关于推进乐山市钒钛资源综合利用产业技术创新的建议提案的答复
发布时间: 2023-09-08 16:08      来源: 市科技局
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

高华斌委员

您提出的“关于推进乐山市钒钛资源综合利用产业技术创新的建议”已收悉,我局汇同市经信、市金融局商议,现答复如下。

一直以来,我局围绕“一中心两基地三区块”创新布局,突出企业创新主体地位,有序推进科技创新“十件大事”,落实促进科技创新十条政策,大力支持钒钛等优势产业高质量发展。

一、推动产业链技术攻关。组织实施市级科技项目,出台促进科技创新十条政策相关实施细则,以“真金白银”引导和撬动钒钛类创新主体投入研发经费。全力争取省级项目资金支持,累计支持四川德胜钒钛、四川伟力得等企业超1200万元。加强钒钛产业链技术研究,支持企业和高校(科研院所)协同攀西钒钛产业链企业联合攻关,推广“技术攻关—成果转化—应用牵引”模式,全力配合做好全省钒钛领域“卡脖子”技术攻关路线图及项目清单编制,围绕钒钛材料、前沿新材料等领域,开展“卡脖子”技术和关键核心技术攻关。

二、加快产业结构转型。依托四川德胜集团钒钛有限公司,积极推动100吨提钒转炉项目建设,促进结构调整和产业优化升级,升级钒钛冶炼工艺和装备,做长、做大钒钛产业链,不断提高产品附加值,由钒渣供应向钒金属供应转变,将资源优势转化为经济优势,鼓励引导企业积极拓展钒钛的应用领域,开展钒氧化物、高纯钒、高纯钛、钒合金、钛材等新产品的研究开发。贯彻落实《关于加快乐山高新技术产业开发区高质量发展的实施意见》《加快乐山高新技术产业开发区推进“一区多园”建设实施方案》文件精神,充分发挥高新区创新龙头辐射带动作用,推动全市工业集中集约集群发展,促进沙湾钒钛产业发展壮大。

三、抓好产业人才培育。积极实施“嘉州科技领军人才”、“嘉州创业领军人才”、“嘉州科技菁英”、工业领域产业菁英、领军人才、技术骨干“百千万”培养行动,引导鼓励企业坚持德才兼备原则,把品德、知识、能力和业绩作为衡量人才的主要标准;积极充实人才队伍,壮大工业人才队伍实力,同时注重质量和效益,确保引进的人才在实际工作中体现应有价值;加强政策宣贯、创新工作机制、实现正确导向,形成鼓励创新、支持创业、信任理解的良好环境。

四、加大金融支持力度。逐步建立完善钒钛企业融资需求的专属融资产品、专用信贷额度和专项考核激励体系。加强金融服务监测评估和跟踪督导,对辖内钒钛企业实行名单制管理,进一步扩大贷款覆盖面。

乐山市科学技术局

2023年9月8

(联系人:杜晨光联系电话:2443435)


政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1

备案图标 川公网安备 51110202000199号