今天是:
乐山革命遗址通览:26.中共乐群垦社特支活动遗址——大竹堡
发布时间: 2021-09-03 15:50      来源: 市委党史和地志研究室
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

中共乐群垦社特支活动遗址——大竹堡

大竹堡位于马边彝族自治县大竹堡乡。

乐群垦社即乐群垦殖公司,由吴晋航等筹资20万元创办,主体位于马边彝族自治县大竹堡,包括峨边彝族自治县观慈寺、混水凼、滥池子、白蜡坪等地,可耕地67000余亩。

马边彝族自治县大竹堡乡乐群垦社遗址

马边彝族自治县大竹堡乡乐群垦社遗址

1938年9月,中共嘉属工委为防止国民党的突然袭击,适应形势的需要,决定将跨越峨边、马边两县高山地区的乐群垦社作为隐蔽的武装据点,先后派共产党员杨玉枢、李治平、聂世毅、赵忍安、龙文凤、杜懋玉、陈运军到乐群垦社,开展抗日宣传,发动群众夺取政权,掌握垦社武装,并发展党员6人。1939年夏,建立中共乐群垦社特支,赵忍安、杨玉枢先后任书记。在大竹堡乐群垦社,特支党员利用合法身份和垦社上层人物关系,以防匪为名采购枪弹,武装民众200余人。在中小学生中教唱《义勇军进行曲》《流亡三部曲》等抗日救亡歌曲,为革命武装斗争打基础。1941年2月,为了隐蔽同志,给党筹集经费,中共乐山中心县委派出傅承均、刘家言、肖汝霖、赵永琮、陈士英、李秋平等到大竹堡,成立“彝汉贸易社”,开办“彝汉小学”,筹建“青年建国垦社”。但由于国民党的白色恐怖,垦社内又出现反动分子告密,1941年11月,特支党员全部撤离。

由于时间过久,乐群垦社遗址原貌已不存在,现为农民生产使用。无保护级别和利用级别。

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1