当前位置: 首页 > 政务信息 > 区县动态
十届自治县人民政府党组召开第33次(扩大)会议
发布时间: 2023-12-05 09:22      来源: 马边融媒
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

马边融媒讯(记者 张华钦)12月4日,县委副书记、县政府党组书记、县长鲁子军林主持召开十届自治县人民政府党组第33次(扩大)会议。

会议传达学习习近平总书记在北京、河北考察灾后恢复重建工作时作出的重要指示精神,对山西吕梁市永聚煤矿一办公楼火灾事故作出的重要指示精神,在上海、江苏考察调研和在深入推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神。

会议指出,各级各部门要全面落实党中央和省委、市委、自治县委各项决策部署,严格落地落实森林草原防灭火“12个100%”等刚性要求,完善应急管理体系,加强应急能力建设,保障人民群众生命财产安全;加强安全生产防线,吸取山西吕梁火灾等事故教训,强化底线思维和风险意识,盯紧重点领域,消除监管死角盲区,防止重特大事故发生;融合科技创新和产业创新,重点发展特色农业、新能源等产业,加快建设现代产业体系。加强党的领导,教育党员干部树立正确政绩观。

会议传达学习习近平总书记在11月27日中共中央政治局会议和中共中央政治局第十次集体学习时的重要讲话精神。

会议指出,各级各部门要坚决扛牢维护国家生态安全的重大政治责任,推进绿色低碳转型,构建循环经济体系。倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,推动文明健康的生活风尚;各职能部门要对照《中国共产党领导外事工作条例》,提升外事工作水平。主动融入“一带一路”建设,健全外商投资促进体系,更大力度招引外资项目落地。加强与越城区、峨眉山市结对帮扶工作;贯彻习近平法治思想,加强涉外法治工作,打造公平公正公开的法治营商环境,依法维护企业合法权益,确保企业家放心创业。提升信访工作能力水平,维护群众合法权益和社会平安稳定。

会议传达学习了省委十二届四次全会精神。

会议指出,各级各部门要将学习宣传贯彻省委十二届四次全会精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,突出“重点在县域、难点在乡村”和“抓好两端、畅通中间”的重点内容,依托学习平台,引导全体干部增强推进城乡融合发展的自觉性、坚定性,以高质量工作成效服务县域城乡融合发展,为全面建设社会主义现代化马边提供支撑;自治县人民政府班子成员要发挥示范引领作用,带头到分管领域、联系乡(镇)开展全会精神的宣讲,推动全会精神入脑入心。各级党员干部要深入基层开展宣讲,以群众喜闻乐见的形式讲深讲透全会新要求,营造浓厚的舆论氛围和社会氛围;要用好用活39个欠发达县域托底性帮扶等政策,奋力写好要素、产业、设施、治理“四个融合”大文章。聚力提升县城功能品质,推动有机更新和精细建设,提速民生实事项目和对标补短工作做好城乡人居环境整治、特色农副产品精深加工产业培育等重点工作,转化生态、文旅资源优势为发展优势,推动城乡融合发展。

会议传达学习了省委、市委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组会议精神。

会议指出,全县上下要持续深化理论武装,全面系统学习领会主题教育规定学习内容,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神,并与学习领会总书记对四川工作系列重要指示精神贯通结合;自治县人民政府班子成员要落实“民呼我为”“接诉即办”机制,推进“嘉里人关爱”—党建引领“我为群众办实事”专项行动,践行党员“双报到”制度,解决群众急难愁盼问题;自治县人民政府班子成员要加快调研走访,突出调研成果转化运用,建立转化运用清单和具体措施,确保调研取得实效;自治县人民政府班子成员、各级各部门党组织要找准主题教育问题的症结,分类整改和集中整治相结合,转化“问题清单”为“成效清单”;要紧盯全年目标任务,梳理研究分管领域工作,全力冲刺、跳起摸高,确保主要经济指标向好。同时,科学谋划来年工作任务、重点项目和保障措施,为明年工作开好局、起好步奠定坚实基础。

会议还进行了研讨发言,审议了相关人事议题。

自治县人民政府党组成员出席会议;非党员副县长,自治县人民政府组成部门负责同志列席会议。

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1

备案图标 川公网安备 51110202000199号