乐山市民政局对市政协八届三次会议第233号提案答复的函
发布时间: 2023-09-05 11:34      来源: 市民政局
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

提案委员会:

你们提出的“关于推进我市居家适老化改造的建议”的提案,我单位已经办理,现将办理情况答复如下:

一、加强基础设施和服务的适老化改造

(一)做优居家养老环境。采取“自主实施+财政补助”的方式,由个人自行改造或委托实施改造,民政部门聘请第三方社会评估服务组织对老人进行个性化方案制定和项目施工情况的审核验收。通过对老年人家庭通道、居室、厨房、卫生间等生活场所、家具配置、细节保护、康复辅助器具适配等进行一定的调整或改造,缓解老年人因生理机能变化导致的生活不适应,降低居家养老风险,提高老人生活质量,目前已完成3000余户困难老年人家庭的免费适老化改造试点,并打造“居家适老化改造样板间”,带动社会老人自费改造。

(二)推广家庭照护床位。探索推广“家庭养老照护床位”,制定服务标准和运营政策,支持养老机构运营家庭养老床位并提供专业服务。在市中区、五通桥区、峨眉山市开展家庭照护床位试点工作,为老年人提供康复护理、生活照料、安宁疗护等专业居家上门服务。

(三)创新开展家庭照护者培训。开展重度残疾、失能老年人家庭照护者培训和应急救助培训,帮助家庭成员提高照护能力,年培训500人次。通过专业系统授课,参训家庭照护者的日常照护、急救等基本技能得到显著提升。

二、促进适老用品发展

借力全省“老博会”等平台,积极鼓励市场主体研发适老用品用具,培育发展自主品牌和骨干企业,走在了全省前列。夹江县陶瓷企业发挥科技优势,研发出以“烯阳红”石墨烯、“的卢”碳纤维等为代表的高科技发热建材和穿戴护具,深受老年人喜爱。五通桥区家具企业打造出以“松恩”为代表的适老化家具品牌,满足老年群体多样化、特色化、个性化的适老家具定制需求,受到老年群体的青睐,在省内已取得一定市场份额。

三、结合城镇老旧小区改造建设老年友好型小区

(一)出台相关政策。印发《乐山市城镇老旧小区改造实施方案》,明确提出要在老旧小区完善无障碍和适老化设施。印发《乐山市主城区既有住宅增设电梯实施方案》,简化审批流程,对既有住宅增设电梯财政补贴每台15万元。

(二)精心规划改造。通过摸底小区居民的年龄结构,根据居民实际需求和生活习惯,“一区一策”确定改造内容和制定老年友好型改造方案。考虑到老年人的身体健康和行动不便,采用无障碍设计,增加电梯、扶手、坡道等设施,并设置舒适的休息区和公共活动区等。

(三)增强社区服务。利用小区内外闲置用房,改造成老年人服务中心和活动中心,既能提供健康咨询、心理咨询、法律咨询等服务,又能组织丰富多彩的公益活动和文化活动,促进老年人的社交和生活质量。

下一步,我局将联合相关部门持续推进公共服务适老化改造提升,进一步优化出行、就医、消费、文娱、办事等高频事项和服务场景,为老年人提供智能便捷适老的公共服务,着力消除“数字鸿沟”。通过政府支持、产业引导、业主众筹等方式,鼓励老年人家庭根据老年人身体现状、实际需求、居住环境等情况,对住宅及家具设施等进行适老化改造。

谢谢你们对养老服务工作的关心和支持!

联系人:黄平  联系电话:2131371

                                                     乐山市民政局

                                                    2023年8月18日

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1

备案图标 川公网安备 51110202000199号