当前位置: 首页 > 专题专栏 > 疫情防控 > 中央部署
新华网评:加速疫苗接种打赢抗疫下半场
发布时间: 2021-05-13 13:57      来源: 新华网
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

近日,国家卫生健康委公布最新数据,全国累计报告接种新冠病毒疫苗已超过3亿剂次。从历时3个月首破1亿剂次,到仅用16天即完成第三个1亿剂次,疫苗接种的加速度,勾勒出大家一起“苗苗苗”的火热场景,展现了全民抗疫的众志成城。

“应接尽接、梯次推进、突出重点、保障安全”,坚持明确原则和清晰路线,我国疫苗接种工作稳步推进。以北京为例,截至5月10日,接种人数已近1500万,60岁及以上群体达184.12万。越来越多人以自己的实际行动,表达了对国产疫苗的认可与支持。但也要看到,疫苗接种虽不断提速,但相较于庞大的人口总量,我们的总体接种率依然不高,距离构建“群体免疫”所需的9亿到10亿人的接种规模,还有不小差距。眼下,国产疫苗的安全可靠已得到实践的充分证明,接种指南也在持续更新,随着人们对疫苗的认知愈发清晰,接种速度也必将进一步加快。

刚刚过去的“五一”假期,中国全民出行热度高涨,疫情形势总体平稳,防控工作顺利通过了节日大考,但综合研判疫情发展态势,防控工作还丝毫谈不上轻松。一方面,全球疫情仍在快速蔓延,累计确诊病例已超过1.5亿例,多个国家仍呈爆发式增长,亚洲更成为国际疫情的新热点和重灾区。另一方面,我国人口流动性大、边境线较长,近来接连检出多例输入确诊病例,同时至少7地通报了治愈后复阳的病例。种种迹象都说明,疫情袭扰的可能性不仅存在,并且风险不小。无论是加快疫苗接种还是织密防控网络,都不能有“喘口气”“歇歇脚”的心态。始终绷紧心中之弦,再接再厉把防控抓好,才能始终掌握抗疫主动权。

压力更大、风险更大,抗疫的主动性就要更强,准备工作要做得更足。“外防输入、内防反弹、人物同防”,一段时间以来,我们已摸索出不少行之有效的经验做法。从密切跟踪境外疫情,视情及时采取压减、熔断等措施,到严格落实测温验码、通风消杀等防控措施,再到坚定不移压实“四方责任”,都是在筑牢疫情防控的屏障。其中,及时接种疫苗被公认是形成群体免疫最安全、最高效、最有效的方式。特别是对我国来说,已有多款疫苗获批使用,拥有相对充足的资源,完全可以也应该积极地运用起来。加快产出供应,强化质量保障,完善接种服务,优化组织管理,这些都是需要进一步发力的提速点。

世纪疫情不仅造成全球数百万人死亡的悲剧,对国际秩序的影响也异常深远。抗疫一战,是对各国治理能力和治理水平的重要考验。如果说我们靠着强有力的防控手段和全民行动,打赢了抗疫的上半场,那么我们惟有压实疫情防控、加速疫苗接种,才能打赢抗疫的下半场。特别是当前,美国、欧盟国家、日本等均在全力推进疫苗接种,抢夺世界“重新开放”的时间窗口。中国要避免从“防疫高地”,变为“免疫洼地”,必须紧抓窗口期,继续发挥集体作战的优势,继续打好抗疫“人民战争”。

没有坐等来的“群体免疫屏障”,只有“我为人人”才有“人人为我”。端正态度、凝聚力量,我们才能将抗疫胜利牢牢把握到终局。(汤华臻)

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

市民热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1