当前位置: 首页 > 政务信息 > 部门动态
东西协作,共同发展! 绍兴市供销社来乐调研
发布时间: 2023-12-05 16:51      来源: 市供销社
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

12月2日,绍兴市供销社党委书记、主任周晓东率班子成员、绍兴商会会长及绍兴市供销社社有农产品公司、农资公司、粮批市场公司等企业负责人一行来乐考察调研,对接交流对口合作工作。乐山市市委常委、副市长牟忠枢,市政府副秘书长陈军卫,市供销社党组书记熊毅等陪同调研。

参观井研晚熟柑橘产业园

井研县晚熟柑橘产业园区是以柑橘和生猪为主导产业的省四星级柑橘现代农业园区,种植面积1.6万亩,核心区面积6000亩,带动全县成片集中、规模种植柑橘23万亩,形成晚熟杂交柑橘产业带。覆盖西北部6个镇(街道)、26个村,幅员面积300平方公里,吸引省内外业主近200家参与产业发展,构建起了涵盖赏花观光、踏青采果等农旅融合功能的百里产业大环线。调研组一行认真听取了园区负责人的情况介绍,通过实地查看、现场交流等方式,详细了解该园区建设情况和井研柑橘产业未来发展情况。

井研繁盛超果农业科技服务有限公司与井研沃馋智能农业服务有限公司均位于井研柑橘百里产业环线核心区,2019年与井研供销合作社联合合作开展农业综合服务。共同牵头组建了柑橘产业化联合体,现有联合体成员28个,种植面积约2万余亩,对提高井研柑橘产业化水平,实现井研柑橘全产业链发展作出了突出作用。

参观井研繁盛超果农业科技服务有限公司与井研沃馋智能农业服务有限公司

在“繁盛超果”有限公司,调研组实地参观了1000平方米的农资供应农事服务中心,调研了解了占地6000平方米分选车间和保鲜能力900吨级的保鲜库运行情况。在“沃馋农业”有限公司,参观了该公司可实时线上监督、多项数据收集、对标分析的全自动分拣线。与两家公司就柑橘产供销一体化模式交流了意见。

四川邦力达乐天农业服务有限公司是2020年邦力达农资连锁有限公司与夹江县乐天农业机械化服务专业合作社在夹江县注册登记的农业社会化服务企业,主要为农户提供耕、种、防、收、烘、储、销的一站式和全环节农业生产作业服务。近年来,在积极助力属地及周边区域农业增产、农民增收方面成效显著。

参观四川邦力达乐天农业服务有限公司

在四川邦力达乐天农业服务有限公司,调研组参观了该公司水稻育秧中心、农机服务中心、农资配送中心、水稻烘干中心、药材加工中心、农技服务中心,详细了解该公司农业社会化服务模式。

在调研现场,两地企业就深化农产品产销对接和做强区域品牌等开展了深入研讨交流,形成了合作共识。

熊毅介绍,近年来,乐山市在供销社综合改革工作中,重点围绕健全“双线”运行体系,大力发展基层供销社及其经营服务网点,加强县乡村三级流通服务网络建设,引导鼓励各地积极发展规模化农业产业,提升了供销社影响力和为农服务能力,为农服务综合平台正在加快建设。

调研组一行高度赞赏乐山市近年来的发展变化成就和供销社综合改革取得的成绩,尤其是农业社会化服务经验值得借鉴。周晓东表示,将继续加强两地供销社工作交流,共享发展经验,相互取长补短,在农业产业发展、农产品购销领域开展深度合作,持续深化供销社综合改革。

市供销社理事会主任尹秀英,党组成员、监事会主任谭治,井研县政协党组书记、主席谷平等参加陪同调研。

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1

备案图标 川公网安备 51110202000199号