当前位置: 首页 > 党务公开 > 市委信息 > 党务要闻
马波在犍为县基层宣讲宣传省委十二届四次全会精神
发布时间: 2023-11-23 09:10      来源: 乐山日报
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

昨(22)日,市委书记马波深入犍为县基层宣讲宣传省委十二届四次全会精神。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于城乡融合发展重要指示精神和对四川工作系列重要指示精神,全面落实省委十二届四次全会决策部署,凝聚思想共识,主动担当作为,努力绘就各美其美、美美与共的嘉州城乡融合新画卷。

暖阳高照、河水潺潺,马波沿着清溪镇茉莉花基地核心示范区道路来到灌引村,看到当地环境美、产业优、组织强、民风好,他十分高兴。在村民彭国银家的院坝,马波与当地党员干部群众代表围坐一起,拉家常、聊村情、说融合、话振兴,深入浅出地向大家宣讲省委十二届四次全会精神。马波说,省委十二届四次全会聚焦贯彻习近平总书记关于城乡融合发展重要指示精神和对四川工作系列重要指示精神这一主线,就全省以县域为重要切入点扎实推进城乡融合发展作出重要部署,系统回答了新时代新征程四川城乡融合发展之路“如何走”“怎么干”等重大问题,具有重大而深远的意义。我们要把学习宣传贯彻省委十二届四次全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,与开展主题教育结合起来,转化为具体任务和举措,付诸于行动、见之于成效。希望乡亲们在基层党组织带领下,齐心协力、埋头苦干,踏踏实实把手头的活儿料理好,用勤劳和智慧创造更加幸福美好的生活。马波指出,各地要牢固树立一盘棋理念,注重保护历史文化、乡土文化、古建筑、古树、传统优秀民风,统筹城乡规划布局,强化以工补农、以城带乡,写好要素、产业、设施、治理等方面融合的大文章,努力走出一条符合中国式现代化要求、具有自身特色的城乡融合发展新路子。

县域是推进城乡融合发展的重要切入点,县域经济发展要靠产业支撑、靠龙头企业带动、靠市场主体推进。马波来到中华茉莉谷项目“茉莉花开馆”,仔细察看产品展示,听取茉莉花产业发展情况汇报,叮嘱当地和企业要持续打基础、建基地、立支柱、上水平,推动农业产业全链条升级和一二三产业融合发展,联农带农助农增收。在犍为经开区马边飞地化工园区,马波认真察看项目施工进展,听取相关工作情况汇报。他指出,要高质高效推动园区建设,促进绿色化工产业提质增效,打造县域经济新增长极。马波强调,各地要持续做强县域产业支撑,切实增强城乡经济联系、畅通城乡经济循环,有力实施“四个倍增计划”,促进县域经济高质量发展。

推动基本公共服务城乡均等化是推进城乡融合发展的重要抓手。马波来到犍为第一中学,详细了解教育教学管理、师资队伍建设、校园食品安全和学生就近入学等情况,叮嘱学校要扎实推进普通高中高质量发展三年攻坚计划,努力办好人民满意教育。马波强调,各地要推进教育、医疗、托幼、养老等城乡公共资源均衡高效配置,不断提高城乡基础设施完备度和公共服务便利度,让发展成果更多更公平惠及城乡居民。

市级有关部门负责同志参加。(记者 付小惠)

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1

备案图标 川公网安备 51110202000199号