当前位置: 首页 > 政务信息 > 部门动态
市林业和园林局举办2023年全市林草法治暨行政执法培训班
发布时间: 2023-12-05 14:04      来源: 市林业园林局
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

11月30日至12月1日,市林业园林局举办了2023年全市林草法治暨行政执法培训班。市林业园林局党组书记马秀容参加开班仪式并讲话。

开班式上,马秀容书记首先感谢省林草局、泸州市林业园林局和市中级人民法院、市检察院的相关领导和专家为本次专题讲座。马秀蓉书记结合当前我市林草法治和行政执法面临的新形势、新任务,要求各地各单位一要强化政治意识,切实增强工作责任感和使命感。要全面系统深入学习领会习近平生态文明思想、习近平法治思想,以及习近平总书记来川视察重要讲话指示精神,特别是涉及林草工作的重要讲话指示批示精神,深刻把握理论内涵、领会精神实质,进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委重大决策部署上来,坚决扛牢维护生态安全、加强生态保护、推动生态发展的责任,以高度的责任感、强烈的使命感,扎实抓好林草法治建设和行政执法工作;二要强化法治意识,提升工作法治化和规范化水平。法治是社会治理的重要支撑,是保护林草资源安全、实现林草高质量发展的重要保障。全市林草执法队伍及执法人员务必要把法治素养作为必备素养,坚持政治引领,坚定法治信仰,切实增强对法治的尊崇敬畏之心,培育法治精神,树牢法治观念,自觉校正违背法治的思想和行为,坚持用法治思维和法治举措开展林草工作,坚持把学法普法、严格执法、执法监督有机统一于林草法治建设实践,通盘考虑、科学谋划、统筹推进,做自觉遵法、认真学法、坚决守法的模范,当善于用法、敢于执法、精于执法的榜样,高质量、规范化开展林草法治和行政执法工作;三要强化纪律意识,坚持以优良学风确保学有所得。全体参训单位及人员要严格遵守培训纪律,紧密结合岗位实际,把学习、思考、工作有机结合起来,努力提高自身综合素质和业务水平,积极探索创新加强我市林草法治和行政执法工作的新思路新措施,不断推动林草法治和行政执法工作再上新台阶,努力建设一支党委政府放心、人民群众满意、业务过硬、清正廉洁的林草法治和行政执法队伍,为打造长江上游生态屏障乐山样板、奋力建设美丽乐山作出新的更大的贡献。

培训期间,省林草局、泸州市林业竹业局、乐山市检察院、乐山市中级人民法院的相关领导专家为参训单位和人员分别专题讲授了林草法律法规及相关司法解释解读、林草行政处罚裁量标准解读、林草生态环境损害赔偿实务、森林资源林政执法、司法审查视野下的行政处罚问题研究、与林草有关的检察公益诉讼概览等内容。

各县(区)林业主管部门、行政审批局,沙湾区、沐川县综合行政执法局,以及市林业园林局机关相关林草执法业务机构和下属的单位的业务骨干共计82人参加了培训会。

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1

备案图标 川公网安备 51110202000199号