乐山市农业农村局对市八届人大四次会议第86号建议答复的函
发布时间: 2023-07-25 17:42      来源: 市农业农村局
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

赵星等4名代表:

您4位代表提出的“关于加快魔芋产业发展的建议”,转我单位办理,按照代表建议办理有关规定,现将办理情况回复如下:

一、关于“将魔芋列入薯类作物”

魔芋主要被当作特色经济作物来栽培,据《中国农业百科全书〈蔬菜卷〉》(农业出版社1990年11月出版),魔芋分类归在薯芋类蔬菜里。在乐山,魔芋种植、食用的历史悠久,产业发展基础好,乐山市农业农村局一直以来高度重视魔芋产业发展,2014年在市农业局指导下乐山市魔芋协会成立,2015年4月出台《乐山市农业局关于大力发展魔芋产业的意见》,魔芋产业发展在《乐山市“十四五”蔬菜产业发展规划中规划》中被列入特色产业优势区域的有沐川县、峨边县、沙湾区、峨眉山市等地,近年来在乡村振兴战略实施中,小魔芋挑起产业兴旺的“大梁”,形成了以现代农业园区为抓手,以市场需求为导向发展的良好势头,作为丘陵山区乡村振兴、助农增收的重要支撑。我局持续推进魔芋产业基地改造提升,进一步提升产业规模化、标准化。鼓励和引导魔芋种植农民合作社、家庭农场等与龙头企业紧密利益联结,提升生产经营服务能力,培育了四川森态源生物科技有限公司等一批魔芋国省级龙头企业。下一步,我局将深入践行“大食物观”,继续支持魔芋产业高质量发展,就魔芋归类问题会同区、县一起争取上级相关部门支持。指导各地在编制产业发展规划时,充分考虑当地资源禀赋,经充分论证后,将魔芋产业纳入规划加以实施发展。

二、关于“把魔芋产业纳入全市重点培育的特色产业”

近年来,市委、市政府高度重视包含魔芋在内的蔬菜产业发展,各级财政积极加大对魔芋产业支持力度。一是充分发挥财政资金撬动作用,共计兑现魔芋种苗补助资金2168万元。集中打捆申报“玉米+魔芋”现代农业园区基础设施配套10600万元发展魔芋产业。积极支持项目申报,包装申报“沐川县粮油+魔芋现代农业产业园基础设施建设”专项债券项目,申报专项债券资金需求5.3亿元,2023年已发行1.12亿元。二是用活金融扶持。积极探索风险防范机制,协调信用联社、农业银行等金融部门为发展魔芋种植提供信贷资金支持,累计落实魔芋种植乡村振兴农担贷款4620万元。三是在“三区三线”划定成果和国土空间规划优化空间布局中,在坚持粮食安全和耕地保护优先的前提下,划定6594.48平方公里的乡村发展区,满足其他农林牧渔等产业发展需求,建设魔芋等重要农产品生产保护区,创建现代化农业产业园区。下一步,市财政局将会同区、县积极向上争取资金,争取省级项目支持,加大财政涉农资金统筹整合力度,支持发行专项债券资金,采用多元化投入方式支持魔芋产业发展。我局将在乡村振兴先进市激励资金项目中安排200万元以上的资金支持魔芋产业发展,推进园区建设,指导沐川县争创省级现代农业园区。市自然资源和规划局将根据魔芋产业项目用地需求及项目成熟度,统筹安排优先保障用地指标。坚持科技引领,全产业链发展,促进沐川魔芋在“育、种、产、销、游”全链发展上提档升级。

感谢4位代表对乐山魔芋产业发展的关注和支持!

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1

备案图标 川公网安备 51110202000199号