今天是:
当前位置: 首页 > 投资平台 > 投资动态
市委八届二次全会暨市委经济工作会议举行
发布时间: 2022-01-12 09:58      来源: 乐山日报
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

会议由市委常委会主持  马波讲话  陈光浩就2022年经济工作作安排部署

会议审议通过《中共乐山市委关于加快乐山“中国绿色硅谷”建设若干重大问题的决定》  决定2022年全市经济工作主题为“重大产业项目攻坚年”

市委书记马波讲话  记者龚启文  摄

会议现场  记者龚启文  摄


中国共产党乐山市第八届委员会第二次全体会议决议

(2022年1月11日中国共产党乐山市第八届委员会第二次全体会议通过)

中国共产党乐山市第八届委员会第二次全体会议暨市委经济工作会议,于2022年1月11日召开。

出席全会的有,市委委员54人,候补委员12人。市纪委常委、市监委委员和有关方面负责同志列席会议。市第八次党代会代表中部分基层同志、专家学者和有关方面代表也列席会议。

全会由市委常委会主持。市委书记马波作了讲话。

全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九届六中全会、中央经济工作会议和省委十一届十次全会、省委经济工作会议、市第八次党代会决策部署,听取和讨论了马波代表市委常委会作的工作报告,审议通过了《中共乐山市委关于加快乐山“中国绿色硅谷”建设若干重大问题的决定》。马波就《决定(讨论稿)》向全会作了说明,对做好2022年工作进行了全面部署。市委副书记、市长陈光浩对2022年经济工作作了具体安排。

全会认为,党的十九届六中全会是在我们党成立一百周年之际,在“两个一百年”奋斗目标交汇的重大历史关头,召开的一次十分重要的会议,在党的历史上具有重要的里程碑意义。党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,回顾党走过的百年奋斗历程,总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,着重阐释党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,对实现第二个百年奋斗目标提出明确要求,是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。

全会认为,省委十一届十次全会深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,就巩固党史学习教育成果和推动绿色低碳优势产业高质量发展分别作出决定,必将引导激励全省上下更好从党的百年奋斗历程中汲取智慧力量,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,朝着全面建设社会主义现代化四川目标不懈奋斗。全市各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻党的十九届六中全会和省委十一届十次全会精神,传承弘扬伟大建党精神,埋头苦干、勇毅前行,在全面建设社会主义现代化乐山的新征程中展现新气象新作为。

全会充分肯定2021年以来市委常委会的工作。一致认为,面对复杂严峻的外部环境和疫情灾情的冲击影响,面对开局“十四五”、启航新征程的繁重任务,在省委的坚强领导下,市委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央大政方针和省委决策部署,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,重点抓好深入学习贯彻党的十九届五中、六中全会和省委十一届八次、九次、十次全会精神;精心组织开展党史学习教育和庆祝中国共产党成立100周年活动;谋划推动创新驱动引领高质量发展;高质量完成市县乡村集中换届工作;加快建设乐山“中国绿色硅谷”;有力推动乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章等大事要事,胜利打赢脱贫攻坚战,与全国全省同步全面建成小康社会。市委完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚定推动经济高质量发展;坚持旅游兴市、产业强市战略,加快构建现代产业体系;全面融入成渝地区双城经济圈建设,全力推动改革开放;加强生态环境保护,推进美丽乐山建设;用心用情用力保障和改善民生,不断增进民生福祉;统筹发展和安全,建设更高水平的平安乐山;坚持以党的建设为统领,纵深推进全面从严治党,各项事业取得新的重大进展,开启了全面建设社会主义现代化乐山新征程。

全会指出,建设乐山“中国绿色硅谷”是省委赋予乐山的重大使命,必须坚持把发展晶硅光伏产业作为“头号工程”,推动以晶硅光伏产业为重点的绿色低碳优势产业高质量发展。要明确目标任务,创建全省特色优势产业发展试点示范市,打造全球晶硅光伏产业投资首选地,建设世界级先进制造业集群。要科学编制规划,规划布局乐山“中国绿色硅谷”核心区,支持有条件的地方因地制宜发展晶硅光伏产业及配套产业。要建设特色园区,力争五通桥新型工业基地2022年创建为省级经济技术开发区、2023年建成省级化工园区、2025年建成国家级经济技术开发区。要开展精准招商,修订完善晶硅光伏产业发展支持政策,大力引进行业前10强企业来乐集聚发展。要加快配套成链,推进高纯晶硅项目建设,加快引进一批位居技术前沿的硅片和电池片项目,大力发展组件等下游产业项目,配套发展储能设备、逆变器、光伏电缆及应用产业。要推进科技创新,建设乐山“中国绿色硅谷”创新基地,开展晶硅光伏全产业链技术创新,加快科技成果转移转化,打通“研发—工程化—产业化”创新链条。要深化开放合作,积极推动成乐眉晶硅光伏产业一体化发展,

鼓励具备条件的晶硅光伏企业积极参与新时代西部大开发、“一带一路”建设,支持参与全省清洁能源走廊和光伏电站建设,积极申办中国(乐山)国际光伏产业博览会。要强化要素保障,着力解决人才、用地、资金、电力、能耗等方面的问题。要优化营商环境、健全工作机制,推进各项决策部署落地见效。

全会强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实中央经济工作会议和省委经济工作会议精神,准确把握2022年经济工作总体要求、发展目标、重点任务,集中精力办好乐山的事情,确保经济健康发展、行稳致远。做好2022年经济工作,要坚持稳字当头、稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极融入和服务新发展格局,推动高质量发展,坚持旅游兴市、产业强市战略,按照市委“345”工作思路,全面融入成渝地区双城经济圈建设,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,做好“六稳”“六保”工作,确保经济保持合理增速,主要经济指标增速高于全省平均水平、持续走在全省第一方阵。

全会系统部署了2022年经济工作的目标任务和重点举措。强调要立足当前、着眼长远,准确把握“稳”的基调、“早”的势头、“强”的力度、“准”的要求、“实”的取向,突出“重大产业项目攻坚年”经济工作主题,加快乐山“中国绿色硅谷”建设,加快打造现代产业集群,全面融入成渝地区双城经济圈建设,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,坚持创新驱动深化改革开放,加强生态文明建设和生态环境保护,用心用情用力保障和改善民生,统筹发展和安全,推进新时代党的建设新的伟大工程。

全会强调,全市各级党组织和党员干部要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉做“两个确立”的坚决拥护者和“两个维护”的坚定践行者,更好从党的奋斗历程中把握历史规律、掌握历史主动,汲取智慧力量、明确前进方向,增强信心决心、埋头苦干实干,确保中央和省委、市委各项决策部署落地生根、开花结果。全会还对岁末年初各项工作作了安排。

全会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,加快建设全省区域中心城市、“中国绿色硅谷”和世界重要旅游目的地,以优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开!

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

市民热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1