当前位置: 首页 > 政务信息 > 聚焦民生
2023年“乐山新阶·律动乡村”助力乡村振兴行动座谈会召开
发布时间: 2023-11-24 09:06      来源: 市乡村振兴局
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

近日,市委统战部、市司法局、市乡村振兴局召开2023年“乐山新阶·律动乡村”助力乡村振兴行动座谈会。市委统战部、市司法局、市乡村振兴局相关负责同志,市律师协会、市新联会负责同志,“乐山新阶·律动乡村”行动结对律师参加会议。

会议深入学习了习近平法治思想和习近平总书记关于“三农”工作重要论述精神,通报表扬了“乐山新阶·律动乡村”助力乡村振兴行动优秀结对律师和优秀组织单位。参会律师就结对工作成效、心得体会、存在的困难和意见建议畅所欲言,市律师协会、市新联会负责人号召结对律师继续深耕基层,履职尽责,为乡村振兴和基层治理贡献智慧力量。

会议指出,“乐山新阶·律动乡村”助力乡村振兴行动是推动依法治市的创新举措、推进乡村治理的有效载体、建设和美乡村的重要抓手,也是发挥新的社会阶层人士律师群体优势,参与中心大局、展现行业担当的实践平台,值得继续坚持并巩固拓展。

会议强调,要提高认识,担当使命。希望结对律师坚持人民至上讲贡献、热心公益讲情怀,主动沉下身开展驻点服务、上门服务,加强对脱贫群众和防返贫监测对象等重点人群的普法宣传、法律援助力度。要下足功夫,务实推动。统筹整合法律服务资源,拓展法律服务领域,聚焦推广“积分制、清单制+数字化”、完善村规民约、审定经济合同等乡村法治重点难点,为乡村群众提供优质高效的法律服务,打造特色鲜明地域法治品牌。要强化保障,培优队伍。把“乐山新阶·律动乡村”活动摆在更加突出位置,优化工作机制,深化工作指导,量化考评指标,支持律师群体通过结对工作施展才能、得到锻炼,不断提升群体显色度和影响力,为建设美丽宜人、业兴人和、一域丰沃的嘉州新乡村作出更大贡献。

据悉,为充分发挥新的社会阶层人士律师群体优势作用,以法律服务和法治保障助力乡村振兴,2021年12月,市委统战部、市司法局、市乡村振兴局联合发起“乐山新阶·律动乡村”行动,精选40名律师“一对一”“一对多”结对50个重点村,在普法宣传、法律指引、法律援助、人民调解、基层治理、产业发展等方面提供精准法律服务。截至目前,结对律师聚焦农村产业发展、土地流转、丧葬嫁娶、外出务工人员及留守儿童权益保护等法治需求热点领域,累计开展服务7825小时,开展普法宣传95场次,为680名村民提供法律援助服务,帮助修改村规民约200份,为乡村企业出具“体检报告”600余份,在提升基层治理效能中发挥积极作用。

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1

备案图标 川公网安备 51110202000199号