乐山市农业农村局 关于对市八届人大四次会议 第74号建议答复的函
发布时间: 2023-08-24 15:12      来源: 市农业农村局
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

余沁阳等7名代表:

你们提出的“关于支持井研县创建为‘国家农业现代化示范区’的建议”,转我单位办理,按照代表建议办理相关规定,现将办理情况回复如下:

一、工作开展情况

(一)指导编制创建方案。按照省农业农村厅、省财政厅、省发展改革委《关于做好2023年国家农业现代化示范区申报创建工作的通知》(川农函〔2023〕292号)文件要求,按照“农业现代化建设基础好、发展潜力大,地方人民政府支持保障有力、建设路径模式清晰、示范带动能力较强的县(市、区)先行创建”的申报原则,经择优遴选,市农业农村局、市财政局、市发展改革委等3部门一致同意支持井研县申报创建国家农业现代化示范区,并积极指导井研县重点围绕研究创建定位和主攻方向、找准短板弱项和建设重点、科学设计推进路径和发展模式、明确创建时间表和路线图等内容,认真编制《四川省乐山市井研县农业现代化示范区创建方案》(以下简称《方案》)。2023年6月,在多次指导井研县修改完善《方案》的基础上,我局会同市财政局、市发展改革委对《井研县农业现代化示范区创建方案》进行了联合审核把关,并在规定时间节点向省农业农村厅、省财政局、省发展改革委等3家省级部门提交了井研县申报创建“国家农业现代化示范区”推荐申报材料。

(二)主动对接争取支持。市农业农村局多次向省农业农村厅园区处汇报近年来井研县农业发展取得的成绩和今年的发展目标,并恳请省农业农村厅在示范创建上予以乐山更多的倾斜。井研县委主要负责同志、县政府分管负责同志和县级相关部门于2023年6月13日将“国家农业现代化示范区”申报纸质材料报送至省农业农村厅;县委主要负责同志还就井研县申报创建“国家农业现代化示范区”工作及编制方案向省农业农村厅进行了详细的解说汇报,严格按照创建要求,高起点高质量创建国家农业现代化示范区,全面推进乡村振兴,助力井研县农业农村现代化建设。

(三)积极参加视频答辩。按照农业农村部发展规划司《关于2023年农业现代化示范区创建视频答辩的通知》要求,井研县委主要负责同志到省农业农村厅参加2023年申报竞争性指标农业现代化示范区视频答辩评审,主要从示范区创建条件(包括生产基础、科技装备、产业发展、绿色生态等)、创建思路、发展模式、创建任务和工作保障等方面进行了陈述性发言。井研县的陈述性视频答辩获得农业农村部高度认可。

(四)创建一批试点示范。按照《2023年农业现代化示范区创建工作的通知》(农规发〔2023〕15号)要求,农业农村部、财政部、国家发展改革委已组织完成了2023年农业现代化示范区创建评审工作,2023年农业现代化示范区创建名单的已于2023年8月1日在农业农村部官网公示,创建名单公示中我市井研县在列。

二、下步工作重点和努力方向

(一)守牢粮猪稳产保供底线。终坚持把“粮猪安天下”作为头等大事,全面落实粮食安全责任制,实施粮食绿色高质高效创建工程,扩大水旱轮作高效种植、旱地粮经复合种植、粮经作物生态立体种植,实施以水稻、玉米为主的粮食单产提升行动,加快推进高标准农田建设等农业生产基础设施建设,大力推广“稻药”“稻菜”等一地多用模式提高土地亩均收益,加快建设“一区一核六片”三江流域粮油示范区,助力建设新时代更高水平“天府粮仓”。严格落实“菜篮子”市长负责制,强化生猪稳产保供市县主体责任,持续落实稳定生猪生产长效性支持政策,做好生猪产能调控,生猪出栏稳定在280万头以上,稳定能繁母猪保有量。

(二)强化农业基础设施建设。严守耕地保护红线,实行最严格的耕地保护制度,全面落实田长制,坚决遏制耕地“非农化”,严格管控耕地“非粮化”,强化农村乱占耕地建房、“大棚房”、挖湖造景等问题整治,年度内完成优化改造农业种植园地省下目标任务6.8万亩。实施“天府良田”建设攻坚提质十年行动计划,重点补上排灌设施、宜机作业等短板,年内新建高标准农田11.4万亩、改造提升6.1万亩,逐步将永久基本农田全部建成高标准农田。实施农村“五小水利”建设工程和农村机电提灌站建设三年行动,逐步提高灌区用水效率。加快建设农产品清洗分级、分拣包装、保鲜烘干及冷藏运输等设施装备,提升产地农产品商品化处理能力和设施设备使用效率,加快构建连接生产、加工、流通各环节的仓储保鲜冷链物流网络。

(三)产业集聚打造园区载体。发挥现代农业园区政策集成、要素集聚、企业集中、功能集合的优势,引导科技研发、加工物流、营销服务等主体在示范区投资兴业。加快推进现代农业园区建设。支持井研县重点围绕粮食、生猪、晚熟柑橘产业,全面加强现代柑橘产业园区水肥一体化、数智农业等设施农业建设,用好农商互联集配中心延伸产业链条,推动橘文旅等产业融合发展,加快建设四川晚熟柑橘优势特色产业集群,到2023年底,实现综合产值25亿元以上;到2025年,实现综合产值达30亿元以上。

(四)实施深度融合促发展。积极探索“农业+”多种产业融合新模式,大力发展乡村旅游、休闲观光农业、文化体验、健康养老、电子商务等新产业新业态,拓展农业多种功能、挖掘乡村多元价值,延伸农业产业链、价值链。因地制宜地发展乡村休闲旅游,加快推进乡村休闲旅游项目建设,创建一批全国美丽休闲乡村、省级休闲农业和乡村旅游特色村镇(乡)。

感谢您对我市农业农村建设事业的关心、支持和帮助,我们将按照市委、市政府“345”工作思路,精准施策,主动作为,扎实推动农业现代化发展,全面促进乡村振兴。

乐山市农业农村局

2023年7月26日

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1

备案图标 川公网安备 51110202000199号