乐山市经济和信息化局对市政协八届三次会议第54号提案答复的函
发布时间: 2023-09-05 17:16      来源: 市经济和信息化局
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

刘利平等委员

你们提出的“关于抢抓生活领域空气消毒净化剂产业的建议”的提案,我单位已经办理,现将办理情况答复如下。

一、关于开发二氧化氯气体

(一)全市盐化工产业基本情况

乐山是四川省重要的岩盐化工产业基地,境内岩盐资源丰富,开采历史悠久,保有储量105亿吨,是全国卤(井)盐的主要产地之一乐山市五通桥区是传统盐化工老工业基地,具有悠久盐化工发展历史,是著名的“侯氏制碱法”诞生地,以卤水为基础原料,充分利用卤水电解产生的各类副产物,衍生发展各类基础盐化工产品。目前,已形成比较完整的基础盐化工产业体系,具备320万吨原盐、110万吨纯碱、81万吨烧碱、110万吨氯化铵、10万吨PVC生产能力。衍生产品包括双氧水、次氯酸钠等消毒产品

(二)全市消毒剂生产情况

目前,全市无一家主要产品为消毒剂的生产企业生产消毒剂的主要原料为氯气,乐山市五通桥福华、和邦、永祥三大集团产出氯气,均为副产物,且基本自产自销。2020年新冠肺炎发生后,福华通达、和邦农科等企业积极响应政府号召,迅即转产消毒液,较好地满足了我市及周边地区对消毒液的应急需求,现已形成年产27.5%双氧水12万吨、次氯酸钠28万吨、84消毒液16万吨生产能力;同时,天晟制药新建形成了75%酒精消毒液13.8万瓶、免洗消毒洗手液4.5万瓶、抗菌消毒啫喱3万瓶生产能力。由于实施新冠肺炎感染“乙类乙管”后,福华通达、和邦农科已停止生产消毒液;天晟制药按订单制生产。

(三)全力支持二氧化氯气体开发

1二氧化氯消毒剂应用历史悠久。人类利用化学消毒剂进行杀菌消毒是从19世纪初开始的。1820年第一代化学消毒剂漂白粉问世后,相继发现了第二代消毒剂环氧乙烷,第三代消毒剂戊二醛被誉为新一代高效化学消毒剂”的第四代杀菌消毒剂二氧化氯诞生于1811年,直到1940年前后次氯酸钠工业化生产之后,才开始大规模使用它杀菌消毒。1940年美国尼亚加拉大瀑布率先采用它处理饮用水,取得良好效果。世界环保联盟即将全面禁止使用氯气用于饮用水的消毒,建议采用广普性、具有强氧化性的高效消毒剂二氧化氯进行饮用水的消毒。二氧化氯已被联合国卫生组织WHO列为AⅠ级消毒剂。

中国应用二氧化氯消毒技术始于八十年代。1987年,广东省卫生监督部门批准其可以用于食品消毒、保鲜及食品设备、用具消毒。1990年上海卫生管理部门批准其可以用于水处理、食品加工以及水产养殖、除臭等。我国卫生部也在2000年前明确提出,逐步用二氧化氯替代氯气进行饮用水的消毒。二氧化氯又被列为预防非典的重要的含氯消毒剂

2)二氧化氯杀菌消毒方面优势突出。二氧化氯是氯的氧化物,具有杀菌能力强、消毒快且耐久;消毒副产物少;杀菌性能应用PH范围大消毒效果适用水质范围广等优点,在当前被认为是最有可能全面取代传统氯消毒法的药剂。

3二氧化氯具有安全可靠性。国外大量的实验研究显示,二氧化氯是安全、无毒的消毒剂,无三致效应(致癌、致畸、致突变),同时在消毒过程中也不与有机物发生氯代反应生成可产生三致作用的有机氯化物或其它有毒类物质。二氧化氯的常规使用浓度要远远低于500ppm,一般仅在几十ppm左右,不会对人体产生任何影响,包括生理生化方面的影响。因此,二氧化氯也被国际上公认为安全、无毒的绿色消毒剂。

4)积极开展合力攻关市科技局采纳提案建议,将“二氧化氯消毒液”生产工艺攻关和新型设备研发列为本部门工作调研内容,力争形成符合我市产业高质量发展需要的项目指南。加强谋划,用好乐山氯化工产业技术、人才优势,以项目为引导,支持氯化工产业龙头企业牵头,联合科技型中小企业和大学院校组建创新联合体,协同开展技术攻关,力争尽快取得成果。

5)全力支持二氧化氯产业发展。目前我市相关企业暂无在近期开发二氧化氯消杀产品生产的计划,但我市拥有较好的产业基础,将多措并举支持产业发展。按照《乐山市绿色化工产业发展规划纲要(20202025年)(修订版)》规划市经济信息化局会同相关市级部门将在政策和规划允许范围内积极支持化工新材料及精细化工产业链发展。同时,在今后招商引资过程中,将重点关注相关项目的引进,以充分发挥我市化工产品的丰富资源延链补链,不断推动产业高质量发展。

二、关于单独设立创新科技基金

市科技局积极支持鼓励设立创新科技基金,建议由政府出资设立,同时考虑引入社会资本参与。基于创新科技基金的资金需求和风险承受能力,考虑设立多个基金。基金应该注重投资于具有创新性和可持续性的科技项目,同时,应注重风险控制,避免过度集中投资于某个领域或某个公司。目前,我市生产“二氧化氯消毒液”尚不成熟,待有优秀“二氧化氯消毒液”产生,市科技局将积极推荐申报相关基金。

三、关于组建团队成长上市

如二氧化氯消毒液开发成功,项目成功落户乐山,市经济信息化局作为行业主管部门,将会同市级相关部门积极推动为企服务,持续发力为企创优营商环境,助力企业持续健康发展。一是做好服务。建立健全联席会议制度,形成上下联动的工作协调机制,以保姆式培育和全周期服务,出政策、办真事在税收、土地、房产、环评等方面提供实质性帮助,切实解决好企业立项、用地等实际问题,促使企业尽快达到上市的规模、效益等硬性指标,解决企业上市的后顾之忧。同时,精心帮助企业选择执业水平高、经验丰富、责任心强、声誉好的境内外券商、律师以及会计、评估、投资及咨询服务等中介机构,避免企业走弯路、花冤枉钱二是制度推动。按照“培育一批、股改一批、挂牌一批、辅导一批、上市一批”的目标,完善企业上市培育规划、配套政策、推进机制、奖励标准,分层次、分行业、分梯队建立企业上市培育库。落实上市工作目标责任制,明确任务分工,落实责任主体,真正做到工作到位,责任到位,确保完成任务。三是政策拉动。积极争取中央、省级有关扶持政策,完善企业上市扶持政策,落实涉及上市重点企业的税收、财政奖补政策,调动企业上市的积极性。

感谢你们对我市盐化工产业发展,特别是消毒剂产业发展工作的关心和支持!

                                                                                                             乐山市经济和信息化局

                                                                                                                 2023年8月10

联系人:罗联系电话:2116978


政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1

备案图标 川公网安备 51110202000199号