今天是:
乐山市召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会
发布时间: 2022-04-01 14:33      来源: 市委宣传部
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

3月31日下午,乐山市召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,会上通报疫情防控相关情况及最新进展,市卫生健康委、市疾控中心、市中区、犍为县相关负责同志参加发布会,并就社会关注问题答记者问。 


 发布会上通报,3月30日乐山市犍为县新增2例本土新冠肺炎确诊病例(轻型),均已转送至定点医院隔离治疗,目前病情稳定。



  病例1: 现居住地犍为县玉津镇,省外返乐人员,3月27日上午,乘坐9C8887航班抵达成都天府机场,当日下午乘坐G2851高铁从成都东到达犍为县。3月27日18时,到犍为县人民医院进行核酸检测,结果为阴性。3月27日至29日外出活动,地点为中央公园、西门口、鸿康大药房、黄家超市等。3月30日,到犍为县人民医院再次进行核酸检测,结果为初筛阳性,经乐山市疾控中心复核为阳性。初筛为阳性后立即转送至定点医院隔离治疗,诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型),目前病情稳定。

  病例2: 现居住地犍为县玉津镇,省外返乐人员,3月27日同病例1一并返回犍为,到犍为县人民医院进行核酸检测,结果为阴性。3月27日至29日有外出活动,地点为犍为县东门农贸市场、新里程按摩店、清溪高中、中央公园、城市广场等。3月30日,到犍为县人民医院再次进行核酸检测,结果为初筛阳性,经乐山市疾控中心复核为阳性,初筛为阳性后立即转送至定点医院隔离治疗,诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型),目前病情稳定。

  疫情应急处置情况

  疫情发生后,乐山市委市政府高度重视,立即启动应急预案,迅速调集精干力量开展疫情处置,第一时间科学、规范、有序开展流调、管控、隔离、治疗、消杀等各项工作。

  一是迅速开展流调溯源。针对犍为县确诊病例,对密切接触者、次密切接触者等开展行动轨迹比对、复核、研判,已排查3月27日以来2例确诊病例活动点位共计34个,排查出密切接触者90人、次密切接触者253人。

  二是全面落实管控措施。第一时间将2名确诊病例转送至定点医院进行隔离治疗,并将病例所在小区进行管控,按照圈层管理原则,划定了封控区和管控区。截至目前,已对密接和次密接人员采样192份,其中191份阴性,1份正在复核中;采集环境样本24份,其中9份呈阳性,均为病例家中所采;封控区采样481份,其中480份为阴性,1份正在复核中;按照“应检尽检”的原则,加强风险人群、重点人群的排查和管理,目前已完成风险人群核酸检测8828人,均为阴性。

  三是充分做好应急准备。目前,全市建有1个城市核酸检测基地和41个核酸检测实验室,最大日单管检测能力7.1万管,市县综合流调队伍共计65支651人;设置2家新冠肺炎定点(后备)救治医院,即乐山市人民医院和犍为县人民医院,共1300余张病床,目前已启用乐山市人民医院永安院区传染病楼(126张病床);全市按不低于40间/万人标准储备集中隔离场所124个、房间14097间。

  为进一步阻断疫情传播风险,乐山市将坚决落实党中央和省委的决策部署,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和动态清零的总方针,坚持科学精准从严从紧做好疫情防控。

  一是继续落实好现有处置措施。组织优质医疗资源,按照“一人一策”的个体化诊疗方案,做好医疗救治。加强全市各方面各领域防控工作自查,落实落细措施,确保筑牢全市防控防线。持续加强流调溯源、区域协查、追踪排查等工作。 

  二是认真做好封控管控区域管理。实时划定和调整封控区、管控区、防范区,严格限制人员聚集。在重点区域细化服务保障措施,做好居民生活保障、物资供应、垃圾清运、快递配送、医疗需求服务等工作,确保管理区域居民生活及医疗秩序井然。

  三是持续做好重点环节疫情防控。强化公共场所和重点场所管理,严格落实体温检测、扫码亮码、戴口罩、通风消毒等防控措施,景区景点落实限量、预约、错峰要求。从严管控大型会议、活动、论坛、培训、演出、展销等聚集性活动。

  四是推进核酸检测和疫苗接种。做好大规模核酸检测采样工作准备,确保一旦启动,有序调动,快速到位,“应检尽检”。按照“应接尽接”原则,组织符合条件的人群尽早全程接种新冠疫苗,共筑免疫屏障。

  当前国际新冠肺炎疫情持续大流行,奥密克戎变异株快速传播,国内本土疫情多点散发,乐山市作为旅游城市,希望广大市民增强防范意识,严格做好个人防护,主动配合落实各项疫情防控措施。有关风险人员要积极配合做好核酸检测,确保应检尽检。

  答记者问

  一、疫情发生后,犍为县采取了哪些防控举措?

