今天是:
乐山市教育局关于市人大七届六次会议第56号建议的办理答复
发布时间: 2021-11-18 10:16      来源: 市教育局
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

尊敬的涂广权代表

在市人大七届六次会议上提出关于规范管理校外培训机构建议”的建议,转我单位办理。按照代表建议办理有关规定,现将办理情况回复如下:

一、关于出台政策,规范培训市场的问题

今年1月,根据《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔2018〕80号)、《四川省人民政府办公厅关于印发四川省规范校外培训机构发展实施方案的通知》(川办发〔2018〕95号)等文件精神,结合乐山实际,我局经过广泛调研论证,牵头起草了《乐山市规范校外培训机构发展实施办法(送审稿)》完成了征求意见、专家论证、专家评估、合法性审查等程序。因中央今年将大力规范校外培训机构,近期将出台一系列政策举措,我市待中央、省精神下达后进一步完善《实施办法》后拟由市政府发文。

二、关于疏堵结合,严格规范管理的问题

2020年以来,市教育局协同人社、民政、市场监管等部门,制定校外培训机构专项治理行动排查整治方案,成立市县两级排查专班16个,组织开展全覆盖的专项排查38轮次,排查了全市培训机构738所,对各地发现无证无照、师资薄弱等问题机构200余所。各地随后选派工作人员100余名,成立13个督查工作组,对违规办学的教育机构和各种形式“补习班”开展集中整治行动,责令不达标的教育机构立刻终止培训活动,对拒不执行决定、继续开展培训活动的机构,采取强制措施予以取缔。犍为县于今年4月2日起集中开展校外培训机构整治,按照“整顿合格、申请验收、现场复核、合格一个复课一个”的原则实施。市中区正在进行暑期规范校外培训机构集中整治工作。去年以来,我市查处问题校外培训机构221所,下达整改通知书129份、停止办学通知书92份依法关停无证无照机构45

三、关于全面推进素质教育,着力提高学生实践和创新能力的问题

我市认真贯彻落实《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,开启上好体育、美育课程。坚持面向人人,建立健全了市、县、校体育竞赛体系和艺术展演机制,通过特色学校、示范学校创建,促进各级各类学校推动体育、美育发展,为素质教育营造良好的氛围;进一步推进学生评价改革,将研学旅行实践和劳动教育纳入教育教学内容,改进德智体美劳过程性评价,并作为中小学生综合素质评价的重要内容,引导社会、家庭、学校、学生关注核心素养和价值观的养成。全面贯彻《中小学德育工作指南》,实施乐山市中小学德育工作“15510”行动计划和《乐山市中小学心理健康教育发展三年规划(2021—2023年)》,落实立德树人,帮助学生全面发展、健康成长。

四、关于以学校为主体,探索不同形式的学生托管服务的问题

我市各县市、区学校因地制宜规范、有序地全面推进课后服务工作,12个区县共300多所学校19.6万名学生参与,占比80%左右家长课后服务满意率达95%学生对特色课程开设满意率达98%我市将按照省教厅精神做好“两个100%”。同步开展“APP进校园”活动清理和校外培训机构专项治理行动,联合公安局等四部门制定并下发了《乐山市清理规范中小学竞赛活动的实施方案》。在一定程度上降低了学生及家长对校外培训机构的依赖,促进了学生综合素质的提高

下一步,我市将深入贯彻落实中央深改委第19次会议和省政府、省教育厅相关会议精神,构建多部门联合执法的校外培训监管体系,指导区县切实履行主体责任,建立健全管理体系,大力开展治理,切实规范办学行为,促进民办教育培训机构规范发展,减轻我市义务教育学校校外培训负担,营造良好教育生态,促进学生全面发展、健康成长。

感谢您对乐山教育工作的关心与支持!

    乐山市教育局

2021年7月21日

(联系人:钟成美,联系电话:2440290。




政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1