点推进新型工业化,以数字乐山建设为手段推进信息化赋能,以人为核心加快新型城镇化步伐,以全面推进乡村振兴为抓手促进农业现代化,以建设世界重要旅游目的地为载体提升现代服务业发展水平,以完善体制机制为主导提升改革开放水平,促进城乡融合发展和县域经济高质量发展,加快建设现代化乐山。

(四)关于发展战略。党的二十大报告强调“坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国”“坚持以文塑旅、以旅彰文,推进文化和旅游深度融合发展”。省委十二届二次全会指出“乐山文旅产业和新兴产业发展相得益彰,要加快建设中国绿色硅谷和世界重要旅游目的地”。近年来,乐山光电信息、民用核技术等五大主导产业积厚成势,预制菜、储能等产业新赛道加快布局,特别在宏观经济下行的大背景下,乐山晶硅光伏产业逆势崛起,成为经济持续健康发展的重要驱动力。乐山拥有峨眉山、乐山大佛、东风堰三处世界遗产,旅游资源富集、文化底蕴深厚,虽然近年来受新冠肺炎疫情等因素影响,市场流动性有所减弱,文旅投资有所放缓,但随着消费市场逐渐回暖,文旅产业对地方经济的带动作用将日益凸显。市委因时应势将“旅游兴市、产业强市”发展战略调整为“产业强市、旅游兴市”发展战略,并不是弱化乐山文旅大市优势,而是要鲜明“大抓产业、大抓实体经济、大抓发展”导向,突出产业对经济发展的支撑性和带动性作用,把推进经济稳步增长作为首要任务,引导全市上下牢固树立“拼经济首要的是拼实体经济、搞建设关键的是搞项目建设”的理念,确保全市经济发展水平始终走在全省第一方阵。为此,《决定》稿提出,实施“产业强市、旅游兴市”发展战略,持续抓好晶硅光伏产业“头号工程”,培育民用核技术产业集群,在推动传统优势产业转型升级的同时,前瞻布局产业新赛道,发展专精特新企业;进一步提升三大世界遗产的国际影响力和美誉度,推进文化和旅游深度融合发展,加快建设具有国际范、中国味、巴蜀风、嘉州韵的世界重要旅游目的地。

(五)关于工作思路。省委十二届二次全会《决定》提出,在提升区域中心城市能级中赋予乐山建设中国绿色硅谷和世界重要旅游目的地的重大使命。市第八次党代会提出,聚焦建设全省区域中心城市、中国绿色硅谷和世界重要旅游目的地“三大任务”,优化文旅经济核心区、先进制造集聚区、现代农业示范区、生态经济先行区“四区布局”,实现发展质效、产业能级、城乡面貌、交通优势、幸福指数“五个提升”。现在来看,“345”工作思路完全符合党的二十大精神,与省委赋予乐山的重大使命高度契合。为此,《决定》稿提出,坚持“345”工作思路,既承接市第八次党代会决策部署,又与乐山现代化建设的新要求相适应,体现了一以贯之与改革创新相统一,有利于引领全市上下一盘棋一条心一股劲,推动乐山走出一条把握时代大势、符合发展规律、体现地方特色、服务全省大局的现代化之路。

(六)关于乐山的“十个生动实践”。党的二十大报告锚定全面建成社会主义现代化强国,对构建新发展格局、实施科教兴国战略、发展全过程人民民主、坚持全面依法治国、推进文化自信自强、增进民生福祉等作出全面部署。省委十二届二次全会《决定》聚焦经济社会发展,对建设现代化经济强省、强化教育科技和人才支撑、加快民生社会事业发展、提升治理体系和治理能力现代化水平作出系统部署,明确了四川现代化建设的重点任务。我们对标对表党的二十大提出的重要思想、重大战略和重大举措,对照省委安排部署,对市情特征再审视,对发展思路再厘清,形成了乐山必须主动作为,以地方的生动实践为全面建设社会主义现代化国家多作贡献的共识。为此,《决定》稿提出,以深入推进坚定拥护“两个确立”、高质量发展、科教兴国战略、发展全过程人民民主、法治中国建设、文化自信自强、以人民为中心的发展思想、绿水青山就是金山银山的理念、国家安全体系和能力现代化、坚定不移全面从严治党在乐山的“十个生动实践”,对乐山当前及今后一个时期的经济社会发展各项事业作出全面部署,并在相应部分分别作了具体安排,确保党的二十大精神和省委十二届二次全会精神在嘉州大地落地生根、开花结果。这六个方面贯通一体,构成了新征程上写好中国式现代化乐山篇章的内在逻辑和行动要领。

以上说明,供大家在讨论审议《决定》稿时把握。希望大家深入讨论、集思广益,共同把《决定》稿完善好、把这次全会开好。

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1

备案图标 川公网安备 51110202000199号