今天是:
当前位置: 首页 > 党务公开 > 市委信息 > 组织工作
市委组织部召开2022年第18次部务会会议
发布时间: 2022-04-29 19:48      来源: 中共乐山市委组织部
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

4月29日上午,市委组织部召开2022年第18次部务会会议,集中学习习近平总书记在中央财经委员会第十一次会议和在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神;传达学习全省领导干部会议精神和省委书记王晓晖在省委常委会会议上的讲话精神;集中学习省委书记王晓晖在凉山州调研时的指示和讲话精神;传达学习全省、全市有关会议、文件精神,研究贯彻落实措施。部务会成员及各科(室、中心)负责人参加了会议。

会议集中学习习近平总书记在中央财经委员会第十一次会议上的重要讲话精神,强调全市组织系统要准确把握习近平总书记在中央财经委员会第十一次会议上的重要讲话精神,紧扣市委“345”工作思路,围绕“重大产业项目攻坚年”经济工作主题,深入实施我为群众办实事“百日攻坚”专项行动,切实帮助解决企业生产和项目建设的实际困难,将组织优势转化为项目建设动能优势。要围绕经济社会发展需求,加快建设院士、专家工作站和技能大师工作室,深入实施“嘉州英才培育计划”和“农村家庭能人”培养计划,建设一支引领型、知识型、实用型人才队伍,为乐山高质量发展贡献力量。

会议集中学习习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神,强调全市组织系统要深刻领会中央和省委对高校党建工作的新要求,切实增强高校党建工作的责任感、使命感和紧迫感。要注重加强与在乐高校的互动交流,着力推动高校教学、人才、项目等资源与基层组织建设、干部人才队伍建设、党员教育管理等多个方面的深度合作。要创新合作载体平台,与乐山师范学院共同推进好“乡村振兴后备人才育苗班”,打造校地党建共建的乐山典范。

会议传达学习全省领导干部会议精神和省委书记王晓晖在省委常委会会议上的讲话精神,强调全市组织系统要充分认识此次四川省委主要领导职务调整,是以习近平同志为核心的党中央对四川的亲切关怀,对四川工作的充分肯定,对四川领导班子建设的高度重视,对四川事业发展的殷切期望。要进一步引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉做“两个确立”的坚决拥护者和“两个维护”的坚定践行者。

会议集中学习省委书记王晓晖在凉山州调研时的指示和讲话精神,强调全市组织系统要进一步压紧压实巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作责任,优化完善返贫动态监测和帮扶机制,深化定点帮扶和东西部协作,坚决守住不发生规模性返贫底线。要大力实施乡村振兴主题培训计划,通过集中培训、学历提升、擂台比武等方式,不断培优建强基层干部、村“两委”干部、驻村帮扶干部、家庭能人队伍。要重点抓好中省财政扶持村集体经济发展,积极探索产业联盟、以强带弱等工作举措,建立完善利益联结机制,培育壮大农村集体经济,带动群众增收致富。

会议传达学习全省组织部门调查研究工作会议暨专题培训主要精神,强调全市组织系统要把调查研究作为提升工作质量水平的重要法宝,围绕破解组织工作“5+1”痛点堵点问题,制定重点调研课题任务分工方案,开展调研、寻找思路,年底前形成一批有决策参考价值的调研成果。要把改革创新深度融入组织工作各方面和全过程,深入推进“乐创”行动,系统谋划推进第二批党的建设制度“微改革”,因地制宜探索一批基层有感、终端见效的改革经验和成果。

会议传达学习《四川省乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章专项工作领导小组2022年工作要点》,以及全市两项改革“后半篇”文章专题工作领导小组2022年第一次会议精神,强调全市组织系统要根据《工作要点》,集中梳理目标任务,明确推进时间,有计划有步骤地将各项工作落细落实。要坚持党组织在乡村国土空间规划编制中的领导作用,健全“1+11+39”组织领导体系,发挥片区党组织规划编制统筹协调、矛盾纠纷统筹化解、闲置资产统筹兼顾等作用,充分激发各方优势,形成信息共享、资源互补的合力。

会议对“五一”期间安全生产、疫情防控、值班值守等工作进行安排部署,强调要严格遵守防疫规定、值班值守纪律、中央八项规定精神和省市十项规定及其实施细则,做到文明过节、廉洁过节、安全过节。

会议还研究了其他事项。

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1

备案图标 川公网安备 51110202000199号