  犍为县副县长陈志:

  一是立即启动应急响应。立即启动应急预案,成立犍为县新冠肺炎疫情前线指挥中心,按照职责分工迅速开展工作。

  二是迅速开展排查处置。由市县政法、公安等部门负责,迅速组织落实流调人员96人开展流调溯源,发动镇村干部全面协助排查。对县人民医院、确诊病例所在小区、确诊病例子女所在学校等相关人员开展区域核酸筛查,并对相关场所进行环境采样、全面消杀。

  三是严格实施人员管控。坚持外防输入、内防扩散,在高速路口、高铁站口等,设置综合服务点14个,落实专人全天候值守;对确诊病例所在小区、单元楼栋分别进行封控,对所有工作人员统一实施闭环管理。同时,通过微犍为、掌上犍为等平台发布通告,引导广大群众不聚集,非必要不出门、不离犍。

  四是全力做好服务保障。迅速组织医护物资、生活物资等,目前物资供应充足、价格稳定;落实志愿者为封控小区代购生活物资;预备采样工作队169支、1238人;设置集中隔离点12个、房间1129个;开通“互联网+医疗就诊”绿色通道,实行网上咨询、药品配送、上门接诊等服务。

  二、如何做好隔离管控人员的服务保障工作?

  犍为县副县长陈志:

  对集中隔离人员,主要是实行隔离点“点长负责制”,由县级领导牵头,组织社区人员、医护人员等组成服务团队,提供非接触式送餐服务,同时,落实后勤工作人员做好热水、电视、网络等基本生活保障。

  对居家隔离人员,主要是通过小喇叭、电话登记基本信息、微信推送健康提示等方式,加强宣传力度,引导教育居家隔离对象遵守防疫规定。特别是对封控楼栋居家隔离人员,组织社区工作者和志愿者送蔬菜、粮油等生活物资上门,全力保障居家隔离人员的基本生活需求。

  三、犍为县是否会扩大核酸检测筛查范围?

  犍为县副县长陈志:

  鉴于目前疫情发展形势,根据专家研判,我们将逐步扩大核酸检测范围,目前正在开展犍为县城区区域核酸检测筛查。

  已在城区启用53个核酸采集点,在每个点位配备3名医务工作者、其他工作人员4名,争取在今天(3月31日)内完成犍为县城区第一轮核酸检测。

  四、3月30日,G2190次列车确诊1名病例。有消息称该病例曾到过乐山中心城区,请问该病例在乐山的行程轨迹?目前采取了哪些防控措施?

  市中区委常委、宣传部部长陈洪波:

  据调查,G2190次列车确诊病例曾于3月29日晚乘坐G2189次列车于22时10分抵达乐山站,次日7:57乘坐G2190次列车离开乐山。目前,市内与其关联的25名密切接触者、24名次密接者核酸检测均为阴性,并落实了集中隔离措施;入住酒店、就餐店等活动场所均已开展环境采样核酸检测和消杀工作,环境样本均为阴性,相关场所工作人员均已开展核酸检测,结果均为阴性。目前,入住酒店和早餐店已进行封控管理;对流调摸排出的乘坐过同一出租车的4名风险人员参照密切接触者落实隔离管控措施,共享电单车无后续使用者,已作消杀处理。

  五、乐山出现确诊病例后,市民应该怎么做,特别是清明假期将至,此次疫情将对学生放学放假、居民出行等造成哪些影响?广大市民应该如何做好防护?

  市疾控中心主任段玲:

  此次疫情会对本地生活、出行、就学造成一定的影响。根据国家相关规定,犍为中央公园E区已划定为中风险地区,我们将根据疫情波及范围以及病例、密接接触者活动轨迹等情况综合研判,采取相应防控措施,请大家予以理解和配合。中风险区内的居民将限制出行,建议县内居民都不要离开本县,确需离开的须持48小时核酸检测阴性证明,同时建议县外市民非必要不到犍为。

  清明小长假期间,还要提醒广大市民:减少外出,做好个人防护,尽量不聚餐聚会。




政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1

备案图标 川公网安备 51110202000199号