当前位置: 首页 > 党政要闻

马波在调研基层矛盾纠纷化解工作并开展“四下基层”信访接待时强调 用心用情用力解决人民群众急难愁盼问题 让高质量发展成果更好更公平地惠及全市人民

发布时间: 2023-11-29 09:10      来源: 乐山日报
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

昨(28)日,市委书记马波前往市信访局调研基层矛盾纠纷化解工作,并接待来访群众。他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,坚持和发展新时代“枫桥经验”“浦江经验”,大力弘扬“四下基层”优良传统,用心用情用力解决人民群众急难愁盼问题,让高质量发展成果更好更公平地惠及全市人民。

在市信访局机关,马波看望慰问干部职工,听取全市信访工作情况汇报,勉励大家始终把人民放在心中最高位置,增强服务群众的本领,提高解决问题的能力,肩负责任、带着感情,发自内心、出于本分,切实把解民忧纾民困暖民心的信访工作做到群众心坎上。随后,马波来到信访接待室,面对面接待来访群众,耐心听取群众诉求,与有关方面现场研究解决措施。

马波在调研接访中指出,信访是送上门来的群众工作,是党和政府了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的重要工作。全市各级各部门要切实扛牢为党分忧、为民解难的政治责任,加强和改进人民信访工作,坚定走好新时代党的群众路线。认真落实领导干部下访接访和包案督办重点信访案件制度,尊重法律、尊重历史,合法规范、实事求是,量力而行、尽力而为,妥善处置涉众矛盾纠纷,持续化解信访积案和难点问题,确保件件有着落、事事有回音。进一步畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,健全人民调解化解、行政司法调解、多种化解衔接联动等机制,加强风险研判,注重源头治理,最大限度把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。巩固拓展市域社会治理现代化试点成果,深入开展“嘉里人关爱”—党建引领“我为群众办实事”专项行动和“践行十爱·德耀嘉州”活动,加强法治宣传教育和家庭家教家风建设,不断提高基层治理体系和治理能力现代化水平。

马波强调,要把开展领导干部下访接访作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要抓手、作为大兴调查研究的重要方式,直奔基层、直面群众,走进百姓家里去、走进群众心里去,面对面、心贴心听取意见建议,建立下访接访问题清单,解决好群众合理诉求、维护好群众合法权益,以实际行动始终保持党同人民的血肉联系。

市级有关部门负责同志参加。(记者 付小惠)

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1

备案图标 川公网安备 51110202000199号