今天是:
当前位置: 首页 > 政务信息 > 聚焦民生
通哥带你看:“春潮行动”之“三项工程”落地行动
发布时间: 2021-05-24 14:31      来源: 市交通运输局
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

4月28日,全市两项改革“后半篇”文章交通“三项工程”(撤并建制村畅通工程、乡村振兴产业路旅游路工程和乡村运输“金通工程”)和路长制工作现场推进会召开。

5月14日,四川省乡村振兴暨两项改革“后半篇”文章交通项目集中开工活动在我市峨眉山市举行。

5月17日,《四川日报》第四版专门就乐山市交通“三项工程”推进情况进行了特别报道,标志着我市交通“三项工程”已全面铺开。

那什么是交通“三项工程”?具体来讲就是:撤并建制村畅通工程、乡村振兴产业路旅游路工程、乡村运输金通工程

怎么落实怎么建?请看具体时间表……

一是撤并建制村畅通工程。打通撤并建制村与新村委会直连道路建设好群众出行最后一公里。2021年实施撤并建制村畅通工程74个、234公里,其中新建84公里、改建150公里。

进度要求:4月全面启动,加快推进项目前期工作,开工50%5月开工70%6月实现全面开工。

目前,已全部启动前期工作,其中已开工30个、41.7公里,建成3公里,其余项目正在加快前期工作;市公路建设部门也相应成立4个片区督导服务小组开展督导服务,并实行负面名单管理制度。

乡村振兴产业路旅游路工程。完善现有农村公路网结构,加快实施乡村振兴产业路旅游路,提升道路技术等级和通行能力,推动交通产业”“交通旅游等融合发展。2021年,实施乡村振兴产业路旅游路项目21290公里,建成约180公里,其中幸福美丽乡村路约162公里、林下经济节点约18公里。

进度要求:4月全面启动,加快推进续建项目和新开工项目前期工作,新开工项目开工40%5月新开工项目开工60%6月新开工项目实现全面开工。

目前已开工15条、187.5公里,其中建成52.9公里。

乡村运输金通工程提升农村客运服务水平和质量,健全农村客运健康可持续发展三项制度,稳步推进四统一,和五张网建设,全力打造人民满意的乡村运输金通工程2021年,扩改建乡镇综合运输服务站8个、村级招呼站牌1981个,农村客运车辆安装主动防控系统738辆,力争创建乡村运输金通工程样板县12个。

进度要求:4月全面启动,加快推进乡镇综合运输服务站前期工作,村级招呼站牌完成70%5月乡镇综合运输服务站开工50%,村级招呼站牌完成90%6月实现乡镇综合运输服务站全面开工,村级招呼站牌完成100%,稳步推进农村客运车辆主动防控系统安装和金通工程样板县创建。

截至目前,全市乡村客运招呼站牌建设任务1981个,已完成1293个,完成率65.27%6米以下小型车辆共有426辆,已完成车辆外观颜色统一332辆,完成率77.93%;农村客运车辆912辆,已完成统一乡村客运LOGO标志车辆765辆,完成率83.52%;农村客运驾驶员986人,已完成统一工牌制作697人,完成率70.69%。积极加强与邮政衔接,在井研县马踏镇黄钵井村先行开展交邮合作试点,建设交通综合服务站。

为当好农业农村现代化先行官,结合交通“三项工程”,市交通运输局启动乡村振兴交通先行样板县培育和创建工作具体就是统筹四好农村路示范县、天府旅游名县实施乡村振兴战略工作先进县等示范创建工作,以大峨眉旅游环线”“岷江巴蜀文化走廊”“井研百里产业环线等线路为重点,加快培育和创建一批乡村振兴交通先行样板县。

一是积极探索交通旅游融合发展模式,通过实施三项工程,优化农村公路网,带动沿线农业产业园区、文化旅游景区、美丽乡村等融合发展

二是积极探索农村公路建设新内容,根据服务对象功能,研究差异化交通需求,满足不同类型地区技术指标和服务配套设施建设,最大程度提升运输服务品质

三是探索新农村公路管养机制,围绕农村公路管养体制改革、路产路权确权、路长制等方面,加强农村公路管养与农业产业发展、乡村旅游有机结合,构建管养长效机制。

更多“春潮行动”信息,请持续关注乐山交通运输微信公众号。

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

市民热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1