乐山市民政局对市政协八届三次会议第228号提案答复的函
发布时间: 2023-09-05 11:24      来源: 市民政局
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

民建乐山市委:

您单位提出的“关于关爱农村留守儿童及无人抚养儿童的建议”的提案,我单位已经办理,现将办理情况答复如下:

近年来,在市委、市政府的坚强领导下,市未成年人保护工作领导小组成员单位和所属行业系统严格按照党中央、国务院、省委、省政府的工作部署,加强组织领导、完善工作机制、创新工作方式,全力推进全市未成年人关爱保护工作向纵深发展。农村留守儿童和事实无人抚养儿童这两类特殊群体由于失去父母庇护,一定程度上面临着身心、学习、成长等方面的问题,更需要各级部门和社会各界的关心、关爱和帮助。

一、基本情况

截至目前,全市共有事实无人抚养儿童530人、农村留守儿童4710人(目前全市民政系统正在开展农村留守儿童全覆盖摸排,数据在持续更新中)。市县相关部门共同携手,为事实无人抚养儿童和农村留守儿童落实兜底保障、项目帮扶和关爱服务,确保他们基本生活有着落、监护责任全覆盖,获得感幸福感安全感不断提升。

二、主要做法

(一)强化儿童队伍,落实兜底保障

选优配强儿童督导员和儿童主任,建立相对稳定的乡、村两级未成年人保护工作队伍,部分地方实现村(社区)妇联主席和儿童主任“一肩挑”。每年组织开展儿童福利和未成年人保护工作业务骨干、儿童督导员和儿童主任全覆盖培训,全面提升基层儿童工作队伍的能力和专业水平。定期开展摸底排查,将符合事实无人抚养儿童条件的儿童及时纳入保障,督促农村留守儿童监护人或受委托照护人认真履行监护责任,对儿童进行防火、防电、交通、食品等安全教育,并为儿童与异地父母进行亲情沟通提供帮助和便利。落实事实无人抚养儿童生活、教育和医疗政策,按月发放1200元/人.月基本生活费,对年满18周岁就读普通高中、中专、大学的事实无人抚养儿童分别按标准发放助学金。符合条件的事实无人抚养儿童同时纳入重度残疾人护理补贴和残疾儿童康复救助等相关政策。

(二)汇聚各方力量,护航健康成长

一是打造公益品牌。强化社会组织党建引领,坚持“343”工作思路(即:健全完善枢纽引领、组织培育、多元支撑三大机制,引领实施心理疏导、爱国教育、助学济困、兴趣培育四大主题帮扶活动,科学搭建慈善救助、项目管理、供需对接三大平台),动员、组织社会力量积极投身“践行十爱·德耀嘉州”活动,打造“嘉里有爱”公益品牌,累计开展未成年人关爱保护行动300余家次,实施帮扶项目500余个,服务未成年群体240余万人次。2023年6月13日,乐山市隆重召开“嘉里人关爱”——结对帮扶“一老一小”工作现场推进会,并举行乐山市未成年人保护月活动启动仪式,从全市从事未成年人关爱保护工作的300余家社会组织中择优选择30家优秀社会组织进行了成果展示。二是拓展项目模式。市民政局采取“公益基金+政府资金+社会众筹”模式,与“壹基金”公益基金会合作建设16个社区儿童服务站,采取“线上+线下”服务模式,为站点周边的农村留守儿童、困境儿童无偿提供兴趣培养、文娱活动、安全教育、心理支持和人际关系沟通等关爱服务,取得良好社会效果。三是创新关爱载体。在市精神病医院挂牌成立“乐山市未成年人心理健康辅导中心”,占地2000平米,具备十大心理健康服务功能,通过集中讲座、团体辅导、个案咨询、线上测评等形式,已为10万人次未成年人提供专业心理健康服务。四是擦亮特色品牌。发起“大爱乐山呵护你成长”慈善关爱五年大行动,为困境、留守儿童提供助医助学、生活救助、精神关爱等,已引导414家爱心企业和社会组织、2.39万名爱心人士参与,开展集中关爱活动373场次,筹集爱心款物1760万元,惠及困境、留守儿童7.3万人次。

(三)关爱留守儿童,完善服务体系

一是落实监护责任。结合“政策宣讲进村(居)”活动,大力开展法律法规政策宣讲,指导村(居)民委员会督促农村留守儿童监护人或受委托照护人认真履行监护主体责任或委托照护责任,确保不发生儿童脱离监护单独生活的情况。逐人签订委托照护协议书,督促引导务工父母通过电话、视频、微信语音等方式加强与农村留守儿童的亲情沟通,给予亲情关爱,加强亲子陪伴。二是开展家庭教育指导。在全市开展“海棠家”家庭家教家风实践基地创建工作,成立“海棠家”家庭教育指导法律实践基地,推动家庭教育促进法在乐山落地落实。壮大家庭教育专家、志愿者、专兼职工作者队伍等三大骨干队伍,开发线上家庭教育指导精品课程,打造“乐法妈妈”家庭教育微课堂、网上家长学校,录制“家庭家教家风建设”主题节目等,为广大家长提供正确家庭教育引导,提高家庭教育能力。三是落实教育保障。学校依托班主任或科任老师,建立一支根植在儿童及其家庭身边的“一对一”服务工作队伍,面向有需要的儿童和家庭提供服务支持,定期开展家庭走访,掌握儿童情况,协助提供情感关怀、监护指导。依托学校心理教师力量,组建针对本校农村留守儿童的专业“5+2社工”,推动儿童心理咨询、心理疏导、情感抚慰等专业服务质量提升。加强农村留守儿童教育教学管理,充分利用家长学校社会教育平台,以及家委会共商共议职能,构建完善学校、家庭、社会三位一体的监护、教育、教学体系,保障农村留守儿童受到良好教育。

下一步,我局将继续着力整合部门资源,广聚社会爱心,共同为事实无人抚养儿童和农村留守儿童撑起保护伞,促进他们健康快乐成长。

谢谢您对儿童工作的关心和支持!

联系人:陈珊  联系电话:2131871

                                                乐山市民政局

                                                2023年8月6日

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1

备案图标 川公网安备 51110202000199号