当前位置: 首页 > 专题专栏 > 国防教育 > 军史
访志愿军飞行员陶伟:英雄无畏 执刃空天
发布时间: 2023-10-26 14:49      来源: 新华社
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

英雄无畏 执刃空天

——访志愿军飞行员陶伟

十月的泉城秋已渐浓,英雄山上的黄栌已泛出大片红黄色。山南不到两公里,便是志愿军空军飞行员陶伟的家。

70年前,在抗美援朝战场,陶伟驾驶战机与敌机“空中拼刺刀”,创造了抗美援朝战场120米近距离击落敌机的战例。

如今89岁的陶伟,谈起当年的“空中拼刺刀”,仍如数家珍……

1951年,17岁的陶伟入伍参军,1953年,被编入原中国人民志愿军空军第四师。

“我们空四师5次入朝作战,取得击落击伤88架敌机的战绩,涌现出首创空战胜利的李汉、首创夜战歼敌的侯书军、首创击落敌F-86战机的刘涌新等上千名战斗功臣。”陶伟说。

客厅桌上的显眼位置摆放着一枚印有老虎头的徽章,是空军航空兵某旅官兵送给陶伟的礼物。老人自豪地说:“这个徽章上的五颗星代表当年我们师在空军历史上的首创,其中第三颗代表着自己的战功——120米近距离击落敌军F-86战机。”

1953年5月17日,陶伟和战友驾驶8架战机与敌军22架F-86战机遭遇。在敌我力量对比十分悬殊的情况下,长机肖明文在僚机陶伟的掩护下紧紧咬住一架敌机不放,最终将其击落。在肖明文和陶伟驾机返航时,两架敌机突然从两侧夹击而来。

“我当时紧紧咬住其中一架敌机,追击中,敌机突然收油门、放减速板,企图让我冲到前面。敌机的炮口是对着前方的,只要我方飞机冲到前面,对方就能轻易把我的飞机打掉。”陶伟解释。

立刻拉升、压坡度,边滚转边冲向敌机,符合射击条件时三炮齐发……一系列连贯操作,陶伟成功将敌机击落。

“近距歼敌充满风险,就像近距离拼刺刀。迅速出击有利于消灭敌人,但如果敌人迅速反应进行反击,对我威胁很大。”陶伟至今清晰记得当时与敌机搏斗的惊险。“保家卫国,我们不怕牺牲。”他说。

陶伟告诉记者,当年,年轻的志愿军空军飞行员把我军集中优势兵力、各个击破敌人和英勇善战的战术作风带到天上,尤其是将“刺刀见红”的精神运用到空战,形成了“空中拼刺刀”精神。

提到如今的新机型,陶伟兴奋地将珍藏的歼-20模型拿了出来,“作为一个飞行员,飞了30多年,感到遗憾的就是没有飞过国产飞机,现在的飞行员非常幸运!能够飞国产的先进飞机是一种荣耀,这是我们当年想都不敢想的事!希望现在的飞行员们传承好抗美援朝精神,守护好祖国的蓝天。”

抗美援朝战争结束后,陶伟调往空军原第五航空学校任职飞行教员。退休后,陶伟以传扬红色故事、传承红色基因为己任,多次走进中小学、社区、企事业单位进行演讲授课,用自己的亲身经历感染、鼓舞着年轻一代。

(新华社济南10月25日电)

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1

备案图标 川公网安备 51110202000199号