今天是:
当前位置: 首页 > 政务信息 > 舆情回应
流感、肺炎疫苗到底该不该打?专家:及时接种 多病联防
发布时间: 2021-11-27 10:50      来源: 健康四川官微
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

一周医讲

11月23日零时,成都市中高风险地区全部“清零”,成都全域降为低风险地区,疫情防控取得了阶段性胜利,公众的生活将逐步恢复常态。

但解封不等于解防,抗疫成果需要我们大家共同来守护。在由四川省卫生健康委员会指导,四川大学华西医院、四川省疾病预防控制中心、四川省卫生健康宣教中心制作的《一周医讲》栏目中,四川省疾病预防控制中心免疫规划所所长、主任医师漆琪提醒公众,依然要养成和保持戴口罩、勤洗手、多通风的卫生习惯,少聚集、一米线、用公筷的生活习惯,坚持用行程卡、扫场所码、主动核酸检测的防疫习惯,提升出现新冠肺炎可疑症状及时主动就医的健康意识,当好自己健康的第一责任人。

冬天,呼吸系统常见疾病高发一到寒冷的冬天,接踵而至的除了气温骤降,流感、肺炎、麻疹、风疹、流行性腮腺炎等呼吸系统常见疾病也进入了高发季节。

专家预测,今冬明春可能会出现新冠疫情与流感、肺炎球菌性疾病等呼吸道传染病叠加流行的情况。

“在此,我们呼吁公众朋友在防控新冠肺炎疫情的同时,强化多病同防的意识,尤其是流感、肺炎等属于疫苗可以预防的疾病,建议公众流感疫苗和肺炎疫苗联合接种,不仅可以预防流感,还可以减少肺炎球菌性肺炎和侵袭性肺炎球菌病的发生频率,具有叠加的保护作用。”

流感疫苗每年都要打

流感是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,全球每年可导致300万-500万的重症病例。它和普通感冒相比,传染性更强,可造成大范围的流行;临床症状更严重,重症病例可出现病毒性肺炎、继发细菌性肺炎、急性呼吸窘迫综合征、休克等多种并发症。严重危害人群健康。

为什么每年要接种流感疫苗?

流感病毒容易发生变异,每年流行的毒株可能与往年不同,并且接种流感疫苗后的6-8月体内抗体滴度开始衰减。因此,为获得持续的免疫力,建议公众每年都及时接种流感疫苗。

现在流感疫苗有什么种类?

我国现已批准上市的流感疫苗有三种类型,包括三价灭活流感疫苗(IIV3)、三价减毒活疫苗(LAIV3)和四价灭活流感疫苗(IIV4);不同的疫苗适用年龄不同。≥6月龄且无禁忌症的人群可根据自己的年龄条件,自愿接种任一类型、任一厂家的流感疫苗,知情、自愿、自费前往社区卫生服务中心或乡镇卫生院等接种单位接种流感疫苗。

哪些人群适合接种?

由于全人群对流感普遍易感,≥6月龄且无禁忌症的人群均建议接种流感疫苗。

《中国流感疫苗预防接种技术指南(2021-2022)》结合今年新冠肺炎疫情形势,为尽可能降低流感的危害和对新冠肺炎疫情防控的影响,推荐按照优先顺序对重点和高风险人群进行接种,具体包括五大类优先接种人群:

医务人员;

大型活动参加人员和保障人员;

养老机构、长期护理机构、福利院等人群聚集场所脆弱人群及员工;

重点场所人群,包括:托幼机构、中小学校的教师和学生,监所机构的在押人员及工作人员等;

其他流感高风险人群,包括60岁及以上的居家老年人、6月龄-5岁儿童、特定慢性病患者、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员、以及孕妇或准备在流感季节怀孕的女性。

肺炎疫苗最好都接种

肺炎球菌性疾病是由肺炎球菌感染引起的一系列疾病的统称,包括从常见的病情较轻的鼻窦炎和中耳炎,到病情严重的肺炎、脓毒症、菌血症和脑膜炎等一系列疾病。肺炎球菌合并新冠肺炎感染会导致新冠肺炎临床表现更重、病程更长、治疗难度也会增加。接种肺炎疫苗是预防肺炎球菌感染最有效的手段。

肺炎疫苗有什么种类?哪些人群需要接种?

目前,国内已上市的肺炎疫苗有两种,分别为13价肺炎疫苗和23价肺炎疫苗。我省已上市的13价肺炎疫苗有两种,分别适用于6周龄-15月龄和6周龄-5周岁的婴幼儿。23价肺炎疫苗适用于2岁以上感染肺炎球菌风险增加的人群尤其是以下重点人群但不局限于以下人群:

(1)老年人群;

(2)患有慢性心血管疾病(包括充血性心力衰竭和心肌病)、慢性肺疾病(包括COPD和肺气肿)或糖尿病的个体;

(3)患酒精中毒、慢性肝脏疾病(包括肝硬化)及脑脊液漏的个体;

(4)功能性或解剖性无脾个体(包括SCD和脾切除);

(5)免疫功能受损人群(包括HIV感染者、白血病、淋巴瘤、何杰金氏病、多发性骨髓瘤、一般恶性肿瘤、慢性肾衰或肾病综合征患者)、进行免疫抑制性化疗(包括皮质激素类)的患者以及器官或骨髓移植患者。

接种了新冠疫苗,多久后能接种流感疫苗/肺炎疫苗?

接种完新冠病毒疫苗,再接种流感疫苗/肺炎疫苗,间隔需大于14天。公众可以咨询疫苗接种点的医生,合理安排接种计划。

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1

备案图标 川公网安备 51110202000199号