乐山市2023年度统一组织审计项目计划
发布时间: 2023-10-19 14:16      来源: 市审计局
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

一、审计项目安排的总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大和中央、省委、市委经济工作会议精神,全面落实全国、全省审计工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,准确把握产业强市、旅游兴市发展战略和市委345工作思路,立足经济监督定位,聚焦财政财务收支真实合法效益审计主责主业,突出纲举目张的重大问题,深入开展研究型审计,扎实推动全市重大产业项目提升年各项任务落地落实,促进和保障新时代新征程写好乐山发展新篇章开好局起好步。

二、审计项目安排的主要原则

(一)坚持服务中心大局。着眼政治大局和战略全局,做到党的工作重点抓什么、审计就审什么,自觉服务党委、政府工作中心。紧紧围绕党的二十大、省委十二届二次全会、市委八届六次全会和中央、省委、市委经济工作会议作出的重大决策部署,突出高质量发展,紧扣推进重大政策措施落实、防范化解重大风险、增进民生福祉、规范权力运行,研究谋划各类审计项目,更好服务乐山现代化建设大局。

(二)坚持聚焦主责主业。立足经济监督定位,聚焦财政财务收支真实合法效益审计主责主业,认真履行审计监督职责,做好常态化经济体检工作。恪守权力边界,坚持需要与可能、权力与责任相统一。坚持系统观念,强化宏观思维,突出目标引领,从促进资金规范安全高效使用切入,揭示重大问题,全面提升审计监督效能。

(三)坚持审计工作一盘棋。强化上级审计机关对下级审计机关的领导,推进构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。有效聚合全市审计机关力量,合理均衡安排各地审计任务,统一组织全市审计机关对重点民生资金和项目开展审计,上下贯通,同向发力,促进惠民政策落实到位,切实维护人民利益,在推进共同富裕中更好发挥审计作用。

(四)坚持深入推进问题整改。把抓好审计整改作为重大政治任务,推动建立健全审计查出问题整改长效机制。各类审计项目都把审计整改情况作为重要审计内容,加大检查力度,压实各整改责任,一体推进揭示问题、规范管理、促进改革,更好发挥审计监督治已病防未病作用,维护审计权威性和严肃性。

三、具体审计项目安排

审计项目计划涵盖的时间范围为2023年1月至12月。

(一)财政审计

1.2022年度市级预算执行及决算草案编制情况审计。

2.2022年度市级部门预算执行情况审计。

(二)农业农村审计

1.乡村振兴重点帮扶县审计(省定)。

2.种粮农民收益保障审计(省定)。

3.20212022年度)市内对口支援项目政策落实及项目推进情况专项审计调查。

(三)固定资产投资审计

1.政策性开发性金融工具项目执行情况审计(省定)

2.重大政府投资项目跟踪审计

(四)企业和金融审计

1.城市商业银行风险情况专项审计调查(省定)

(五)资源环境审计

1.党政主要领导干部自然资源资产离任(任中)审计。

2.区县自然资源局领导干部自然资源资产离任(任中)审计

(六)民生审计

1.公立医院收费和采购管理情况专项审计(省定)

2.义务教育相关政策落实和资金审计(署定)

3.残疾人社会保障情况专项审计调查

(七)经济责任审计

1.地方党委政府主要领导干部经济责任审计(省定)。

2.市级部门(单位)领导干部及国有企事业单位领导人员经济责任审计。

3.区县自然资源局领导干部经济责任审

(八)其他审计

1.国外贷款援款项目审计(署定)

四、工作要求

(一)深化研究型审计。加强审前谋划,围绕审计项目深入开展研究,做实审计工作方案,强化过程指导和审核把关。严格执行审计工作方案,强化对审计组织实施、审计发现问题、审计意见建议的研究,确保审计结论客观公正,审计结果经得起检验。审计项目完成后,及时开展评估,总结经验、查找不足、分析得失,推动后续审计立项和组织实施更加精准。

(二)坚持问题导向。着力揭示事关经济社会全局、事关长远发展、事关人民群众根本利益的重大问题,特别是对党中央决策部署有令不行、有禁不止的问题。坚决查处权力集中、资金密集、资源富集领域的腐败,坚查处群众身边的蝇贪蚁腐。坚决揭示财政金融、国企国资、生态环境等领域的突出风险,坚决揭示各类反弹回潮、变异升级的违反财经纪律问题。

(三)严守各项纪律。坚持严的主基调,严格遵守审计四严禁工作要求和审计八不准工作纪律。认真落实重大问题请示报告制度,坚持依法审计、廉洁审计、文明审计。严格执行保密纪律、宣传纪律,未经批准,不得对外提供或发布任何与审计相关信息。

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1

备案图标 川公网安备 51110202000199号