今天是:
当前位置: 首页 > 党务公开 > 市委信息 > 组织工作
2021年全市组织工作中期推进会召开
发布时间: 2021-07-23 12:03      来源: 中共乐山市委组织部
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

722日,省委组织部召开全省组织工作中期推进会议,省委常委、组织部部长于立军出席会议并讲话。会后,我市赓即召开了全市组织工作中期推进会,传达学习于立军部长重要讲话精神,安排部署下半年工作。市委常委、组织部部长、统战部部长,市政协党组副书记,市委党校校长赖俊出席会议并讲话,市委组织部常务副部长孙慧娟主持会议。

会议指出,今年以来,全市组织系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实中央、省委、市委全会精神和全国、全省组织部长会议精神,主动适应新发展阶段、新发展理念、新发展格局对组织工作的新要求,创新实施“十大行动”,以一张蓝图绘到底、一以贯之抓落实的思想自觉和行动自觉,推动全市组织工作形成“一盘棋”布局、“一股劲”聚力、“一体化”落实的良好态势,为全市经济社会高质量发展提供了坚强的组织保证。

会议强调,今年下半年,全市组织系统要继续深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神及系列重要指示精神,按照全省组织工作中期推进会议安排部署,绷紧思想的“弦”、扛起责任的“担”、拉满行动的“弓”,以钉钉子精神抓好各项任务落地落实,以改革之力、创新之举、务实之效为全面建设社会主义现代化乐山贡献组织力量。

一要抓实党史学习教育。把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为最重要的政治任务,在真学真信中坚定对党的领导、党的信仰、党的核心的高度认同。要加快县级党校分类改革,组织开好专题组织生活会和民主生活会,提升党史学习教育的深度。要大力开展“党员第一现场”“四走一办”等为民办实事活动,引导广泛参与防汛减灾,扎实做好“两优一先”等先进典型事迹宣传,提升党史学习教育的广度。要创新平台载体、用好红色资源、开发精品党课,持续巩固“嘉州云”党建等系列活动成果,提升党史学习教育的热度。

二要抓实市县集中换届。自觉担起严肃换届纪律政治责任,始终保持高压态势、从严态度和高度敏锐。要认真落实“十严禁”“四必须”等要求,扎实开展谈心谈话和个人有关事项报告查核工作,坚持抓早抓小,确保换届风气清明、清正、清新。要加强对接联络,配合做好相关考察工作,切实把资料准备好、会议组织好、服务配合好、纪律严守好、风气保持好、程序执行好。要加强市县联动,严格审核把关,规范操作程序,确保高质量完成换届选举工作。

三要抓实基层党建提质。推动基层党建工作有形、有态、有效,引领乡村振兴、基层治理等中心工作。要做好镇村两项改革“后半篇”文章,对照“1+26”方案逐条逐项梳理,制发配套方案,以“清单制责任制”形式推进,确保工作不漏项、不扣分。要选派好乡村振兴第一书记,发展壮大扶持村集体经济,为乡村振兴提供坚强保障。要抓实城乡结合部新型社区和易地扶贫搬迁集中安置点治理,补齐一批民生短板,抓好示范点创建,提升基层治理效能。

四要抓实创新驱动引领。聚焦乐山“一中心两基地三区块”创新布局,着力推进人才高地建设。要科学编制“十四五”人才规划,用好文化旅游人力资源服务产业园,举办“乐山人才活动周”活动,引进更多“高精尖缺”人才。要组织开展“嘉州英才培育计划”评选,高标准建设人才先行区,充分发挥绍乐两地资源共享、要素融合、优势互补的协作效应,激发创新创造活力。要筹备举办高层次人才集中命名暨“嘉州英才卡”颁卡仪式,修订高层次人才特殊支持办法,加快“人才之家”建设,优化环境留才。

五要抓实过硬队伍建设。强化干部教育培训、培养锻炼、监督管理、选拔使用,着力锻造一支高素质专业化的干部队伍。要抓好换届后班子政治历练和专业训练,开展好市县优秀年轻干部“双向互派”,注重在疫情防控、防汛救灾、森林防火等重大斗争一线培养锻炼、考察识别干部。要深入推进公务员分类改革,做深做细招录、聘任、公开遴选、转任和考核激励等工作。要建设讲政治、讲大局、讲担当、讲纪律的组工模范队伍,推进平时考核、赛场拉练、“口长制”“四走”等制度机制,主动扛责扛事,以更高标准提升组织工作质量。

市委组织部班子成员、各科(室、中心)负责人,各县(市、区)委组织部和乐山高新区党群工作部班子成员、各股(室、中心)负责人参加会议。

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

市民热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1