今天是:
当前位置: 首页 > 政务信息 > 政策解读专题 > 政策解读
关于《乐山市五通桥区人民政府办公室关于印发乐山市五通桥区防洪应急预案(2022年修订)的通知》的解读
发布时间: 2022-08-15 14:46      来源: 五通桥区政府门户网
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

近日,区政府办公室印发了《乐山市五通桥区防洪应急预案(2022年修订)》(五府办〔2022〕14号),有关情况解读如下:

一、背景材料

为确保五通桥区的防洪安全,做好各类洪水灾害突发事件防范与处置工作,有效提高暴雨洪水突发事件的应急快速反应和处理能力,确保抗洪抢险高效有序进行,最大限度避免和减少人员伤亡、减轻财产损失,维护社会稳定,保障经济社会全面、协调、可持续发展。

二、适用范围

本预案适用于全区区域内突发性洪涝灾害的预防和应急处置。突发性洪涝灾害包括江河洪水、城市(镇)洪水及内涝、水库洪水、山洪地质灾害(由降雨引发的山洪、泥石流、滑坡灾害)、供水危机以及由洪水、地震、恐怖活动等造成的水库垮坝、堤防决口、水闸倒塌、供水水质被侵害等次生衍生灾害。

三、主要内容

修订后的《应急预案》共分8部分:

第一部分为总则。明确指导思想、预案定义、编制目的、编制原则、编制依据、适用范围、工作原则,提出了坚持以防为主,防抢结合,全面部署,保证重点,统一指挥,服从大局,条块结合,属地为主的工作原则。

第二部分为防汛抢险组织体系及职责。划分了区防汛抗旱指挥部、各镇防汛抗旱指挥部、专家工作组职责,明确了应急联动机制。办公室设在区应急管理局。

第三部分为预防和预警机制。明确了防汛监测预警信息收集、预警预防行动、监测预警系统内容和职责。

第四部分为应急响应。明确了总体要求、应急响应发布、指挥流程,其中按照灾害严重程度,将应急响应从高到低分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ应急响应,明确了信息报送和处理、指挥和调度、抢险救灾、安全防护和医疗救护、社会力量动员与参与的内容和职责。

第五部分为主要防御方案。明确了江河防汛、城市洪涝防御方案、水库水电站防洪调度方案、山洪灾害防御方案、暴雨气象灾害防御方案、河心洲坝防洪度汛方案、公路交通防洪度汛方案、五通桥区各专业和部门防洪预案。

第六部分为应急保障。重点明确了通信与信息保障、现场救援与工程抢险装备保障、应急队伍保障、交通运输保障、电力保障、医疗卫生及民生保障、治安保障、物资保障、资金保障、社会动员保障、技术保障、宣传、培训和演习12个方面保障措施。

第七部分为后期处置。明确了物资补充和工程修复、调查评估、表扬、约谈整改、责任追究内容。

第八部分为附则。

政策文件:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1

备案图标 川公网安备 51110202000199号