乐山市民政局对市政协八届三次会议第140号提案答复的函
发布时间: 2023-09-05 11:29      来源: 市民政局
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

民盟乐山市委:

您单位提出的“关于大力推进‘银发经济'带动乐山经济高质量发展的建议”的提案,我单位已经办理,现将办理情况答复如下:

一、发挥旅游和中医药特色优势,打造康养旅游胜地

目前我国老龄人口数量庞大,对夏季避暑、冬季御寒的旅游产品需求旺盛,加速催生了康养旅游“银发”市场。目前我市打造了一批集中医医疗服务、养生保健、旅游观赏等一体的省级健康旅游示范基地、中医药文化宣传教育基地。如:峨眉山“医疗健康养生天堂”“峨眉医谷”“灵芝谷”、井研县“廖平经学堂”、金口河区“大瓦山中医药健康旅游”“乐山中医药文化宣传教育基地”等中医药文旅康养特色健康旅游项目。围绕“吃、喝、玩、乐、睡、养、医、购”8大元素,深入推进观光游、购物游、养生保健游、文化体验游、科教游等,将有效解决旅居养老、文化养老、健康养老、养生养老等问题。

二、打造“三养”旅游产品

通过借鉴先进地区发展经验,结合我市资源特色,围绕“养身、养心、养生”三个方面,加快打造“三养”旅游产品。一是“生态+运动+康养”,打造养身旅游产品。利用峨眉山、黑竹沟等地优质的空气、山水、森林和峨眉武术等资源,加快打造山地运动基地、峨眉武术训练营、森林瑜伽馆等项目,配套完善运动主题酒店(民宿)集群、森林步道等基础设施,开发森林康养、山地运动康养旅游产品,满足目标人群强身健体、消除疲劳的“养身”需求。二是“文化+康养”,打造养心旅游产品。挖掘乌尤坝、大佛禅院、千佛岩等地的佛禅文化、茶文化资源,打造禅修中心、佛禅文化体验街区、养生茶园等项目,开发禅修体验、禅乐抄经、茶文化研学、茶艺培训等人文康养旅游产品,让目标人群达到“天人合一”“禅茶一味”的“养心”目的。三是“医疗+康养”,打造养生旅游产品。依托中国峨眉山国际康养中心、沙湾区中医药康养等项目,逐步将我市丰富的中医药资源、特色疗法等产业化,构建医疗救治、康复调养、中医药膳、治未病等保健养生旅游产品体系。同时,依托峨眉山市和峨边彝族自治县的温泉和地磁等资源,打造生态养生谷、温泉度假区、水疗中心等项目,开发地磁康养、温泉疗养旅游产品,满足目标人群慢病管理、专业照护等“养生”需求。

三、促进本土适老用品发展

借力全省“老博会”等平台,积极鼓励市场主体研发老年用品用具,培育本土品牌,走在了全省前列。夹江县陶瓷企业发挥科技优势,研发出以“烯阳红”石墨烯、“的卢”碳纤维等为代表的高科技发热建材和穿戴护具,深受老年人喜爱。五通桥区家具企业打造出以“松恩”为代表的适老化家具品牌,在省内已取得一定市场份额。我市各地还利用得天独厚的自然条件,推出系列绿色生态的老年食品饮品,受到老年群体的追捧和青睐。

四、加强老年消费者权益保护

(一)强化宣传。联合新闻媒体、行业组织、消协组织等开展针对老年人消费群体的教育宣传,在老年人活动主要场所开展消费教育进社区、进校园、进网络等活动,以线下教育和线上宣传相结合、实际案例和普法宣传相结合的方式,帮助老年消费者群体了解不良商家主要违法违规经营手法和应对方法,提升老年人自我保护意识和能力。在全社会进一步形成关爱老年人晚年生活的良好氛围。

(二)进一步加强老年食品安全监管。一是加强老年消费场所食品安全监管。以老年人食品消费集中的区域、购物店、餐饮服务单位为重点对象,以节假日、节庆活动、重大活动和旅游高峰期为重点时段,以从业人员健康管理、进货查验、索证索票、食品加工制作、餐饮用具清洗消毒、食品添加剂管理等为重点内容,加强日常监督检查。杜绝使用非食品原料和存在安全隐患的食品,杜绝超能力、超负荷接待,确保食品安全。二是加大老年消费场所食品安全风险排查力度。紧盯方便食品、饼干、饮料、餐饮食品等消费量大、风险程度高的食品,紧盯餐饮服务单位、小食杂店等抽检监测问题发现率较高的经营业态,紧盯微生物污染、食品添加剂超标等较为敏感的问题,组织开展针对性抽检监测,排查食品安全风险隐患。对抽检监测发现的不合格(问题)食品,依法及时处置,有效保障老年人饮食消费安全。

(三)进一步加强老年用品产品质量监管。一是加强老年用品的产品质量监督检查力度,聚焦老年用品质量安全,开展“一老一小”产品质量安全监管关爱行动,净化老年人用品市场环境,有效提升“一老一小”用品质量。二是加强老年用品的产品质量检出抽查力度。将老年用品纳入年度抽检计划,对抽检中发现的不合格产品,依法处理,守好老年人用品质量安全底线。

(四)加强老年消费市场主体信用监管。一是以国家企业信用信息公示系统(四川)为依托,进一步加强信用监管。积极指导老年消费市场主体履行以年报为基础的信息公示义务,严格管理经营异常名录和严重违法失信企业名单,稳步推行文化旅游市场监管领域“双随机、一公开”监管。

(五)加大消费维权共治力度。通过建设统一的12315行政执法体系,不断提升规范化、制度化建设水平,切实提高12315行政执法体系维权工作效能,及时受理处理职能职责范围内的投诉举报,营造放心舒心的老年人消费环境。有效督促经营者履行好消费维权主体责任,推动落实消费维权首问制度和赔偿先付制度,主动和解消费纠纷,及时规范为消费者提供售后服务,切实履行消费维权社会责任。

下一步,我局将继续扩大老年用品有效供给,加强对功能性老年食品、老年护理产品、智能康复辅具等重点产业支持,促进5G、人工智能、物联网、大数据等新一代信息技术在老年用品的深度应用。实施“养老服务+行业”行动,促进养老服务与文化、旅游、餐饮、体育、家政、教育、健康、金融、地产等行业融合发展。加强“互联网+监管”应用,强化民政、应急、消防、市场监管、卫生健康、公安等部门监管信息联动共享,推动联合监管、联合执法、联合惩戒,持续营造良好的发展环境,加快提升银发经济高质量发展水平。

谢谢你们对养老服务工作的关心和支持!

联系人:黄平  联系电话:2131371

                                                  乐山市民政局

                                                  2023年8月18日

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1

备案图标 川公网安备 51110202000199号