当前位置: 首页 > 专题专栏 > 国防教育 > 先进典型
第82集团军某旅二级上士陆照臣:“铁甲军医”的文艺范儿
发布时间: 2023-11-03 14:40      来源: 解放军报
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

“铁甲军医”的文艺范儿

——第82集团军某旅二级上士陆照臣印象记

■闫麒兆 聂森林

金秋时节,第82集团军某旅二级上士张鹏飞向战友陆照臣打来报喜电话,他不无感激地说:“我在婚礼现场弹的那首曲子效果‘拉满’,多亏了你这段时间的指导!”

一个多月前,张鹏飞打算在自己的婚礼上弹奏一曲,便请二级上士陆照臣指导。陆照臣不但爽快地答应下来,还专门为他编排了一段浪漫的乐曲。经过速成培训,张鹏飞最终在婚礼上赢得满堂喝彩。

陆照臣平时负责全旅的工程机械装备维修,业务精湛,被战友誉为“铁甲军医”。在干好本职工作的同时,他还是旅里有名的文艺骨干,吹拉弹唱样样精通,曾数次挑起文艺晚会编导的大梁,将节目编排得有声有色。

陆照臣不但给全旅官兵带去了欢乐,还在执行国际维和任务时,变身成为中外文化交流的使者。去年,陆照臣跟随旅队远赴国外执行国际维和任务,其间他不仅负责机械维修工作,还积极参与对外展示中国传统文化的交流活动。

陆照臣接到的第一个任务,是给联合国维和军人和当地民众表演传统戏曲节目“变脸”。那段时间,陆照臣白天要执行维和任务,只能利用休息时间加紧准备。没有服装和道具,他就视频连线向国内请教,自己动手赶制。

登台亮相的时刻到了。陆照臣凭借精彩的表演,让现场观众惊叹不已,大家对他报以热烈的掌声。通过一场场文化交流活动,陆照臣将友谊、和平的种子播撒到异国他乡,深受当地民众喜爱。

“我心中一直有一个‘小目标’,那就是通过自己的努力,为单位培养更多的文艺骨干。”谈起未来的规划,陆照臣说。为了实现这个目标,陆照臣在各级的支持下组建了“齿轮乐队”,与一大批喜爱文艺、志同道合的官兵结伴同行。当然,在演训场上,陆照臣依然保持着“铁甲军医”的美名,干起主责主业始终让人托底放心。

前不久,“齿轮乐队”在营区广场上举办了一场小型音乐会。笛声悠扬、琴声飘荡,官兵们沉醉在音乐的海洋中,洗掉一身的疲乏。看着大家兴高采烈的样子,陆照臣心中满是欣慰。

一句话颁奖辞:能文能武、多才多艺,彰显了新时代革命军人的风采。

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1

备案图标 川公网安备 51110202000199号