当前位置: 首页 > 专题专栏 > 国防教育 > 重要活动
南疆军区某团探索创新自主教育方式——官兵“点餐”上课
发布时间: 2023-11-02 14:32      来源: 解放军报
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

南疆军区某团探索创新自主教育方式——

官兵“点餐”上课教员竞争登台

■盖潇帅 朱亮亮 梁佳豪

盖潇帅 绘

前几天,南疆军区某团组织开展自主教育观摩学习活动。连队的光辉历史、近年取得的荣誉成绩和精心梳理的理论知识……某连黄指导员的授课引得观摩人员连连点头。紧随其后,二级上士陈阗进行授课。作为军士政治教员,他多次担负示范任务,早已摸索出一套独有的授课方法,同样获得观摩人员的一致好评。但与此形成鲜明对比,台下官兵对于这两次授课,却是反响平平——有人无精打采、昏昏欲睡,有人习以为常、走神溜号。

为了此次活动,两位政治教员虽然经验丰富,但没有丝毫懈怠,可谓精心准备,见此情景不由有些失落不解。观摩人员也对此感到疑惑:两名教员的授课层层递进,内容也考虑到不同分队差异、立足连队实际,为何还是没有达到预期效果?

带着同样的疑问,该团展开调研。他们发现,主要问题并不在课堂上,而是在授课之前——“都是老生常谈,头一回听感觉挺有意思,时间久了,看授课题目都能猜出来要讲啥”“教员讲啥我们听啥,来来回回就是那几个套路”“如果上课能像饭店点菜一样,‘点’哪个上哪个就好了”……原来,政治教员事前并没有了解官兵的思想和期望,只是依照上级下发的教育计划照本宣科,这样“一厢情愿”的精心准备其实并不合官兵“口味”,导致大家在听课时只是静静端坐,却没有多少内容入心入脑。

这个情况被带到了团政治工作会上,大家各抒己见:“打铁必须自身硬,政治教员们应当反思改进自身施教能力”“政治教育要紧跟时代发展变化,尊重官兵需求”“要让自主教育真正‘自主’起来,提升官兵在教育中的参与感,激发他们的积极性”……一番讨论过后,该团政治工作处主任总结说:“搞教育有时就像吃饭,官兵明明不爱吃,还要硬塞进去,当然‘没胃口’。自主教育要让官兵当主角,根据现实问题和活思想确定讲什么、怎么讲。”

于是,新的自主教育实施方案很快“出炉”,明确上级下发自主教育计划后,各级政治教员在此内容框架下,简要列好授课提纲和教案简介,提前一周公示。官兵依据公示内容“点餐”上课,得票高者才能进行后续备课并展开授课。除此之外,官兵还可对授课人员、授课地点、授课模式进行评判,公示栏后留有空白位置,由官兵填写授课评价以及意见建议。

“这个提纲没啥意思,扫一眼我都能猜到要讲啥”“小李,张班长的教案里举例很接地气,咱们选这个”……新方案实施后,大家围在公示栏前讨论首次竞争登台的5名政治教员的教案简介。投票环节,二级军士长张辉脱颖而出,得到了授课机会。不仅如此,授课当天,张辉结合连队具体人具体事围绕“拒绝‘躺平’”主题展开讲述,官兵们全神贯注听得津津有味。

遗憾落选的黄指导员有些“心意难平”:自己的教案也下了不少功夫,光是搜集英模事迹就花了两三天时间,大家为什么不买账?开展思想政治教育不应该学习先进典型吗?面对他的疑问,一名老兵坦言:“指导员,我们不是不想学习先进典型,只是您每次说起英雄事迹就是什么时间、什么地点、发生了什么事,这样的讲述太生硬了,让人提不起兴趣……”

对此,黄指导员吸取教训,马上作出调整,深挖英烈背后的故事,获得官兵认可。课堂上,他以某次作战任务为切入点展开授课,将其过程娓娓道来,慢慢转到当前连队的使命任务和对官兵的要求上来。大家都沉浸其中,时光交错间,仿佛看到英雄就在眼前。

探索“点餐式”教育,实施精准施教,有效提升了官兵的自主性和积极性。在最近一次的问卷调查中,有九成以上官兵对这种模式表示“十分满意”。

近期新兵下连,为帮助他们顺利度过“第二适应期”,该团组织开展相关思想政治教育。在开课前的“点餐”阶段,下士吴加乐的授课方案稳居榜首:授课地点在“操场”、授课模式为“剧本杀”……授课当天,吴加乐依托自制剧本,组织新兵老兵角色互换,让新兵感受到骨干的良苦用心和担当奋进状态,让老兵知晓新兵的困扰和期盼。欢快的氛围中,大家增进了解、加深情谊,密切了内部关系,也使这堂课达到预期目的。

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1

备案图标 川公网安备 51110202000199号