今天是:
引领绿色低碳风尚,我市公共机构节能减碳走在全省前列!
发布时间: 2021-09-28 09:56      来源: 市生态环境局
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

“十三五”期间

全市公共机构

人均综合能耗下降13.61%

单位建筑面积能耗下降16.19%

人均水耗下降10.86%

……

在碳达峰、碳中和行动中,公共机构既是重要的能源消费者,又是节能减碳工作的决策者和管理者,还是引领全社会绿色低碳生产生活方式转型的重要窗口。

记者从市机关事务管理局了解到,我市公共机构充分发挥“头雁”作用,节能减碳取得积极成效,走在全省前列:

“十三五”期间,通过涵养节能意识、加强节能管理、推动节能技改三大举措,全市公共机构人均综合能耗下降13.61%,单位建筑面积能耗下降16.19%,人均水耗下降10.86%。

市精神卫生中心、市妇幼保健院成功创建为国家级“能效领跑者”,全市共有245家公共机构被国管局、中直管理局、国家发展改革委、财政部等四部委授予“节约型机关”称号。

全市完成公共机构既有建筑节能改造9余万平方米,建成太阳能光伏热水项目9个,电梯回馈项目5个,雨水回收项目3个,空气源热泵项目8个,有效减少公共机构碳排放。

“乐山是能源消费大市,节能降耗降碳减碳要从你我做起。通过前期活动,全市有37万余人次参与‘拒绝舌尖上的浪费·光盘打卡’,机关食堂餐厨垃圾总量下降近30%,从源头上实现了垃圾减量。”市机关事务管理局负责人介绍,“十四五”时期,该局将进一步发挥公共机构的示范引领作用,协同推进节能降耗和降碳减碳,积极组织实施低碳引领行动、绿色改造行动、能源替代行动、垃圾分类行动、绿色办公行动、反食品浪费行动的公共机构节能“六大”行动,激发绿色低碳转型内生动力,带动家庭和社会共同为碳达峰、碳中和做出贡献。

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1