市政府召开第42次常务会议
发布时间: 2023-05-10 09:17      来源: 乐山日报
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

5月9日,市委副书记、市长陈光浩主持召开市政府第42次常务会议。

会议传达学习了中共中央办公厅、国务院办公厅关于耕地保护和粮食安全责任制考核有关文件精神,研究我市贯彻落实意见。会议指出,粮食安全是“国之大者”,耕地则是粮食生产的“命根子”。要认真学习贯彻习近平总书记关于耕地保护和粮食安全的系列重要论述,坚决扛起加强耕地保护、保障粮食安全的政治责任,严格落实党政同责考核,坚决完成省下目标任务。强化耕地用途管制,采取“长牙齿”的硬措施,坚决遏制耕地“非农化”、严格管控“非粮化”,坚决守住耕地保护红线。稳步提高粮食生产能力,坚持“藏粮于地、藏粮于技”,加快推动高标准农田和农村水利设施建设,强化农业科技支撑,大力推广良种良法。推进粮食仓储物流加工设施建设,完善粮食购销领域监管机制,切实保障粮食储备安全和供应稳定。

会议听取了《关于近期国家耕地保护考核和自然资源督察反馈问题整改、2023年国家自然资源督察动员部署等有关会议精神及我市贯彻落实建议的报告》。会议强调,要坚持“严”字当头,严肃正视国家耕地保护考核和自然资源督察反馈问题,因地制宜制定整改方案,明确责任主体、整改措施和整改时限,严格审核把关和验收销号,确保整改见底见效。完善长效治理机制,以问题整改为契机,压紧压实各级田长、网格员责任,常态化开展巡田护田,深入推进撂荒地专项整治,加强耕地保护督察执法,从严查处各类违法违规占用耕地行为。提高土地节约集约利用水平,坚持“凡用地、必挖潜”,严格落实建设用地“增存挂钩”机制和耕地“进出平衡”“占补平衡”,深化“亩均论英雄”、工业用地“标准地”等改革,推动园区及工业用地提质增效。

会议还研究了其他事项。

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1

备案图标 川公网安备 51110202000199号