今天是:
当前位置: 首页 > 图片新闻
市八届人大四次会议开幕
发布时间: 2023-02-23 09:16      来源: 乐山日报
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

马波主持开幕会

马波主持开幕会

陈光浩代表市人民政府作工作报告

陈光浩代表市人民政府作工作报告

2月22日,乐山市第八届人民代表大会第四次会议开幕

2月22日,乐山市第八届人民代表大会第四次会议开幕

昂首迈步新征程,砥砺奋进新时代。昨(22)日上午,乐山市第八届人民代表大会第四次会议隆重开幕。肩负着全市各族人民的重托,来自全市各条战线的市人大代表齐聚一堂,以饱满的政治热情、昂扬的精神状态,依法履行神圣职责,为全面建设社会主义现代化乐山贡献智慧和力量。

大会应到代表373人,实到349人,符合法定人数。

大会主席团常务主席、开幕会执行主席马波主持开幕会。大会主席团常务主席、开幕会执行主席赖淑芳、赖俊、阿刘时布、贾志华、周伦斌、罗新礼、廖策军、周华荣、杨登廷在主席台前排就座。

陈光浩代表市人民政府作工作报告。赖淑芳受市人大常委会委托作工作报告。黄平林等出席大会并在主席台就座。

上午9时30分许,马波宣布:乐山市第八届人民代表大会第四次会议开幕。全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

在热烈的掌声中,陈光浩作政府工作报告。报告分两个部分:2022年工作回顾;2023年工作安排。

陈光浩说,过去一年,市人民政府坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神为指导,在省委、省政府和市委的坚强领导下,深入学习贯彻党的二十大和省第十二次党代会、省委十二届二次全会以及市委八届五次、六次全会精神,全面落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求和省委“总牵引、总抓手、总思路”战略部署,围绕市委“345”工作思路和“重大产业项目攻坚年”经济工作主题,全力以赴拼经济搞建设,超常举措保运行稳大盘,全市经济运行走出了一条从震荡下行到企稳回升的坚强曲线。全市地区生产总值增长3.8%,规模以上工业增加值、全社会固定资产投资、社会消费品零售总额分别增长10.1%、11%、1.5%,地方一般公共预算收入完成147.98亿元,城乡居民人均可支配收入分别增长4.8%和6.5%。

陈光浩回顾和总结了一年来的工作:顶住压力、负重前行,经济大盘更加稳健;统筹聚力、守正创新,发展动能更加强劲;持续用力、协调推进,城乡面貌更加靓丽;不遗余力、回应关切,民生保障更加暖心;精准发力、除险保安,防御堤坝更加坚固;保持定力、干事创业,自身建设更加过硬。回顾过去一年的政府工作,成绩殊为不易,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是省委、省政府和市委坚强有力领导的结果,是全市人大代表、政协委员和社会各界监督支持的结果,是全市广大党员干部群众共同奋斗的结果。

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是实施“十四五”规划承上启下的关键一年,做好今年工作意义重大。陈光浩指出,今年政府工作的总体要求是:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神为指导,深入贯彻落实党的二十大和省委十二届二次全会、市委八届六次全会精神,以中国式现代化引领乐山现代化建设,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,以全面融入成渝地区双城经济圈建设为总牵引,牢牢把握和贯彻落实“四化同步、城乡融合、五区共兴”总抓手和“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”工作总思路,深入实施“产业强市、旅游兴市”发展战略,围绕市委“345”工作思路,突出“重大产业项目提升年”经济工作主基点,大力实施“11456”经济工作方案,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,突出做好稳增长、稳就业、稳物价工作,推动全市经济实现质的有效提升和量的合理增长,确保新时代新征程乐山现代化建设开好局起好步。

报告提出了今年全市经济社会发展主要预期目标:地区生产总值增长6.5%左右,全社会固定资产投资增长9%以上,规模以上工业增加值增长9.5%以上,社会消费品零售总额增长9%以上,城镇居民人均可支配收入增长7%,农村居民人均可支配收入增长7.5%,地方一般公共预算收入与经济增长基本同步。

陈光浩指出,今年要重点抓好九个方面的工作:一是综合施策扩内需,千方百计稳增长。二是坚定不移强实体,全力以赴抓产业。三是固本强基兴科教,不拘一格聚人才。四是统筹城乡促融合,内外兼修提势能。五是蹄疾步稳推改革,深化合作促开放。六是构筑生态大屏障,久久为功优环境。七是用心用情办实事,倾情倾力惠民生。八是未雨绸缪防风险,坚守底线保安全。九是坚守初心担使命,踔厉奋发开新局。

陈光浩最后说,路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,勠力同心、拼搏实干、狠抓落实,依靠顽强斗争打开事业发展新天地,奋力写好中国式现代化的乐山篇章。

赖淑芳在报告市人大常委会工作时说,2022年,市人大常委会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神为指导,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法行使宪法和法律赋予的各项职责,踔厉奋发、勇毅前行,为全市经济社会发展作出了人大贡献。2023年,市人大常委会将坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实省委十二届二次全会、省十四届人大一次会议和市委八届六次全会各项决策部署,坚持党的全面领导,紧扣中心依法履职,发展全过程人民民主,抓好人大自身建设,守正创新、团结奋斗,勠力同心、笃行不怠,为奋力写好中国式现代化的乐山篇章贡献人大智慧、展现人大担当、彰显人大风采。

受市人大常委会委托,市人大常委会副主任阿刘时布作了关于《乐山市人民代表大会议事规则(修正草案)》的说明。

开幕会还听取了市中级人民法院院长邓鹏所作的乐山市中级人民法院工作报告,听取了市人民检察院检察长李鹏飞所作的乐山市人民检察院工作报告,书面审查了乐山市2022年国民经济和社会发展计划执行情况及2023年计划草案的报告、乐山市2023年国民经济和社会发展计划草案以及乐山市2022年预算执行情况和2023年预算草案的报告、乐山市2023年预算草案。

大会主席团成员,不是大会主席团成员的市级领导,乐山军分区领导,历届市人大常委会主任、市政协主席,一级巡视员出席大会并在主席台就座。

不是市八届人大代表的在乐的新当选的十四届全国人大代表和省十四届人大代表,市级部门(单位)主要负责人,县(市、区)监委主任、法院院长、检察院检察长,出席市政协八届三次会议的政协委员列席大会。(记者 白建伟 戴余乐)

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1

备案图标 川公网安备 51110202000199号