今天是:
当前位置: 首页 > 党务公开 > 市委信息 > 组织工作
乐山市2021届急需紧缺专业选调生初任培训班顺利开班
发布时间: 2021-07-20 11:47      来源: 中共乐山市委组织部
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

719日,乐山市2021届急需紧缺专业选调生初任培训班在市委党校开班,177名来自复旦大学等知名高校的急需紧缺专业选调生将在市委党校参加为期两周的岗前培训。受市委常委、组织部部长、统战部部长,市政协党组副书记,市委党校校长赖俊委托,市委组织部副部长、市公务员局局长郑强出席开班式并讲话。市委党校常务副校长蒋勤勇在开班式上致辞,选调生代表张昊、黄振、邓松分别发言,分享了成长经历、展望了未来工作。相关区县委组织部部长、市级有关部门分管负责人参加开班式。

会议指出,2021届急需紧缺专业选调生经历了新冠肺炎疫情考验,在“十四五”开局的特殊历史时期选择到乐山建功立业,到来殊之不易,成长恰逢其时,未来大有可为。针对选调生今后的锻炼成长,提出“四个一”寄语:“一盆水”清醒头脑。各级党委对选调生工作历来十分重视,始终作为执政骨干队伍培养。急需紧缺专业选调生来自知名高校,但知识不等于见识、学历不等于能力、文凭不代表水平,选调生们站在从学生到公职人员这个人生新起点上,要时常用“我是谁”这句话清醒头脑,深刻理解选调生的丰富内涵,时刻清醒定位,服务人民群众,为推动全市经济社会发展贡献力量。“一道菜”充实自己。此次初任培训课程经赖俊部长亲自审定,邀请了经验丰富的党校教师、领导干部和往届选调生代表授课,是组织为大家精心准备的一道“大餐”。大家要切实提高习近平总书记提出的“政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力”等“七种能力”,同时还要学规矩、学政策、学经验、学方法,尽快适应岗位、融入工作。“一套拳”安身立命。选调生们要练好年轻干部成长的拳法,把握四句要诀:一要团结不搞小圈子。牢记初心使命,不搞团团伙伙,客观公正、不分亲疏的开展工作。二要踏实不耍小聪明。扎实做好组织和领导交办的各项工作任务,不偷奸耍懒,不虚报浮夸。三要主动不打小算盘。工作中要敢于担当,积极主动,遇事不回避不推诿,在各种困难和考验面前敢于迎难而上。四要豁达不闹小情绪。正确对待工作生活中遇到的困难、挫折甚至是委屈,保持激情燃烧、担当作为的状态,努力抓好各项工作落实。“一根线”坚守不移。始终把纪律规矩挺在前面,守住廉洁自律的红线,做到“话不乱说、嘴不乱吃、手不乱伸、友不乱交”,珍惜来之不易的岗位,自觉接受监督,坚决把言行举止约束在党纪国法的红线之内。

会议还对接收选调生的区县和市级部门提出要求:要高度重视,切实妥善安置。结合选调生专业特点,安排在能够充分发挥专业特长、得到扎实历练的岗位,同时,保障选调生到村工作安全有序。要加强指导,推行重点帮带。选调生所在单位要确定一名班子成员专人负责搞好传帮带,帮助他们尽快适应环境、上手工作。跟踪管理,强化关心关爱。跟踪了解本单位选调生的学习、工作、生活情况,积极帮助解决实际问题和困难。

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

市民热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1