乐山市农业农村局对市八届人大二次会议第20号建议答复的函
发布时间: 2023-08-21 10:54      来源: 市农业农村局
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

张其坤代表:

您提出的“关于加强我市农业科技高能级创新平台建设的建议”的建议,我单位已经办理,现将办理情况答复如下。

一、关于加强农业省级重点实验室及工程技术研究中心建设

为加快我市农业产业发展,聚焦种业、晚熟柑橘、茶叶、道地中药材、林竹产业和生物饲料等优势农业产业,2023年我市安排乡村振兴先进市激励奖补资金950万元,在市农科院现有科技大楼,筹建种业、晚熟柑橘、茶叶、道地中药材、林竹产业和生物饲料开发等6个工程技术研究中心,项目计划于2023年12月竣工。工程技术研究中心建设内容是在市农科院现有仪器设备的基础上,配置三重四极杆型气相色谱质谱联用仪、电感耦合等离子体质谱仪等精密仪器设备。配建气相色谱室、高效液相色谱室、近红外分析室、等离子体质谱仪室、样品室、试剂耗材室、危化品室、天平室、显微镜室、前处理室、品质分析室、高温室、生物提取室、微生物室、PCR分子实验室、组织培养室、发酵工程室等17个实验室。项目建成后可快速提升我市农业科研设施和设备基础条件,增强我市农业基础性研究和应用性研究能力。

二、关于加强农产品质量第三方检测机构建设

当前,我市具备“双认证”检测资质的第三方检测公司仅有2家,为完善我市农产品质量安全体系,建设具备通过“三认证”(CMA+CATL+CNAS)检测资质认定的农产品第三方检测机构,填补我市“三认证”检测资质的检测机构为0家的空白,极大缓解我市对外检测资源紧缺、疫病检测实验室缺乏的压力。市农科院正在加紧建设1家检测范围更广的检测机构,计划于2024年投入使用,检测机构围将绕农产品营养成分、微生物、添加剂检测、农药残留、兽药残留监测;土壤肥料无机成分、有机质、重金属检测;饲料营养成分、酶活、重金属、毒素检测;动物、水产、植物疫病检测等重要环节,配备荧光定量PCR仪、液相色谱仪、原子吸收仪等检测设备和专业检测人员,达到营养成分、农残、兽残、重金属指标检测≥0.5-1万份/年,疫病检测≥35-40万份/年(单检)的检测能力。项目建成后有助于大幅提升我市农业发展水平,提高农业监管数据采集、分析能力,健全农产品质量安全体系,夯实粮食安全基础,强化我市现代化农业科技支撑能力。

三、关于提升农业科技综合服务能力

(一)推进体系建设。一是健全基层农技推广机构。全市129个农业乡镇均设置有农业综合服务中心和畜牧兽医站,明确了农业技术推广、农产品质量安全技术服务、农业防灾减灾、农业农村生态环境保护等公益性服务职责。二是注重主体示范带动。2022年全市共建设农业科技示范基地28个,培育农业科技示范主体159个,示范主体在先进技术试验示范、农业科技社会化服务方面发挥示范引领作用。三是深化业务培训。2022年,组织38名农技推广骨干到四川农业大学参加省级培训,组织851名基层农技人员参加市级集中培训,全市共有1146人参加高素质农民培训。下一步,我们将依托基层农技推广体系改革与建设项目,用好项目资金,完成项目任务,继续做好农业科技示范基地建设、培育农业科技示范主体等相关工作。

(二)推广先进技术。2023年11个县(市、区)均发布了农业主推技术,全市累计发布农业主推技术389项次,包括大豆带状复合种植绿色生产技术、马铃薯绿色提质增效生产技术、优质杂交稻保优提质绿色高效栽培技术等绿色高效优质技术,引导广大农业生产经营者应用农业先进适用技术,提升科技对全市农业农村经济发展的支撑引领作用。围绕我市四大特色产业,在市中区、夹江县开展农业重大技术协同推广计划试点工作,进一步集成、熟化重大技术,确保今年我市主推技术到位率达到95%以上。

(三)壮大人才队伍。一是组建基层服务队。2023年,全市选拔429人组建农业科技服务队包县包乡开展科技服务,服务队由省、市、县、乡四级农技人员组成,明确了在乡镇培养农村实用技术骨干人才不少于5名,科技示范户不少于3户的任务。二是实施农技推广服务特聘计划。2022年,全市从农业乡土专家、新型农业经营主体技术骨干、种养能手中招募特聘农技员68名,2023年拟在每县招募1-5名特聘农技员。三是持续开展“三区”人才计划、“科技下乡万里行”活动。2023年,选派14名农业技术专家参与“三区人才”计划,提供技术帮扶57次,解决粮油生产中优良品种选择、大田肥水管理、病虫害识别及防治、最佳收获时节等各生产阶段出现的问题。今年科技下乡万里行活动共有7个专家服务团支援我市农业产业发展。目前,服务团到受援地开展实地指导共计18次、召开培训会15次,指导服务范围包含大豆产业、蔬菜产业、食用菌产业、猕猴桃、茶叶产业、生猪产业等。

感谢您对农业农村局工作的关心和支持!

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1

备案图标 川公网安备 51110202000199号