今天是:
当前位置: 首页 > 政务信息 > 通知公告
关于全市2021年度政府信息公开社会评议结果反馈
发布时间: 2022-01-13 10:19      来源: 市政府办
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

为加强政府信息公开社会监督,了解掌握社会公众对推进政府信息公开工作的评价情况,市政府办公室组织开展了乐山市政府信息公开社会评议。社会公众对各县(市、区)、市政府部门履行政府信息公开职责的整体情况较为满意。

一、基本情况

接受本次政府信息公开社会评议的县(市、区)、市政府部门共计58个;参与本次社会评议调查的人员主要包括:机关事业单位工作人员、科教文卫从业人员、自由职业者、企业负责人或个体户、学生、农民、待就业人员,以及其他群众和社会团体,共计16648人参与评议、较2020年度增加73.8%。此次评议方式主要采取网上调查,共回收有效调查问卷16648份。

二、政务公开各项情况

(一)总体评价情况。社会公众对各县(市、区)、市政府部门政府信息公开工作总体评价非常满意占比最高,较2020年度上升0.43个百分点,表明社会公众对于我市政务公开工作总体上较为认可。总体评价中,表示很满意的有13610人,表示满意的有2294人,表示基本满意的有621人,表示不太满意的有60人,表示不满意的有63人。

(政务公开总体评价满意度)

(二)获取渠道情况。调查结果显示,对于获取政务信息方式,调查对象表示主要通过政府及其部门网站、政务新媒体,广播、电视、报刊等新闻媒体,办事窗口、服务大厅现场咨询,政府部门指定查阅场所等渠道获取信息。从具体选择来看,从政府及其部门网站、政务新媒体获取信息的占88.99%,从广播、电视、报刊等新闻媒体获取信息的占60.81%,办事窗口、服务大厅现场咨询获取信息的占47.48%、从政府部门指定查阅场所获取信息的占29.63%。社会公众更愿意通过“不见面”方式便捷获得信息。

(获取信息途径)

(三)政府信息公开的时效性、准确性、实用性方面。调查结果显示,社会公众对各县(市、区)、市政府部门发布政府信息的时效性、准确性、实用性满意度较高,有13568人表示很满意,有2330人表示满意,有611人表示基本满意;仅有139人表示不太满意或不满意,仅占0.84%、同比下降0.64个百分点。

(政府信息公开质量满意度)

(四)施行重大行政决策前征求公众意见方面。调查结果显示,社会公众对各县(市、区)、市政府部门发布重大行政决策前征求意见的范围、方式、渠道上满意度较高,有13460人表示很满意,有2393人表示满意,有642人表示基本满意,仅有77人表示不满意。

(施行重大行政决策前征求公众意见满意度)

(五)开展政府信息查询、依申请公开、办事咨询等方面。调查结果显示,社会公众对各县(市、区)、市政府部门执行重大战略部署、优化营商环境、财政等信息公开关注度较高,对开展政府信息查询、依申请公开、办事咨询等各项工作满意度较高,有13514人表示很满意,有2404人表示满意,仅有131人表示不太满意或不满意。社会公众对政府信息发布整体情况评价较高。

(政府信息查询、依申请公开、办事咨询等满意度)

(六)重要政策解读方面。调查结果显示,社会公众对各县(市、区)、市政府部门解读重要政策的形式、内容和质量满意度较高,有13422人表示很满意,有2507人表示满意;仅有134人表示不太满意或不满意,仅占0.80%、同比下降0.65个百分点。

(重要政策解读满意度)

三、收到建议意见

此次政府信息公开社会评议共收到政府信息公开工作有效建议意见167条,其中涉及市级相关部门79条,涉及各县(市、区)88条。对于社会公众提出的意见和建议,市政府信息公开办进行了认真梳理、分析、归纳,并以发点球的方式反馈至被评议单位。

四、下一步工作要求

(一)加强平台更新发布,保障公众获取信息。调查结果显示,社会公众对于获取政府信息的需求明显上升,比如有参与调查者建议“如果当地政府门户网站无力维护首页‘常务会议’和‘政府文件’两个栏目,可以将该部分内容的更新权给予融媒体中心”。各县(市、区)、市政府部门应当强化政府网站作为政务公开第一平台的功能,对各个栏目内容及时进行更新维护,切实保障网站内容的发布质量。加快政府网站和政务新媒体融合发展,探索“链接导引”“专栏共建”等相互关联模式,扩大信息公开传播范围,拓展政务信息获取渠道,实现整体发声联动发声。

(二)加强重点领域公开,拓展政务服务效能。调查结果显示,社会公众对重点领域信息公开的时效性、准确性和实用性仍有需求,比如有参与调查者建议“作为乐山市农业大县,应加大乡村振兴方面的信息工作”。各县(市、区)、市政府部门应当聚焦公众关注的重点热点难点,集中分类发布本级政府及部门、街道(乡镇)主动公开的政府信息,不断提高公众对政务服务公开的满意度。深化政务服务“一网通办”,综合采用政府网站办事服务平台、政务新媒体、短信、邮件等方式,定向精准推送各项惠企利民政策信息。广泛收集民生问题和群众诉求,及时回应群众关切,不断完善政策和改进措施。加强政策解读材料质量把关,应通过主要媒体、重点网站和新媒体平台转发转载。

(三)加强工作机制建设,提升政务公开水平。调查结果显示,社会公众对我市各县(市、区)、市政府部门的公开工作予以了肯定,同时也在建议意见留言中表达了期望政府信息公开宣传多开展、内容更丰富、载体强联动的需求,比如有参与调查者建议“开展一些信息公开宣讲活动,让更多群众了解并会使用信息公开保障自己的权利”。各县(市、区)、市政府部门要对照本次社会评议情况反馈,深入分析存在的问题和短板,迅速采取有效措施进行整改提升;对公众的合理意见和建议要及时采纳,对反映的问题要及时整改,并将有关落实情况编入本机关政府信息公开年度报告。要认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格按照国家和省市对各领域政务公开工作的要求,抓实基层政务公开、依申请公开、重要政策解读、政府网站适老化与无障碍改造等工作,推动全市政务公开工作取得新的更大成效。

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

市民热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1