乐山市农业农村局对市政协八届三次会议第25号提案答复的函
发布时间: 2023-09-04 15:06      来源: 市农业农村局
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

樊娇委员、李璐委员,民盟乐山市委:

你们提出的“关于高质量发展新型农村集体经济的建议”的提案,我单位已经办理,现将办理情况答复如下。

一、关于加强组织领导,全面提升发展质量

(一)选优配齐班子。全市新一届村党支部书记大专及以上学历占比46.9%,平均年龄44.4岁。推行村支部书记通过法定程序兼任村集体经济组织负责人,兼任率达98%。市县乡三级党委分级建立领导小组和工作专班,每半年召开党委会专题研究;将发展集体经济工作纳入县乡党委书记抓党建述职评议考核和乡村振兴考核重要内容。

(二)健全运行机制。我市村级集体经济组织全部完成产权制度改革阶段性任务,全覆盖建立集体经济组织成员大会、理事会、监事会“三会”制度,完善法人治理结构。制定《村集体经济组织章程》,涉及成员利益的重大事项,实行民主决策,防止内部少数人侵占、支配集体资产,防止外部资本侵吞、操控集体资产。落实村集体经济组织管资产的职能,规范集体资产登记、保管、使用、处置程序,防止资产流失。

(三)强化激励奖惩。《关于进一步加强农村行政事业性国有资产和集体“三资”管理使用工作的指导意见》(乐委办〔2021〕18号)规定“集体经济组织可依据有关法律规定及章程,每年提取不超过20%的集体经济经营收益,作为集体经济经营管理的激励报酬”。各县(市、区)每年对发展壮大村集体经济情况进行专项督查,并进行通报排名,对发展村集体经济不重视、成效不明显的农村基层党组织负责人通报批评;对连续两年村集体经济收入排名靠后的村级党组织,纳入“软弱涣散”党组织进行集中整顿,对有关村党组织书记进行诫勉谈话直至组织调整。

二、关于因地制宜,创新发展路径

引导各地立足自身资源禀赋和特色优势,探索集体资产所有权与经营权分离的运营机制,以低风险、可持续的方式放活经营权,通过承包、租赁、参股、联营、股份合作或自主经营等方式,创新集体经济发展新路子。物业租赁型,峨眉山市黄湾镇7个村+2个社区分别出资20-50万元不等,共筹资350万建成黄湾镇惠众联洗涤中心,每年收取50万元租金。代理服务型,市中区楠园村立足人力资源充足优势,将中省财政扶持村集体经济资金100万元作为启动资金,成立了楠园村集体经济人力资源服务公司,统一对接企业项目,联结用工需求,对多方资源进行整合统筹,盘活全镇本土劳力、外来务工、返乡创业人才,在带动老百姓就业的同时推动村集体经济创收。盘活资源型,沙湾区踏水镇蜜蜂村利用境内乐沙大道、乐西高速、连乐铁路等横穿交通优势,大力发展柑橘产业,利用“中省级村集体经济扶持”资金,对原蜜蜂村委会改造升级为“党群农商服务中心”,建立“蜜蜂柑橘大舞台”,并注册“碧峰橘园”商标。产业发展型,沐川县花园村抓住沐川县打造“中国魔芋之乡”发展机遇,着力围绕“一颗芋”做文章,流转土地1600余亩,发展魔芋产业1045亩,收取土地租金60余万元,解决农村剩余劳动力就业179人,务工收入160余万元,2022年村集体实现纯收益26.2万元。资源利用型,峨眉山市荷叶村依托峨眉山景区优势,利用中省财政资金300万元,提升改造原村小、村委会办公室等闲置资产,打造“乡村味”民宿,招引各方客商、吸引各地游客,变优越的地理位置和山清水秀的乡村环境成为壮大集体经济的发展潜力。

三、关于突出政策引导,加大扶持力度

(一)资金扶持。用活用好中省扶持壮大村集体经济资金,足额落实市县配套经费。鼓励符合条件的村集体经济组织承接政府购买服务、200万以下的农村小型公共基础设施项目的建设管理。积极推行村庄建设项目简易审批程序。

(二)政策扶持。畅通税务登记、发票申领和报税渠道。依法享受国家规定的对农业生产、加工、流通、服务等的税收优惠。在农村建设的农产品保鲜仓储设施和初加工设施用电,执行农业生产用电价格。对村集体经济组织直接从事种植业、畜牧业、水产业销售自产初级农产品,按现性政策免征增值税。

(三)落实指标保障。严格落实优先保障乡村振兴用地的相关政策,在《乐山市国土空间规划(2021-2035年)》(报批稿)中规划农村新产业新业态用地约30平方公里,用于保障农产品加工流通、农村基础设施和公共服务实施、农村休闲观光旅游、电子商务,以及农村新产业新业态等农村一、二、三产业融合发展用地需求。制定土地年度计划时,安排不少于5%的新增建设用地指标重点保障乡村重点产业和项目用地。

四、关于整合要素保障,突破发展瓶颈

(一)赋能集体经济。依法将财政支农投入等形成的“增量资产”、两项改革后形成的“闲置资产”、长期积累形成的“存量资产”等股权量化到符合条件的新型集体经济组织,交由集体经济组织统一管理运营,增加村集体经济收入。

(二)深挖存量潜力。支持各地因地制宜统筹开展城乡建设用地增减挂钩、工矿废弃地复垦等项目,节余指标充分用于保障农村集体建设用地项目需求。指导沙湾区、井研县持续推进全域土地综合整治试点,通过实施土地整理等项目为乡村发展夯实资源基础。支持农村集体经济组织依法依规通过入股、联营等方式盘活闲置低效集体建设用地。

(三)探索入市改革。指导峨眉山市深化推进农村集体经营性建设用地入市试点,完善村规划编制、确权登记、公示地价体系建设等入市基础,科学制定入市交易规则,建立健全入市收益分配和权益保护机制,形成“峨眉经验”。后续按照国家、省同意部署审慎稳妥推进农村集体经营性建设用地入市改革工作,为经济经济发展赋能。

感谢你们对农业农村工作的关心和支持!

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1

备案图标 川公网安备 51110202000199号