当前位置: 首页 > 政务信息 > 聚焦民生
以演促练,以练备战!乐山市开展突发重大动物疫情处置应急演练竞赛!
发布时间: 2023-10-30 15:31      来源: 市农业农村局
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

10月23—24日,2023年乐山市突发重大动物疫情处置应急演练竞赛在夹江县成功举办。省农业农村厅首席兽医师周明忠,省动物疫病预防控制中心副主任李春,市农业农村局党组书记、局长王晋辉,夹江县人民政府副县长薛怀军出席开幕式并致辞,市农业农村局总畜牧兽医师谢伟主持。

此次应急演练竞赛由“理论考试+桌面推演+知识抢答”三个环节组成,在测试参赛选手理论知识水平的同时,也重点考查我市动物防疫应急队伍快速反应、整体配合、科学应对等应急处突能力,整场竞赛形式生动,内容丰富。

桌面推演采用“情景构建+问答”方式,以A县B镇C村某养猪场发生非洲猪瘟疫情为模拟背景,设置疫情报告与诊断、应急响应与应急处置、应急响应终止三个“实战化”演练科目,具体针对疫情报告诊断、应急响应启动、疫情封锁、流行病学调查、动物扑杀和无害化处理、消毒灭源、应急响应终止七个场景进行重点推演。

全市11个县(市、区)及乐山高新区共选派36名选手参加比赛,经过两天的激烈角逐,峨眉山市代表队获得团体一等奖,犍为县、马边县代表队获得团体二等奖,沙湾区、金口河区、井研县代表获得团体三等奖。此次竞赛,为我市动物防疫工作者搭建了一个开拓视野、相互学习、增长才干的平台,达到了以赛促练、以赛促学目的,营造了良好的重大动物疫病防控氛围,为全市现代畜牧业健康发展和公共卫生安全奠定了坚实基础。

据了解,乐山市作为畜禽养殖大市,近年来,紧紧围绕“防风险、保安全、促发展”目标任务,健全“一案三保障”防疫应急管理机制,重大动物疫情应急处置能力显著增强,畜牧业持续健康稳定发展,全市常年存栏生猪175万头,牛羊30万头,家禽2100万羽,2022年,牧业总产值达160.85亿元,占农业总产值35.8%,畜牧业成为全市农村经济发展和农民增收重要支柱,今年前三季度,全市生猪累计出栏186.57万头,增幅位列全省第二。

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1

备案图标 川公网安备 51110202000199号