当前位置: 首页 > 党务公开 > 市委信息 > 党务要闻

牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念

不断夯实中国式现代化乐山新篇章的绿色本底

发布时间: 2023-11-24 09:30      来源: 乐山日报
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

昨(23)日,全市生态环境保护大会召开。市委书记马波出席会议并讲话,他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面落实全国全省生态环境保护大会部署要求,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,奋力推动美丽乐山建设取得新的更大成效,不断夯实中国式现代化乐山新篇章的绿色本底。

市委副书记、市长陈光浩主持会议。

马波在讲话中指出,习近平生态文明思想内涵丰富、博大精深,为新时代新征程推进美丽中国建设、促进人与自然和谐共生提供了科学指引和根本遵循。我们要领会好、坚持好、运用好这一重要思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,更加自觉地转化为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的实际行动,确保乐山生态文明建设始终沿着习近平总书记指引的方向坚定前行。

马波充分肯定近年来全市生态文明建设取得的积极成效,深入分析面临的新形势新任务,对当前和今后一个时期生态环境保护工作进行部署。他指出,全市上下要坚定扛牢维护国家生态安全的重大政治责任,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,用力写好“在筑牢长江黄河上游生态屏障上持续发力”的地方实践答卷。坚持精准治污、科学治污、依法治污,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,持续改善生态环境质量。全面推进发展方式绿色低碳转型,积极稳妥推进碳达峰碳中和,加快构建绿色低碳循环经济体系。坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,持续加强生态保护修复,不断提升生态系统多样性、稳定性、持续性。学习运用浙江“千万工程”经验,统筹推进城乡生态文明融合发展,常态化开展环境卫生“五清”行动和乡镇场镇建设管理服务提升行动,加快建设美丽宜居城市、宜居宜业和美乡村。健全美丽乐山建设保障体系,强化重点领域环境隐患排查和风险防控,打好法治、宣传、市场、科技等“组合拳”,不断提升全社会生态文明意识和环保科学素养。

马波强调,要坚持和加强党对生态文明建设的全面领导,严格落实“党政同责、一岗双责”要求,拧紧压实重大政治责任,完善工作制度机制,一盘棋一条心一股劲写好生态文明建设这篇大文章,以乐山乐水的安逸图景为美丽四川增添一道精彩的着色,为绘出美丽中国的更新画卷作出乐山更大贡献。

会上,市生态环境局、市发展改革委、市城管局、峨眉山市、五通桥区负责同志先后作交流发言。

会议以电视电话会议形式开至各县(市、区)和乐山高新区。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关领导,市法院院长、市检察院检察长,市级有关部门(单位)负责同志在主会场参加。(记者 白建伟)

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1

备案图标 川公网安备 51110202000199号