当前位置: 首页 > 党务公开 > 市委信息 > 宣传工作
沙湾区葫芦镇:村民道德评议会 “评”出文明新风
发布时间: 2023-11-16 15:13      来源: 沙湾区委宣传部
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

  “我推荐陈素华,她啥子事情都冲在前面,居民们有事找到从不推脱,创卫、疫情防控的时候经常私车公用,忙得来连娃儿都顾不上。”“鲜军特别热心肠,帮大家修水管、龙头都不收钱,社区有啥志愿服务活动也都积极参加。”“社区环境需要大家共同维护,各人平时要搞好房前屋后的卫生,出门遛狗要牵绳。”日前,在沙湾区葫芦镇葫芦社区新时代文明实践站,一场道德评议会开得热烈,社区干部、居民代表、老党员、老干部们围桌而坐,大家你一言我一语,围绕身边好人好事和社区文明建设“评理议事”。

  一墙之隔的室外是热闹的集镇,场口花园里的巨黄竹新叶舒展,大街小巷坐商归店、车辆停放井然有序,到处干净整洁,文明气息扑面而来。“这两年,我们社区的变化确实很大,环境卫生越来越好,矛盾纠纷越来越少,好人好事也越来越多。”社区的变化,让商户胡大哥连连称赞。这些变化,全都得益于道德评议会的开展。

  在评理议事中破除陈规陋习、推进移风易俗,在听取意见建议中发现整改问题、理清发展头绪。道德评议会,评的是典型模范,说的是社情民意,话的是发展思路。“道德评议能够加强居民思想道德建设,提高居民的文明程度。大家既可以积极挖掘身边看得见、摸得着的好人好事,也可以把老百姓的所思所想所盼、社区发展面临的困难问题及对策建议摆上台面,形成对社区大事小情敞开说、共同议、协力办的基层治理新气象。”葫芦社区党支部书记李晓英介绍,道德评议会引导了越来越多的居民群众参与到社区建设中来,激活了社区治理的“神经末梢”。“现在,居民素质提高了,干群关系更加融洽了,社区发展也越来越好了,道德评议真正议出了乡风文明的好风尚、社区善治的新气象。”

  据了解,沙湾区葫芦社区道德评议会成立以来,广泛吸纳社区两委、居民代表和辖区内有威望、说话办事公道、群众信得过的老党员、老干部等作为评议会成员,以评议身边人、身边事的“小切口”为抓手,将移风易俗与乡风文明、乡村治理有机结合,多次开展身边好人、“最美家庭”、“美丽庭院”等评选活动,通过选树榜样有效发挥示范带动作用,在居民中积极倡导文明健康生活方式,辖区内文明新风、良好家风、淳朴民风蔚然成风,群众获得感、幸福感、安全感持续提升。

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1

备案图标 川公网安备 51110202000199号