今天是:
以家庭工作为着力点,切实履行妇联职能职责 ——市妇联专题学习研讨《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》
发布时间: 2021-05-19 15:04      来源: 市妇联
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

    为深入推进党史学习教育,全面学习贯彻习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述,认真落实四川省推进家庭家教家风建设工作会议精神,5月14日,乐山市妇联召开党组中心组学习会,采取专人领学、中心发言、探讨交流等形式,专题学习研讨《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》。
    会议指出,习近平同志围绕注重家庭、注重家教、注重家风建设发表的一系列重要论述,深刻阐明了个人、家庭的前途命运与国家和民族前途命运紧密相连的辩证关系,强调了家庭在促进国家发展、民族进步和社会和谐中的重要作用,立意高远,内涵丰富,思想深刻,具有很强的思想性、指导性、实践性、操作性,体现了党中央对家庭工作特别是妇联工作的高度重视,为进一步做好家庭工作和妇女工作提供了根本遵循,指明了前进方向。
会议要求,要丰富学习形式,深入学习领会《论述摘编》深刻内涵,进一步提高贯彻落实的思想自觉和行动自觉,把家庭工作作为重要着力点,切实履行妇联职能职责,更好地发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用。
会议强调,要以“家家幸福安康工程”为抓手,统筹和创新推进妇联家庭工作。通过实施家庭文明创建行动、家庭教育支持行动、家庭服务提升行动、家庭研究深化行动,充分调动广大妇联干部、妇女群众积极性、主动性,推动工作落地落实。要以寻找“最美家庭”为载体,充分发挥先进典型示范引领作用。常态开展寻找最美家庭、争创五好文明家庭等群众性活动,充分利用巾帼大宣讲、海棠课堂、两微一端等平台,线上线下齐发力,广泛开展宣传宣讲,全方位推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,大力弘扬社会主义核心价值观。要以“家长学校”为阵地,系统实施家庭教育支持行动。结合制定新一轮家庭教育五年规划,细化年度目标任务,建立完善工作机制,加强家庭教育骨干队伍建设,扩大家长受教育覆盖面,提高教育针对性,实现学校、家庭、社会教育密切配合,相互促进,形成“同心、同步、合力”模式,取得最佳教育效果。要以领导干部为重点,带头弘扬清廉家风。抓住领导干部这个关键少数,把家风建设作为领导干部作风建设的重要内容,引导党员干部特别是领导干部带头弘扬清廉家风,带头做到廉洁修身、廉洁齐家,以清廉家风带动形成良好党风政风和淳朴民风社风。要以党史学习教育为契机,深入开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动。围绕妇女群众急难愁盼,讲党史、颂党恩、办实事,开展生动活泼的、体现家庭和女性特点的、广大群众和家庭喜闻乐见的活动,引导广大妇女回望历史,展望未来,进一步坚定听党话、跟党走的决心。要以整合力量为关键,形成工作合力。一方面要整合妇联内部工作力量,一起思考工作,开展活动,打造品牌,另一方面要主动对接,整合部门、成员单位、家庭、学校、专业队伍和社会的力量,形成全社会重视支持家庭建设的浓厚氛围。
会上,分管家庭工作领导作中心发言,参会人员依次领学《论述摘编》并结合工作实际谈自身体会和下一步工作打算。

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1

备案图标 川公网安备 51110202000199号