今天是:
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 疫情防控 > 乐山行动
马波主持召开市委应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议
发布时间: 2022-05-09 09:49      来源: 乐山日报
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

5月7日下午,市委应对新冠肺炎疫情工作领导小组召开会议,集中学习习近平总书记在5月5日中共中央政治局常务委员会会议上发表的重要讲话精神,听取全市疫情防控工作情况汇报,研究部署下一步工作。市委书记、市委应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长马波主持会议并讲话。市委副书记、市长、领导小组组长陈光浩,市人大常委会党组书记、主任赖淑芳,市委副书记、领导小组副组长蒋刚出席会议。

会议指出,习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议并发表重要讲话,科学分析当前疫情防控形势,研究部署抓紧抓实疫情防控重点工作,为我们进一步抓好疫情防控工作指明了前进方向、提供了根本遵循。当前疫情形势严峻复杂,疫情防控工作正处于关键时期和吃劲阶段,坚持就是胜利。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻认识抗疫斗争的复杂性和艰巨性,深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,坚决贯彻落实党中央和省委决策部署,始终保持清醒头脑,坚定必胜信心,毫不动摇坚持人民至上、生命至上,坚持外防输入、内防反弹,坚持动态清零,从严落实常态化疫情防控措施,充分发扬斗争精神,进一步抓细抓实疫情防控各项工作,坚决筑牢疫情防控屏障,坚决巩固住来之不易的疫情防控成果。

会议强调,要坚持人、物、环境同防,把外防输入作为重中之重,严格落实来(返)川人员核酸“入川即检”,扎实做好重点风险地区来(返)乐人员、冷链和快递物流全流程闭环管控服务,做到应检尽检、应隔尽隔、应收尽收、应治尽治,切实把输入关口守严、把牢、做实,确保感染者和风险人群及时排查出、管控住,不漏一人,严密防范新的输入病例。要因时因势不断调整和完善防控措施,压紧压实“四方”责任,以小区、村组、家庭为最小单元,抓细抓实重点场所、重要环节疫情防控和规范管理。要围绕“人、技、物、方案”,全面加强核酸检测、流调溯源等“九支队伍”建设,把防控的人力物资场所备足备齐,不断提升防控和应急处置能力。要做好群众基本生活保障和生活物资调运储备,加强市场监测、供应调度和价格稳控,提前做好“一老一小”、孕妇、慢性病人、困难家庭等特殊群众就医预案。要紧紧依靠人民群众打好人民战争,加强防疫政策、防疫知识宣传,主动回应社会关切,广泛宣扬先进典型和先进事迹,引导群众增强责任意识,自觉承担防控责任和义务。要持续开展爱国卫生运动、周末大扫除和“五清”行动,推广饮用中药汤剂,推进疫苗加强针接种,做好家庭和个人防护,关心关爱防疫一线工作人员,筑牢群防群控防线。

会议强调,全市各级各部门各单位要坚决克服认识不足、准备不足、工作不足等问题,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚决反对大而化之、笼而统之、粗心大意,保持“时时放心不下”的责任感,用心认真尽责、敢担苦干善为,切实把防疫工作抓到根子上、抓到前端中端和末端的关键处,坚决防止因工作不到位而出现输入疫情外溢、局部冒泡。全市各级党组织和广大党员、干部要冲锋在前、顽强拼搏,发挥战斗堡垒和先锋模范作用,让疫情防控一线成为密切党同人民群众血肉联系的阵地、检验党员干部作风的考场、增强应急应战斗争本领的课堂,在抗疫斗争中打出信念、打出信任、打出信心。要高效统筹疫情防控和经济社会发展,深入开展我为群众办实事“百日攻坚”专项行动,用心用情用力为市场主体、基层一线和特殊困难群众纾困解难,落地落实“重大产业项目攻坚年”任务,全力以赴推进经济社会发展、保护人民生命安全和身体健康,以实际行动迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

领导小组成员,有关市领导,市级有关部门负责同志参加会议。(记者 付小惠 白建伟)

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1

备案图标 川公网安备 51110202000199号