今天是:
当前位置: 首页 > 党务公开 > 市委信息 > 组织工作
学好百年党史 助力乡村振兴——赖俊到犍为县舞雩镇银桥村讲党史学习教育专题党课
发布时间: 2021-06-22 09:11      来源: 中共乐山市委组织部
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

617日,市委常委、组织部部长、统战部部长,市政协党组副书记,市委党校校长赖俊到犍为县舞雩镇银桥村,调研督导党史学习教育推进情况,为镇村干部、党员代表作专题党课报告,同基层党员干部一起学习百年党史、感受百年伟业、重温百年辉煌,交流探讨学习党史的体会和感悟。

赖俊在党课中说道,中国共产党自成立之日起,就充分认识到中国革命的基本问题是农民问题,并把为广大农民谋幸福作为重要使命,团结带领广大农民“打土豪、分田地”,帮助穷苦农民翻身得解放,赢得了最广大人民的支持和拥护。赖俊寄语广大基层干部,要从党领导农村工作的百年历史中,总结学习党治理乡村的经验启示,从中汲取智慧和力量,更好地抓好农村各项工作。

赖俊从四个阶段深情回顾了党在农村工作的奋斗历程

“我们党一直把依靠农民、为亿万农民谋幸福作为重要责任。”赖俊说,党在不同时期实施的农村政策,带领亿万农民走出了一条前所未有的、具有中国特色的农村发展之路。在新民主主义革命时期,党领导发动了土地革命,开始瓦解持续数千年的封建土地制度,为中国共产党代表的无产阶级牢牢掌握革命领导权,夺取新民主主义革命全面胜利奠定了坚实基础。在社会主义革命和建设时期,党领导开展了“一化三改”的社会主义改造任务,有步骤地实现从新民主主义到社会主义的转变。在改革开放和社会主义现代化建设新时期,党领导解放和发展农村社会生产力,进行农村经营体制改革,开启了农业农村发展的历史性巨变。在中国特色社会主义新时代,党领导实施全面小康和乡村振兴战略,推动我国农业农村经济稳中向好、稳中向新,为中国经济社会持续健康发展夯实了根基。

赖俊从三个方面深刻总结了党领导农村工作的经验启示

“重农固本是中国共产党的优良传统,农兴国兴是中国发展的历史规律。”赖俊说,从历史发展的眼光中对比把握,从今天的幸福生活中体会感悟,我们就能深刻感受到中国共产党为什么“能”,那是因为有马克思主义这一科学理论引领,有为人民谋幸福、为民族谋复兴的崇高理想和追求,有自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的精神。深刻感受到马克思主义为什么“行”,那是因为有与中国发展实际相结合的科学性,有为农民说话、为农民谋幸福、让农民当家做主的人民性,有创造脱贫攻坚“人间奇迹”的实践性。深刻感受到中国特色社会主义为什么“好”,好在于其道路引领中国进步、增进民生福祉、实现民族复兴的成功性,在于其宗旨代表着中国最广大人民的根本利益的唯一性,在于其制度彰显中国智慧、中国方案的先进性。

赖俊围绕五个重点深入交流了农村工作的任务要求

“全面推进乡村振兴是一场深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚的持久战。”赖俊说,当前,要坚决落实中央省市部署,大力推进乡村振兴。要突出抓党建,切实履行好党建责任,强化政治引领、巩固领导核心、建好党员队伍,提升农村党建工作质量。要重点抓发展,把发展作为头等大事,做好村庄规划、培育主导产业、壮大集体经济,千方百计推动乡村发生变化、群众得到实惠。要大力抓治理,进一步完善党组织领导下的“三治”融合体系,引导村民自治、突出依法治理、注重德治教化,构建和谐有序的善治农村。要统筹抓服务,保障好农民在土地、财产、公共服务等方面的权益,做好代办服务、做好民生工程、做好特殊帮扶,切实解决农村群众“操心事、烦心事、揪心事”。要持续抓自身建设,坚持严以修身、严以用权、严以律己,对党忠诚、实干担当、廉洁自律,以实际行动展现新时代基层党员干部的良好形象。

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

市民热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1